РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не длинный, но овальный. Смыл грязь, розоватая кожура все таки. Внутри желтая, ощущается крахмалистость.
Наоборот, выбираю для посадки самые крупные клубни, наикрупнейшие клубни, которые обязательно режу на 2-4 части, в редких случаях и больше. Выбор крупных позволяет не вырождаться картошке. И не отбирать семенной при копке от урожайных кустов.
Ариэль 14кг/м2. Коломба 13кг/м2 Это мои рекорды на картофеле. Знаменитая Шарвари Пирошка максимум 11кг/м2, но 10 каждый год выдает.
И что тонна на весах ? В следующем году сажаю также Коломбо с Пикассо, предлагали на посадку Коломбо но отказался.
В первые годы урожайность средняя была даже чуть больше тонны с сотки. Причем забугорные сорта все показали урожайность выше, а наши ниже иногда значительно. Самая высокая была у «Метеора» — 8 кг/м2. Сейчас стабильно урожайность в среднем 800 кг на сотку.
Последние года сразу сажаю, ничем не обрабатываю. Поскольку сажаю один под ручную перекопку в течение целого дня, то естественно срез частично подсыхает. У меня даже ростки оборванные и кинутые в землю иногда прорастают.
А чего бы им не прорастать? Если есть влага в почве. Первые 3 кустика — это как раз ростки. Оборвал с картошин, пихнул в стакан 0,5,засыпал землёй. Поливал. Через неделю — приличные уже листья. Через 2 — комом, оплетенным корнями были посажены в грядку, вместе с клубнями дальше. И да, не сделал фото при перевалке из стаканов, но как будто там уже были столоны с крохотными шариками клубней! Размером с мелкую косточку вишневую. Оборванные ростки, выброшеные в компостную кучу — тоже прорастают там на ура. Так что ростки без клубня — тоже вариант ранней посадки, "короткой рассадой". Можно оборвать апикальные ростки и не выбрасывать, а по стаканам, по 4-5 шт. Через пару недель — готовая рассада.
У меня после посадки 12 мая наступили холода. До конца мая ночью было +2 иногда. Сейчас окучиваю и непроросшие клубни выкапываю, заменяю оставшимися семенными. Всё непроросшие это "резанки" крупных клубней. Сгнили в земле. Так что резать я больше не буду.
У меня из 400 посаженных не думаю, что десяток наберется нерезанных. Мы всегда только резаные сажали. И деды наши тоже. А плохо всходит, вернее, плохую энергию прорастания имеет картошка, обработанная прошлым летом Актарой. У нас. Или вообще не прорастает, или тонкие волосовидные. В том году полностью без химии растил, в этом году клубни растут активно и 100%но...
До определенного предела если у вас будут современные сорта и питание в достатке плотность посадки вообще не влияет на урожайность с сотки. Урожай 230 с сотки это очень мало. По сути канителитесь зря. Можно садить в 2 раза меньше, но получать столько же и даже больше. 230 с сотки, это либо у вас климат какой-то едреный, не могу увидеть к сожалению где вы, либо чего-то из этих 3 вещей у вас нет: Урожайные сорта, азофоска (диаммофоска на богатой азотом почве) чайная ложка с горкой на куст равномерно по рядку, не обрабатываете хотя бы 4 раза от фиты в правильное время правильными препаратами. Ну может какая-то еще грубая ошибка, в прошлом году был персонаж в теме, который ботву удалял, чтобы клубни росли быстрее, а то жирует) Это было смешно. Надеюсь все у него хорошо теперь.
Актара тут не причем. Это либо столбур, либо тепловое вырождение. Может что-то еще, но не актара. Я бы вам не советовал заниматься "наблюдениями/исследованиями" по поводу влияния химии, если какие-то эффекты есть, они давно известны и описаны, все остальное просто бытовые страхи. Тут много будет в теме выпадов против химозы, я иногда взрываюсь на тему, но большая часть людей в теме просто давно забила. В стиле "Творите, что хотите". Только самых отмороженных химофобов иногда осаживают.
Мне не интересно увеличение урожайности. Почва не очень, солончак или солонцеватые. Обработки от фитофторы - исключаю однозначно. Суперурожайные сорта мне не интересны. Ну и по выше выложенному среднему 150-250 кг с сотки мои 230 выглядят вполне себе. А для нашей почвы это вообще супер.
ОКей. Дело ваше. Я смотрю на это немного по другому, если урожайность в 2 раза выше, я могу делать почти в 2 раза меньше. Нравиться самообманом заниматься, что без химии. Почему нет. Если вы вдруг курите, иногда выпиваете, кушаете копчености, красное мясо, принимаете лекарства, покупаете продукты в магазине, в том числе глубокой переработки, мясо с антибиотиками нашрпицованное, покупаете колбаску с нитратами, иногда употребляете маргарин и пальмовое масло, а его полно во многих продуктах, вдруг у вас еще лишний вес, и вы живете в городе. Тогда все это тогда чистой воды самообман.