1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Картофель - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nord71, 23.02.26.

1. Nord71
    Благодарности:
    9.936

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.936
    Второй, в прошлом году урожай нормальный был, на уровне остальных, ну и посадочный из Коренево был, уж не вспомню, вроде элита, а может и супер. Клубни у неё действительно красивые, тоже форма нравится. Ну может и наладится конечно, или время если выберу, то обработаю чем вы советовали. Но интересная история у меня эта блошка таким образом Аврору вывела, теперь за эту принялась. В общем ситуация повторяется прям под копирку, взошла всё нормально, потом блошка, в основном на одном сорте, обработка, блошки кирдык, а сорт в тормоза и толком не развивается. На Аврору грешил, что репродукция не понятно какая, семенной с рынка был, но первый год завалил урожаем. Но теперь не с рынка, а ситуация под копирку.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.538

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.538
    Такая.
    Вы посмотрите на формулу, она явно не картофельная. «Акварин-1» для гортензий.
    «В наше время доверять нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»
    Есть у меня подозрения, что ваша упаковка от «Акварина» сверстана с браком, но ее не утилизировали, а пустили в продажу. «Акварины» серии «Профи» стали красить в цвет упаковки. Теперь понимаю зачем.

3. uliya889
    Благодарности:
    6.921

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    Странно. Может блошка какую то гадость заносит? Фитоплазму? По аналогии с помидорами. Мошки с травы переносят столбур на помидоры. Может и тут что-то подобное? Вам в следующем году нужно тогда картофель весь превентивно обрабатывать от вредителей раз такая ситуация. Почитайте о столбуре на картошке, я не настаиваю что это он, но мало ли.

4. pogoda
    Благодарности:
    36.882

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.882
    Сегодня отличная погода, сухо и не жарко.
    С утра выгнал мотоблок и быстренько окучил по 2 раза каждую грядку.
    В общем, работать дисковым окучником мне понравилось, хотя прибавилось лишних телодвижений. Поднять-опустить навесное, постоянно переключать передачи. Ну, и конечно, это окучивание можно сказать будет единственным, хоть и двойным. Ботва сильно прибавила за эту неделю, а еще через неделю я просто все переломаю.
    IMG_20260614_122908.jpg IMG_20260614_122919.jpg
    Зорачка уже выкинула бутоны
    IMG_20260614_122935.jpg
    Ну, и первый урожай:aga:

IMG_20260614_123059.jpg
    Перед отъездом обработал все Риомил Голдом.
    Пока окучивал раздавил несколько кладок и увидел пару дохлых жуков. Значит, командор пока держит.
    По картохе пока все. Через 3 недели планирую первый подкоп

5. uliya889
    Благодарности:
    6.921

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    А ведь да. В прошлом году у меня были 100 гр. пакетики картофельного акварина и там формула 12+12+35. Вот блин, и чем же интересно я обрабатывала картошку в итоге в этот раз:faq:
    Ну перекос в сторону калия есть и слава богу.

6. pogoda
    Благодарности:
    36.882

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.882
    Единственно точный результат с сотки можно получить посадив строго квадрат 10 на 10 метров. С любой плотностью. Урожай с этого участка и будет урожайностью с сотки. Я ни у кого такого не видел.
    Все остальное - фейк.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.538

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.538
    Я рассчитываю урожайность просто. Сажаю на участке по сортам и разделяю их колышками. Затем перед уборкой замеряю расстояния между колышками и записываю на схему. Выкапываю, замеряя массу каждого сорта. Умножив длину боровка на его ширину, получаю площадь. Затем высчитываю, сколько с кв. м. Общую урожайность получаю в результате сложения веса каждого сорта и площадей, ими занимаемых, затем высчитываю урожайность с сотки. Мне это нужно для себя.

