1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Картофель - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nord71, 23.02.26.

1. dentany
    Благодарности:
    6.043

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.043
    Можно поподробнее про вкус Тулеевского? Чем так отличается? Крахмалистость, сладость или еще что-то? :)
    И про Метеор поподробнее, если можно. :)

2. pogoda
    Благодарности:
    36.926

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.926
    Прошлый сезон окончательно меня запутал в плане ответа на вопрос: «Что этому растению надо?» Точнее, не сам сезон 25 года, а в совокупности с сезонами 23 и 24.
    Начну с того, что по моим ощущениям 23 и 24 года были достаточно похожи. Жаркое лето и мало дождей. В 24м не ждал милости от погоды, добавил отдельный распылитель для полива. Да, конечно это мизер по моей земле, но лучше чем ничего.
    А вот в 25м дождей было достаточно, жары меньше. Казалось бы идеальные условия, но увы.
    Ряд сортов во все эти годы сохранили стабильность (Зорачка, Балтик Роуз, Вега).
    Винета, несмотря на древнючую репродукцию - показала результат лучше. Алуэт тоже, но по нему статистика только по 2х годам, причем в первый из них - сажал мало и результат "гулял" от куста к кусту.
    А вот дальше - чудеса.
    Бернина, Родрига - отличный результат в самом сложном сезоне 23. Дальше два раза провал. КА - аналогично, но с учетом того, что в 25м ее уже не сажал.
    Рэд Соня проваливает 23й, неплоха в 24м. В 25 уже похуже.
    Бельмонда - 24 и 25 года - полный ахтунг. Хотя тоже, в некотором роде - стабильный:aga:
    Уход примерно одинаков, участок тот же.
    В общем, совершенно непредсказуемо, кто в новом сезоне стрельнёт, а кто нет, но стабильно урожайные сорта, конечно, однозначно буду выращивать. А вот с неудачниками 25 года буду расставаться.
    Всё-таки считаю, что в погодные условия 25 года были наиболее благоприятными.

Последнее редактирование: 25.02.26
  3. uliya889
    Благодарности:
    7.032

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Но ведь и у форумчан бывали провалы по сортам, не без этого. Выход на стабильную валовую урожайность это кропотливая работа и не одного года. Я вам о том и говорю, что подбор сорта, агротехника, возможности и т. д. и т. п. Зачем же вы сразу себя записываете в аутсайдеры по результатам пары лет. Провал. Фиаско. Зачем сразу такие категоричные и необоснованные выводы. Ваш результат с посаженной площади нормальный и я талдычу об этом не в первом сообщении. И о том, что подбор сорта имеет значение. Благо вы меня услышали.
    Ну не у всех есть возможность дешево завезти органику, оборудовать капельный или хотя бы своевременно полив. У меня есть бесплатная родниковая вода под боком, у кого-то только водопровод и по расписанию или и того нет. Это все затраты.
    Там почитаете, тут проанализируете, нужное подправите и добьетесь своих 400-500 кг.

4. bulatshakirov
    Благодарности:
    3.089

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Шикарный разбор! 25-й год многих запутал: вроде и дожди, и умеренное тепло, а урожай у некоторых сортов хуже, чем в пекло. Это лишний раз доказывает, что генетика и пластичность сорта важнее наших танцев с бубном и поливалками.
    Если сорт стабилен три года подряд в разных условиях (как ваши Балтик Роуз и Зорачка) -это "золотой фонд". А те, кто "стреляет" раз в три года при параде планет-пусть остаются в каталогах, а не на наших грядках. Правильно делаете, что расстаетесь с аутсайдерами: огород должен радовать, а не заставлять гадать "что ему еще надо?
    Кстати, когда я присматриваю себе какой-то новый сорт, всегда первым делом ищу в поиске именно ваши посты с дегустациями. Очень вкусно и аппетитно пишете)

5. pogoda
    Благодарности:
    36.926

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.926
    Может для условий Сибири Тулеевский и выдающийся сорт. Но меня сильно не впечатлил. Достаточно крахмалистый (хрустит), но форму из последних сил держал (если не переваривать). Какого особенного вкуса не заметил, но вполне съедобный. По урожайности был неплох. Перестал выращивать из-за того, что уж очень сильно дуплился, причем даже не самые крупные клубни.
    Метеор - ну, не рыба не мясо. Явно, не самый ранний, но клубни наращивает быстро, далеко не самый вкусный, но и в антитоп записать не могу.
    Перестал выращивать по причине того, что были другие сорта поинтереснее, да и урожайностью не удивил.

