РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На сотку 10х10м при посадке 75х35 выходит 28х13=364 куста. Если урожайность 250, то куста… 680гр! Немного. Мизер. Или я ошибаюсь? Пересмотрел отзывы за прошлый год (пролистал тему по быстрому) Это всё обман? Из таких отзывов я и делаю вывод, что у меня что-то не то. И не только у меня, если результаты схожие. Причём не на 10-20-30%, а в разы. С моей тз — это провал.
Я разве сказала, что 400-500 обман? Я сказала, что это мегаурожайность. Никто не говорит, что не нужно к этому стремиться. Возьмём за основу Иринын отзыв по Белла розе (у неё Белла роса): 5,2 кг/ кв. м, это 520 кг с сотки читаем данные в росреестре: БЕЛЛАРОЗА вернуться назад Общая информация Культура: Картофель (Solanum tuberosum L.) Группа: Картофель Код сорта: 9552940 Описание: Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Раннеспелый, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист большого размера, закрытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность - 169-326 ц/га, на 26-63 ц/га выше стандарта Невский. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) - 143-277 ц/га, на 34-155 ц/га выше стандарта Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) - 170-385 ц/га, на 56-231 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность - 385 ц/га, на 231 ц/га выше стандарта Жуковский ранний (Тамбовская обл.). Т. е. для данного сорта урожайность с сотки 250 - это нормальная средняя урожайность! Ира же, умничка, добилась в 2 раза больше. Её опыт и опыт других форумчан показывает, что с помощью комплексной агротехники можно добиться высоких результатов. Я вам писала о том, что не нужно опускать руки и посыпать голову пеплом получив 200 кг с сотки - это вполне нормальный среднестатестический результат. А сорта то вы свои проверьте всё равно, на макс. урожайность чтобы не расстраиваться лишний раз, если она, на ваш взгляд, не уродит. Да у подавляющего большинства здесь нет 400-500 кг с сотки, что ж нам теперь уйти плакать в уголок и закатать огород в асфальт?
У меня так случилось в 2024г, когда весь август лило как из ведра. Результат - много гнилой картошки и хватило только до Нового года, даже на семена не осталось. И я решила в прошлом году выбрать сорта, дающие максимальный урожай с 350-400 кг/ сотка. У меня был низкий урожай и из-за выбора сортов. Поэтому изучала по Госреестру в плане урожайных сортов и смотрела ещё по своему региону, какие лучше растут.
Полевая урожайность, указанная в реестре — это прям не то, что нужно (можно) получать при посадке сотки-двух в огороде! И её нельзя считать удачей для небольшой площади с тщательным уходом. Имхо. Тем более, тут не один человек отзывы оставлял, а многие. По разным сортам, в разных регионах. 1 кг с куста или меньше — не припомню, чтобы считали нормой тут. А это — более 400 кг/сотка. ЗЫ Я ещё не искал посты Александра (садовник21)…
Положа руку на сердце свою агротехнику вы сможете назвать тщательным уходом? Вы ежегодно вносите необходимую органику и минералку в достаточном количестве? Отбираете посадочный со здоровых и наиболее урожайных кустов? Используете листовые подкормки в период вегетации? Проводите профилатические обработки клубней / ботвы от заболеваний? Обеспечиваете постоянную оптимальную влажность? Ну вот честно. А многие на чей опыт вы ссылаетесь это делают и не один год). Тут даже не знаю как и комментировать, т. е. полевые испытания сортов госсортокомиссии перед внесением их в реестр вы считаете профанацией не заслуживающей внимания? Я вам пытаюсь донести то, что опираясь на эти данные об урожайности вы сможете объективно оценить потенциал своих сортов. Сможете ли вы их вывести на искомые 500 кг. при качественном изменении агротехники или нет. Может вы от них слишком многого хотите. Если у Ривьеры макс. официально зарегистрированная урожайность 465 ц/га, то мы понимаем что да. А если у Винеты 238 ц/га, то хоть убейся на грядке, то о полутонне можно помечтать только.
