РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ращу картошку в коробах (весь огород в коробах). Грядки шириной 1 м, длиной 9 или 4 м, доска 50, шириной 200. Посадка в два ряда. Картошку сажаю так. Делаю две канавки, сгребая часть почвы к центру грядки. Делаю лунки через 38 см. Всего на грядке 9 м высаживаю 44 куста (4,8 клубня на кВ м). В лунки сажаю клубни, засыпаю сверху питательным и более рыхлым грунтом (торф+компост). При всходах граблями разгребаю гребень, который сделан по середине, и «окучиваю» этой почвой оба ряда. Засыпаю скошенной травой. Сорняков очень мало. Траву подсыпаю всю дорогу. После уборки высаживаю горчицу по минеральным удобрениям, которую обязательно заделываю в почву. В этом году у меня посажено 5 сортов, 85 кустов. 19 кВ м. Плюс 15 кустов «кулечной» на летнее потребление молодой картошки. Этого количества хватает до апреля-мая (примерно 115-130 кг). А больше мне негде хранить, погреба нет. Но и не стала бы увеличивать объем, нам хватает. Нашла фото грядки в профиль при посадке
Странное начало этого сезона. Большой разброс по проростанию ботвы привёл к невозможности использовать культиватор для окучивания всех посадок за раз. Знакомый дал на несколько дней "на попроб" вот такой рабочий самопал для одной, а лучше двух "таджикосил". Много мелких дождей размягчили верхнюю корку. Бум пробовать...
У меня часть картошки растет в коробках, ну как коробах - лет 10 назад это были теплые грядки, потом ветки на дне перенесли и теперь это просто короба... Длина- 14 метров, щирина- метр, высота- сантиметров сорок. Технология такая. Землю равняю, затем тонкой тряпкой делаю по центру две борозды на расстоянии сантиметров 20 между ними на всю глубину, что позволяет тяпка. Раскладываю клубни в шахматном порядке, удобряю по рекомендациям Котикова, сразу нагребаю от бортов гребень земли, опять же, насколько возможно высокий. Типа окучиваю. На этом все. Второй раз подокучиваю, когда ботва сантиметров 15 отрастает. Но это не каждый год, иногда закручусь и пропускаю этот второй раз. Сорняки не растут практически совсем, на фото видно, надеюсь. Не подол ни разу. Горчицу тоже сею каждый год, но в землю не заделываю- лень просто, по мере отрастания скашиваю триммером и весной перекапываю уже с сухими стеблями. Посреди грядки, между кустами, лежит шланг капельного полива, на случай долгого отсутствия дождей, как в этом году. Урожая меня устраивает. В поле сажаю точно так же, разве что без капельного- там дождеватель стоит...
Тоже есть пара высоких грядок под картошку. И была мысль основное поле, где то с сотку, чуть больше, также разбить на грядки. Из главных плюсов, легко осуществить севооборот с другой частью огорода, где уже есть такие грядки. Но главный минус перебивает всё. Одно дело подготовить одну-три грядки в 7м, вилами или торнадо, другое дело 10-15. Времени и труда, учитывая мою проблемную землю, уйдёт на порядок больше, чем культивирование мотоблоком. Огород то жена постепенно обрабатывает, а тут нужно ещё и достаточно быстро. Конечно можно сделать заезды-пандусы, что бы Агат мог заехать на грядку. Тогда да. В общем, мысль есть, но пока бродит в башке петлёй Мёбиуса.
Я даже и не думал до этого года о грядках под картошку! И тоже не представляю ручную обработку. Пока. Но вижу подготовку грядок (обычных) — они требуют времени и труда в разы меньше, чем та-же площадь картофельного поля. Даже с учётом того, что грядки — вручную. На обычную грядку 0,9х6м с бортами уходит минут 10-15 с вилами. Время обычно много уходит, если требуется тщательная прополка от мелочи для какой нибудь мелкой зелени. Для картохи это вообще лишнее. Но главный побуждающий мотив, конечно — это очень сильная привязка к погоде. В предыдущие годы тоже непросто было, но к концу мая — все проходило. А в этом… У меня земля странная: когда мокро — пластилин, когда подсохнет — нормально рассыпается. И после дождей не наблюдается корки. В этом году — она так до сих пор и не просыхает. И сегодня с ночи льёт дождь. И вчера с короткими перерывами. И так неделю уже. можно 1 съемный борт с торцов.