6. dentany
    Благодарности:
    6.043

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.043
    А чем вам Гала нравится? урожайность, вкус, длительность хранения или еще что-то? :) Про условия выращивания уточните, пожалуйста. Какая почва, подкормки, полив?
    Я не помню, сажали мы ее или нет. :faq: Если разово и сажали, то точно не прижилась, мои едоки слишком требовательны ко вкусу картошки. :aga:
    Насколько я понимаю, Гала содержит достаточно небольшое количество крахмала, отсюда ее «мылкость» :(. Я такие сорта не люблю, мне надо, чтобы вареная картошка при разминании вилкой имела определенную сухую текстуру. :)
    Этот год у нас для картошки откровенно плохой был. Холодно, сыро, фита рано пришла. Соответственно, урожай оставлял желать лучшего. :close: Мама 80+ лет по осени истерила, что останемся без картошки. Соседи картошку не сажают, покупают фермерскую и довольны. Осенью спросила, что покупают - ответ Галу. Себе покупать не стала, я вообще к покупной картошке отношусь более чем прохладно. Мне она вся не вкусная. :close: Маме купила мешок, чтобы успокоить. Что могу сказать: картошка крупная красивая, но для меня совсем невкусная, имеет специфический привкус, даже в пюре с большим количеством молока и масла. :( Хранилась вместе со своей в достаточно тёплом подполе. Прорастать начала с октября месяца, когда своя еще спала глубоким сном. :close: Из своей пока ни одной гнилой не выкинула, из мешка покупной Галы штук 20 сгнили мокрой гнилью. Из плюсов только то, что даже сильно прорастающая не морщится, достаточно гладкая, видимо, все это связано с достаточно большим содержанием влаги в клубнях. :) Пару недель назад последнюю маме отвезла и выдохнула, что больше ничего в подполе не гниет и не растет. :aga:

7. dentany
    Благодарности:
    6.043

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.043
    @pogoda, а что можете сказать про Зекуру? :) Осенью ее советовали для наших условий. Описание понравилось, держу в хотелках на весну. :)

8. pogoda
    Благодарности:
    36.926

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.926
    Просто хочу напомнить про свою дегустацию Галы 3 года назад. Кто помнит - тогда подняли такой же срач, а у меня из воспоминаний было, что мне она весьма понравилась в пюре в 16 году. Спецом сгонял в Ашан и купил Галу на дегустацию. Была страшная, но хоть не зеленая.
    Комментировать не буду. Но по мякоти видно, что это точно не "мыло"..
    И давайте уже с Галой заканчивать. Хоть на какое-то время.

9. pogoda
    Благодарности:
    36.926

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.926
    Отличный желтомякотный картофель. У меня, правда, темнела мякоть после варки. и урожайность была так себе. Но были мысли ее повторить.

10. Филумена
    Благодарности:
    2.112

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    2.112
    Нет уж, не надо на меня проецировать свой энтузиазм. :no: Это у Вас страсти-мордасти.
    Просто в очередной раз пожарили Галу, с удовольствием поели, на форуме поделилась. А вы всякий раз холивар начинаете при упоминании этого сорта. Сначала просто смешно было, но за годы поднадоело.
    Серьезно ? Третьего четвертого, пятого, шестого не дано? :ogo: Не приходит в голову, что там, где Вы учились "делать гастрономические открытия в огороде", другие преподавали ?
    Сплошная демагогия и логические ошибки, а может не стоит пытаться свои субъективные оценки переводить в разряд объективных данных, а свои цели не провозглашать как единственно правильные?
    Кстати, картошку не поливаем, без магазинной обходимся, любимый сорт - Гала Ривьера.