Тут ещё сильно зависит от посадочного материала. Вот мы эту Галу сажали много лет своей картошкой. Я всегда выбираю от самых сильных и урожайных кустов самые ровные клубни величиной с куриное яйцо на посадку. Но и при этом за многие года вероятно снизилась репродуктивная способность. А в 2024 году мы в дополнение к своей посадочной купили совсем немного сортовой. Все таки дорогая она на посадку. Балтик Роуз мы купили всего 2 кг. Я уже не помню сколько там было шт картошин в этих двух килограммах. Но гораздо мельче чем мы всегда отбираем. Зато мы её посадили в самую лучшую землю на месте старых навозных куч и расстояния между кусками постарались сделать большее. В итоге из 2 кг посадочной у нас выросло 2 мешка крупной и полмешка помельче на посадку. То есть около 100 кг! Мелочи не было вообще. А в 2025 году уже из отобранной отборной своей у нас получился горох. Выросла мельче чем сажали. Ну ботва в том году даже не выросла толком.
А минеральные удобрения вносились при посадке? Дожди были или полив проводили? У меня такого с Балтик Роуз не было. Даже наоборот, оставленный 1 клубень старой репродукции мелкий как куриное яйцо выдал куст крупных и средних клубней. Но я всегда при посадке использую помимо перегноя азофоску/диаммофоску.
Нет, никаких удобрений не вносили, поскольку на месте усада под картошку были старые навозные кучи, земля и так была очень богата гумусом и в позапрошлом году это дало эффект. В прошлом могло бы быть тоже если бы не засуха. Поливать картошку у нас нет возможности, у нас в деревне центральный водопровод со слабым давлением. Там кое как хватает воды бочки набрать. В прошлом году на до начала или середины июля с мая ни одного дождя не было. Как раз самое время для роста и развития кустов. А в июле как начали ливни хлестать каждый день и сразу пошла фитофтора. Даже обработать фитоспорином не было возможности. Дожди лили постоянно.
В позапрошлом году был эффект от старых навозных куч, а в прошлом - уже нет. Картофель много потребляет элементов из почвы, поэтому нужно восстанавливать их недостаток, да и отсутствие дождей в начале роста тоже повлияло. Фитоспорин точно не помог бы Вам во время дождей, при ФФ нужно обрабатывать химией. Хотя понимаю, что при непрерывных дождях это сделать трудно, сама попала в эту ситуацию в августе 2024г.
Могу поинтересоваться, с чего Вы взяли что именно Ваш огород является местом для гастрономических открытий для других? Тем более у Вас вкусы каждый год меняются относительно сортов и это конечно не плохо, Вы в поиске. Но почему другие должны следовать за Вами, опираясь на Ваш вкус и Ваше мировоззрение. Если сможете толково объяснить, то объясните. А то может мы тут какие недоразвитые, лаптем щи хлебаем, мира не видели, картохи не пробовали акромя красной и белой да с квасом белым. В общем интересно мне узнать, насколько хуже Шарвари Пирошка, за которую Вы топили пару лет назад, той же Хаврошечки, а может и Балтик Роуз и в чем эта разница заключается. Только не просто вкуснее, в чём именно. А это это «вкуснее» может быть, как по мне Золотой ключик несколько вкуснее Кис Кис. Заодно хотел спросить, как Вам на вкус и по урожайности и другим важным параметрам типа выровненность, поверхностные глазки, хранение, Башкирский, если не ошибаюсь. В общем который сам с личинками жука борется, Вы писали. Просто встречал в продаже и Вас вспомнил.
