РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну т е сорта, полученные методом генной инженерии... А не селекцией классической...
Таких сортов в России всего 4. Их их культивация запрещена законодательно В РФ созданы ГМО сорта на базе сортов Луговской, Елизавета, Невский. Есть и импортные. Парадокс в том, что продавать и перерабатывать их можно. А выращивать нельзя.
Как то пару лет назад приятель-агроном мне тоже сказал, что гофрированные листья это совсем необязательно вирусы и надо выкапывать и смотреть корневую. Ну пока не знаю, может и копну, но что мне это даст пока непонятно, скорее ничего, так как если кусты плохо развиваются, что что-то не так. Думаю хороший теплый дождь дал бы хороший толчок для этих кустов, и они б пошли в рост и ботва наладилась. Но пока такого не случается, да и не было ещё в этом сезоне толкового дождя, то холод собачий то жара. А полив конечно это не то, хотя на безрыбье куда ж без него.
К основному названию просто что-то добавили. Невский плюс. Остальные навскидку не помню. Можно загуглить.
Тогда только 2 варианта. Либо наладить связи и покупку 100% супер-супер элиты напрямую из лаборатории миристемного размножения, либо...выращивать свою из собственных ботанических семян чтобы только свои знакомые "вирусы" на участке оставались). И то не факт что какая-нибудь зараза к вам не прилетит от соседей на лапках и хоботках всякий сосущих вредителей. Ну как вы от всего подстрахуетесь?
Вот покажу промежуточный результат, душа не выдержала и любопытство победило. Это куст из клубенька выросшего на картофелине в погребе. Вот из одной такой сантиметровой крохотульки сформировался вполне себе приличный куст и есть клубни, вполне обычные, три увидела дальше рыться не стала.
Сарпо мира в прошлом году самая стойкая оказалась по ботве. Ничего ее не брало. Всё давно пожухло, а она — зеленая, как ни в чем ни бывало. И урожай с неё был одним из лучших. В сравнении с остальными. Правда много клубней было какими то кривыми, бугристыми.
У меня с Сарпо мира интересная история приключилась. Было всего три клубня, на месте их посадки повеселилась медведка и сильно покоцала многие клубни. Что в нормальном состоянии было оставила на семенной. А при проращивании оказалось, что все эти клубни выродились, какие то вообще не проросли, другие выдали волосянку. Расстроилась конечно. Но по весне на этом месте взошел куст, видимо из остатков выеденных клубней. Медведку травила, может что-то и будет. Хотя не знаю нужен ли мне уже такой картофель.
Шарвари пирошка впервые ращу, 9 клубней. Нравится внешний вид кустов. Вот этот новый сорт обязательно взвешу. И Коломбо впервые посадила, тоже надо прикинуть, на что у меня способен
У меня этот сорт каждый год с приключениями. В прошлом рос один куст и на всем участке муравьи для своей хатки выбрали именно его. У меня эти сорта рекордсмены. У ШП самый большой куст, а у Коломба самый крупный клубень.
Вот такие весы купили, удобнее и быстрее будет урожай в ведрах взвешивать. На рыбе проверили - норм, точные. Спойлер: Весы https://www.ozon.ru/product/bezmen-elektronnyy-s-chehlom-do-50-kg-ruchnoy-vesy-rybolovnye-dlya-bagazha-dlya-1756167088/?at=K8tZNA4W3t2ZvGwZcPOvXR7IvX0WjgSKwqLZNiNjPnrj&reviewsVariantMode=2 Только мои просто на батарейках, не аккумулятор.
Здравствуйте уважаемые участники форума Подскажите, что такая за зараза на моих кустах, и как с этим бороться, а также существует ли риск распространения на остальные посадки картофеля, и пасленовых в целом?