Вы и картон ели? :)] И раз уж Вы сами помидорные темы затронули...:aga: Неслабо Вам там в панамку напихали. :)]

11. dentany
    Благодарности:
    6.043

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.043
    По моему 40+ летнему опыту, 400 кг/сотка это прекрасный урожай. :)] У меня под картошку сейчас примерно сотка посадочной площади. Хороший год - это примерно 50 12-литровых ведер. Где-то 400-450 кг и получается. :) Это не считая съеденной летом, гнилой и откровенной мелочи. Этот год провальный. Получилось около 30 ведер нормальной, ведер 7-8 мелкой. :(

12. pogoda
    Благодарности:
    36.926

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.926
    Есть еще один момент. Он связан как с генетикой, так и погодными условиями и особенностями почвы.
    Я по этому фактору статистику не веду. Просто в глаза бросается.
    Это ширина и глубина закладки клубней.
    Вот, например, Винета. Способна далеко раскидывать свои столоны, особенно на рыхлых грунтах. Многие этот факт отмечали. У меня же почва уплотняется очень сильно, но тем не менее зона роста оказывается достаточно широкой - отсюда хорошая по моим меркам урожайность. Сорта, с короткими сторонами у меня получаются хуже, тк клубням банально некуда расти. Попадались прям как гроздь винограда. Естественно, там одна мелочь.
    Глубина. Тут еще все чуднее. Опять же без реальных примеров, но бывает лопатой подденешь куст, а весь урожай в зоне окучивания. Опять же столоны будут расти туда, где сопротивление земли меньше. А вот другие и под лопатой клубни закладывают. Иногда прям глубоко, приходится дополнительно их поддевать. Лопатой. Рукой не всегда получается, земля очень плотная.
    Вот отсюда и получается, что хороший полив по земле (дожди) в некотором роде даже вредят, сильно уплотняя землю.
    Подумываю о более раннем первом окучивании, и внедрении второго окучивания. Но для этого надо изменить конфигурацию мотоблока. Приобрести подъемную сцепку, дисковый окучник, большие грунтозацепы.

Последнее редактирование: 26.02.26
  13. Филумена
    Благодарности:
    2.112

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    2.112
    Совокупностью качеств нравится. При любом способе готовки хороший вкус и фактура. Подкормки обычные, только при посадке - смесь минералки с гранулированным навозом. Не поливаем, от фиты опрыскиваем. Несколько лет назад провели эксперимент - рядом посадили семенную и обычную едовую, вторая совсем чуть мельче и меньше уродилась, поэтому нет проблем в покупке на посадку. Земля рыхлая, но сажаем очень давно на одном месте.
    Мне кажется Вы относительно недавно в этой теме, может и не в курсе этих беспощадных холиваров по Гале. Об этом речь, а не о том, насколько сорт хорош или плох. Товарищам изменяет чувство меры, когда они стопиццотый раз придумывают, какую ещё гадость сказать о вкусе вполне обычной картошки.

Последнее редактирование: 26.02.26
  14. Великая
    Благодарности:
    68.918

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.918
    Зекуру сажаю несколько лет подряд -особой статистики не веду, на вкус хороша.
    По виду легко отличить от других сортов - плоды со сбегом к макушке, типа каплевидные.
    Глазки посажены глубоко. Коломбо по сравнению с Зекурой суховат -более крахмалистый.
    А это и не мыло, и не сухая, выбираю ее всегда сварить в мундирах- шкурка тонкая, снимается легко.
    К особенностям отнесла бы довольно быструю варку, что для меня тоже плюс. При этом не разваривается, не трескается, спокойно цепляется на нож, вилку и не разваливается при этом.
    Как раз сегодня вот ужинала. К такой картошечке огурчик консервированный и больше ничего и не надо.
    QXJP4603.JPG IMG_0286.JPG

15. LadyRos
    Благодарности:
    979

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Не понимаю, почему сравнивают на вкус магазинную картошку с домашней. Мне без разницы какой сорт, из магазина она всегда не вкусная. Галу хотела попробовать у себя, но не повезло с семенами и местом посадки, выросла мелкой и по вкусу не распробовала. На будущее может куплю элиту, хотя читала про этот сорт что требует высокой агротехники (удобрения, полив, рыхлая почва). Из краснокожурных сортов в магазинах продают Ред Скарлетт. Её сажала элитой и по вкусу нравилась, минус был - то, что мало клубней в кусту, поэтому отказалась. В Росреестре вкус Ред Скарлетт - удовлетворительный, вкус Галы - хороший. Если читать отзывы этих сортов в интернете, то мнения тоже разные, а как говорится "о вкусах не спорят".:)