Последнее редактирование: 14.06.26
  8. Nord71
    Благодарности:
    9.936

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.936
    Абсолютная правда. У меня урожайность в прошлом году с площади 4х8,5 м, а в соседнем хозяйстве, совхозе, с сотен гектар. Надо агроному сказать пусть в отчетности так и пишет и статистику ведёт в целом сколько с поля собрал. Нахрена ему центнеры с гектара.

9. pogoda
    Благодарности:
    36.882

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.882
    Ну, конечно. Обязательно скажи ему.
    Тем более, что урожай продают они (хозяйство) исключительно в тоннах, а не в тоннах с гектара.

10. Vip69
    Благодарности:
    18.877

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.877
    Это будет тоже результат.
    И все другие, если взят не один куст, а, хотя бы, 10 — тоже результаты. Не абсолютно точные, но достаточной достоверности для понимания. И для, поделиться с другими. А если, например, 1 сорт = 1 ряд — то вообще очень близкими к реальной сотке на этом месте (при соответствующем умножении).
    И да, даже между 2мя сотками неподалёку — может быть разница. Причём — значительная. Иногда — в разы (это из практики, я описывал 2 участка напротив, в одной деревне). Что теперь? Какая из соток — достовернее?

11. pogoda
    Благодарности:
    36.882

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.882
    Ну ты же жалуешься на недостаточную урожайность? Лови лайфхак.
    Возьми 5 самых лучших кустов, взвесь, округли в большую сторону, добавь в плюс процентов 20 на всякий случай. Заяви, что это выросло на квадратном метре, умножь на 100. И добро пожаловать в клуб фальшивых "тонна-с-соточников"..
    А мне же остается чисто для внутреннего потребления помнить, что 4 ведра с гряды это больше, чем 3. Тех самых, моих любимых. Желтых, пластиковых, на 13 литров.

12. AleSP
    Благодарности:
    1.229

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Рассадная от размера крупной фасоли за неделю доросла до голубиного яйца.
    Слабовато, обычно в это время с куриное яйцо и больше бывала...
    Основная посадка тоже тормозит, процентов 50 ещё не проявилась, остальные ботва сантимов 20.
    Зато потеряшки колосятся не по детски, только от них всё равно небольшой выхлоп.

13. pogoda
    Благодарности:
    36.882

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.882
    У меня сорт Натали от Хуторков вылез черти-какой. Вся ботва гофрированая. Хотя по прошлому году выглядел неплохо. Плюс отбор от лучших был. Через недельку посмотрю, что с ним и как. похоже в костер придется. в лучшем случае уже минус один сорт в следующем сезоне

14. uliya889
    Благодарности:
    6.921

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    Я дотошная вредина и с Владом согласна, что оперировать цифрами урожайности с сотки можно посадив один сорт на участке с сотку, тогда это будет объективно. И то с оговорками. А посадка нескольких квадратных метров и перемножение - это математически допустимо, но, но, но. В этом случае можно говорить лишь об урожайности выборочных клубней на кв. метр и о теоретической урожайности сорта с сотки. Все же встречались с тем, что количество и размер клубней в гнезде отличаются и порой существенно).Да
    и почва на одном и том же участке может отличаться. У меня именно так на 1.5 сотках, одна половина всегда урожайнее другой из года в год: одна часть отличный чернозем, а вторая часть чем ближе к концу тем всё более и более глинистая.
    Я не обвиняю участников во лжи, нет. Но честно, скептически отношусь к цифрам урожайности с сотки на основании урожая лишь с нескольких кустов на кв. метр.

Последнее редактирование: 14.06.26
  15. Tengush
    Благодарности:
    504

Tengush

Живу здесь

Tengush

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Хуторки очень привлекательный поставщик семенного картофеля своим обилием сортов, но где они берут исходный материал, особенно редких сортов, это загадка. Например наткнулся у них на сорт Аравия от HZPC. Написано, что районирован для российских регионов. В госсортрф нет такого сорта, кем районирован, когда? Вызывает недоверие. На сайте HZPC. com такого сорта не нашёл. Вот как это понимать?