РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пожнивные остатки — это то, что остается после уборки. Корни, листья, стебли и т. п. Не обязательно злаки. После уборки моркови остаются листья — это тоже пожнивные остатки. На фото листья гладиолусов — это тоже пожнивные остатки.
У меня картофель болел, когда я его садил на бедном суглинке. Спустя пару лет земля улучшилась без каких либо удобрений - от заделывания всех остатков и сорняков. И вроде не болеет. Осенью прохожу косилкой, а далее трактор или лопата. Я мыслю так: в земле и так много болезней и бактерий, но все оно регулирует само себя.
С прошлого года тоже практикуем все остатки, траву, ботву возвращать на место. Все что накопилось к моменту уборки укладываем в междурядья, при копке картофеля поверх остатков накидывается земля, потом высев сидератов, затем скашиваем и оставляем в зиму не заделывая. Весной неглубокая культивация и высадка.
Сидерат и не нужен, ботва и сорняки его заменяют. А если вдруг что, можно принести других остатков. За забором кошу траву, а куда ее девать. там она не нужна.
У всех разные условия). У меня не набирается столь массово сорняков, а трава к уборке уже вся выгорает, нечего накосить. Все что в мае-июне за забором косится уходит на мульчу. Так что сидерат. Плюс сидерата еще в том, что забивает рост сорняка осеннего на огороде, особенно горчица. Стоит аккуратное и красивое изумрудное поле.
Никаких сорняков это лень оправдывается, что сорняки лучше сидератов И никаких гербицидов, всё ручками
Так кто не ленивый сорняки выдирает, при этом рыхлится земля, а сами сорняки можно ложить в междурядья. Хотя у меня обычно через 2 ряда дорожка, куда и бросаю сорняки. Сейчас на грядке с чесноком специально сорняки выращиваю. Потом их дерну, земля взрыхлится и не надо тяпать, чеснок оживится.
Никогда картошку не полол специально. Совмещаю вместе с окучиванием. Первый раз когда ростки 5-10 см, сразу срезаются все сорняки, выросшие с момента посадки до всходов, а потом через пару недель, когда кусты уже 20-30 см, сорняки не убираю, прям в гребне хороню. Ну а потом ботва резко разрастается так, что междурядья не залезешь, да и сорняк не растет уже.
Зато этот сорняк начинает активно расти после начала увядания ботвы. И к моменту копки у тебя целое поле осеменившихся сорняков. А вьюнку полевому это прям бальзам, когда лишний раз не дергают, да еще и стебли присыпают землей, он укореняется и в путь.
Я вытаскиваю сорняки, убираю и тут же окучиваю. Это мне проще, чем потлм ходить дергать сорняки из ботвы, они таки растут там, если присмотреться. А каждый такой сорняк со временем растет, и забирает силы у картофеля. от чего клубни мельчают.
Пробовал кто нибудь клотиамет от колорадского жука? он правда выпутывается в растение? и если из яиц жук выйдет через 2 дня, будет дохнуть? пришлось 7го брызгуть этим препаратом, фипронилом не стал, ибо были только яйца и несколько в взрослых особей. до этого жуки все дохли, хватало действие Шансoмeтокc TPИO кc когда клубни обрабатывал при посадке 2 мая. Или это все брехня что препарат впитывается в в ботву и жук мрет если ест необработанные части...
Да, это системный препарат. Но, в рекомендуемой концентрации имеет срок ожидания всего 5 дней. С учетом того, что действие его кишечное, то обработка по кладкам может быть малоэффективной, т. к. нигде не указано про его овицидное действие. Пару лет назад я писал про свой опыт. Добавлю, что через пару недель все равно пришлось применять Кораген
Процентов на 90% в магазинах будут препараты содержащие имидаклоприд или актару. В моно варианте, либо в виде смесевых препаратов. Имидаклоприд я применяю по клубням, поэтому больше в текущем сезоне не использую. Из актаросодержащих пользовался Инсектором. Из смесевых пользовался Алатаром, из контактников - Корагеном, из биопрепаратов - Фитовермом. В этом году возможно попробую Эфорию. Все, что пробовал в той или иной степени эффективно, но явно на 100% действует только обработка по клубням Командором. До конца июня жука нет, и в любом случае его потом появляется мало, хотя отдельные кусты обглодать могут.
Не дешевле купить эти 4 мешка картошки, и будет тот же коктейль с лазуритом и прочим, даже дешевле получится. Агоротехника сх предприятий отличается от лпх. Срок ожидания 60 дней, совхоз по гребню обрабатывает, потому что в него сажает трактором, у вас вся почва подкучивается в прикорневую зону, и весь урожай растёт в пестициде, так как он не деградирует в почве, нет солнечного света. А гребень у вас появится после окучивания, а до этого трава подрезается протяпыванием, но тогда срок ожидания не соблюдается, особенно на ранних сортах.