@Vip69, у меня междурядья 1 м. Проблем с ботвой нет. Она смыкается, конечно, во второй половине июля. Но пройти всегда можно. И я использую маленький культиватор внутри коробов (13 кг, если не ошибаюсь). Поэтому и беру доски потолще.
Добрый день. Я бы на вашем месте не стал бы ерундой заниматься. Классический способ посадки + механизация = меньше всего затраченных сил на единицу выхлопа ИМХО. Если земли в огороде пол соточки и под картошкой половина, можно чем угодно под картошку заморочиться, хоть высокими грядками, хоть теплыми, хоть под сено, хоть в пакеты. А когда земли побольше и есть механизация, я бы не занимался ерундой. Но это мое ИМХО, у каждого своя голова. Лично мое видение как идеально должно быть. Мех фрезерование, полуручная посадка, полуручная прополка, мех окучивание, мех копка гребенкой со сбором с земли руками (не понятно как это совместить с гнездовым отбором, но в идеале так). Если использование лазурита - ОК, то можно убрать прополку заменив на 1-2 обработки. Только сорта нужны устойчивые. Еще интереснее по затратам времени будет. Погода в эту весну очень изменчивая, неудобная бросает постоянно из стороны в сторону. И вроде так не первый год уже. В прошлом году тоже были приколы, снег на вторые майские и залило во второй половине июня. Может в этом году лето будет без приколов.
Учитывая цейтнот по аренде ручного окучника, неопределенность с дождями на ближайшие дни, а также всё же влажноватое состояние почвы, решился на "подвиг" - окучить сегодня в одну таджикосилу. Каждое междурядье проходил дважды. Два часа и две сотки обработаны, нашел попутно три кладки колорадо. Этап закрыт! Для восстаноаления воднощелочного баланса в обед "рабом"принято 200 мл годовалого домашнего вина...
Пароли хорошо растет и дожди явно пошли на пользу. Поскорее бы уже поесть первые клубни Разница неделя примерно
Я делал из 25ки, обожженой, брашированой, окрашеной доски ограждения для клумб. После 3-4 лет активное гниение всего, что контактировало с землёй. А через 5-6 — полное разрушение. Пока сделал времянку из остатков старого сарая Позже планирую немного ещё грунта засыпать из остатков компостной кучи — типа окучить. И мульчировать из косилки (если хватит травы). 44 куста на грядке 8х1м. 2 ряда, 30см между рядами, 35 между кустами, вразбежку. Как то многовато вышло. Кажется. С другой стороны, если дополнить в расчет 0,5 метра между предполагаемыми коробами ("межу"), то площадь можно считать 8х1,5м.
Рассадная Ред соня готовится цвести, скоро щупать бум. А основной картофель: Рикардо начал проклевываться, а Ред соня и великан пока не вылазят.
Вчера пропалывал чеснок, выдернул очередной, присмотрелся - картофель пророс из семени! Посадил, полил. Чего ждать теперь примерно? Я слышал, что из семян ранней весной рассаду делают, а это оно поздно, наверное?
Да нет, нормально. Все лето еще впереди. Успеет. Моя из семян рассадная кстати зацветать собирается. Я почему то и не думала, что она из семян вообще цвести будет.
Ещё, как вариант, почему бы просто без досок не поднять грядки, через 1.2 м по проходам. Сама грядка получится наверное метр. Сделать это с осени, вскопать это всё лопатой, чтобы комья побольше были. Думаю весной это по любому будет лучше продуваться и пройти мотоблоком будет не проблема. У нас тут в основном все делают такие высокие гряди, они лучше прогреваются, а то суглинок холодный сам по себе. Землю просто лопатой из прохода на грядки насыпаешь и доски не нужны. Для двух рядов 1,2 по проходам, вполне нормально. Сажал так ни раз. А так поздравляю с началом.
Посадил 17.05, а 30.05 хорошие всходы только у Аляски и Джулии см по 10, оба сорта покупные в магазине. Из своей посадочной только Коломбо начал вылезать. Сказалась разница по времени проращивания, основная две недели в деревенском доме с нерегулярным отапливанием, а покупная, как минимум на месяц больше в комнатных условиях. Итог дней на 5-7 опережает в развитии, т. е. хотите активных всходов со временем проращивания не экономьте.