При желании и возможностях всегда можно что то придумать с поливом. Например набирать слабым напором емкость кубов в несколько, а оттуда поливать распылителями через дополнительный насос. Тут у всех подход разный и идеального варианта нет
Толково объясняю, раз уж вы подняли "архивы". Мой огород- это не застывший памятник одному сорту, а живой процесс. Раньше я действительно ценил Шарвари Пирошка за её бронебойную урожайность. Но со временем приоритеты меняются: когда погреб полон, начинаешь искать не количество, а качество. Акцент плавно смещался на вкус, и тут Балтик Роуз и Хаврошечка кладут Пирошку на обе лопатки. А зачем мне, спрашивается, полный погреб "мыла"? Сил потрачено столько же, а удовольствия в тарелке-ноль. Ну а теперь чисто факты, без эмоций: 1) В дождливое лето Пирошка не сдюжила и начала подгнивать. А Балтик Роуз и Хаврошечка выдержал это болото без потерь. Зачем мне сорт-чемпион, который пасует перед первым же затяжным дождем? Был у меня сорт Джелли. Прекрасный урожай и вкус. Но гниёт в моих условиях. Я про это несколько раз писал и фото кидал. По этой же причине и отказался. Но соглашусь было жалко. 2) Оказалось, что не нужно жертвовать урожаем ради вкуса. Ведь тот же Балтик Роуз выдает отличные показатели по сборам (и это подтверждаю не только я, но и пол-форума.), при этом по гастрономии он на голову выше. Простая и несложная статистика) Можете посмотреть мои фотографии урожайности Хаврошечки и Балтик Роуз. Я никого не призываю идти за мной строем. Я просто делюсь эволюцией: от погони за валовым сбором к поиску настоящего вкуса. Если кому-то комфортно в "стабильной норме" Галы -да ради бога. Но для меня огород- это не продсклад, а гастрономическая лаборат ория. В общем, я за прогресс. А Галу оставлю тем, кто искренне верит, что "не горчит"- это уже предел мечтаний для картофеля. Ну а теперь про башкирский сорт Он не то чтобы "борется" с личинками в рукопашную, он обладает механизмом сбрасывания кладок яиц. Идея красивая, но на практике-эффективность крайне сомнительная. Эта оборона работала бы в условиях монопосадки... т. е. если бы у тебя был чисто один сорт. А когда у тебя на огороде шведский стол из разных сортов, жуки просто "переезжают" с соседнего куста уже в виде подросших личинок, которым на эти механизмы плевать. Так что экологической революции не случилось. По поводу вкуса скажу так: на фоне Балтик Роуз и Хаврошечки он просто потерялся. Знаете, это как после хорошего кофе пить ячменный напиток- вроде и горячо, и цвет похожий, но удовольствия ноль. И опять же про гниль..В моих условиях сорт показал слабую сопротивляемость гнилям. А как я уже говорил- зачем мне полный погреб гнилого мыла, пусть даже оно умеет яйца жуков сбрасывать? Остальные выводы думаю сделаете сами)
Я так и делаю. 2 бочки по 200 литров и дренажный насос помощнее чтоб напор был. 4 перестановки распылителя на опоре охватывают весь участок с картошкой
200л, распределенные на 1 сотку — 2мм. Это если все попадёт на землю и впитается. А скорее — 95% попадёт на ботву и испарится с неё. Если бы в каплю, и раза 3 в день, по 400л…
Прям тщательным — наверное нет. Но 200гр/м2 минералки в прошлом году — было. Жары — не было. Хотя и тепла особого. В мае — дожди (земля достаточно влажная). Июнь — затишье. Но и без жары. С июля — регулярные, хоть и не проливные дожди. Посадка — не ранняя, скорее — поздняя. Но и рост клубней, по идее пришёлся как раз на период достаточной влаги. Разные сорта дали очень разные результаты. Но и самые лучшие — далеки даже от 4-5кг/м2. Понятно, что дело в агротехнике. Но и сорта — надо подбирать. Потихоньку двигаюсь в этом направлении. Но вопрос то был в том, что в условиях приусадебного хоз-ва (не бескрайние поля) урожай в 400 кг/сотка можно считать минимально сносным. Меньше — уже провал. Практически по всем сортам. Судя по успехам достаточно большого кол-ва картофелеводов форума.