РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте все. Спрошу про Лазурит. Никогда не пользовался, но несколько знакомых огородников настоятельно рекомендуют. Прошу мнение коллектива. На моих участках появились первые всходы, не поздно ли?
Начал окучивать, совмещая с подкормкой - рассыпал азофоски два кило на сотку и кило калимагнезии, тяпку в руки и - вперёд!
Юр, очень корректно. Певыая фаза развития картофеля - образование ростов и корней. Куда ее дели? Убрали целый этап из жизни на основании того, что он происходит в земле? Во всех достоверных источниках считают от посадки.
Тут подходы тоже разные. На срок всходов, помимо всего, смльно влияют глубина посадки и степень пророщенности семян. А они у всех сильно неодинаковы
В рекомендациях всходы до 5 см, но это вторая обработка на сильно засоренных участках. Я провожу всего одну сразу после посадки. Пробуйте, если ростки невысокие, но имейте в виду, что концентрация «Лазурита» должна быть в 3 раза ниже при обработке по ботве. Забыли про температуру. Я сажаю обычно 15 мая, всходит в первые дни июня. В этом году температура за 30 гр., картошка повылезала с 24 мая. Вся беда в том, что картошка прорастает не всегда одинаково, может неделю, а может и месяц. Для более точного измерения этот этап не учитывается.
Прошлый год сажал, этот то же. Крупный, урожайный. Вкус на 4, не разваривается - можно и в суп и в салат и пожарить. Брал в УралНИИСХ
Я в вс уже окучил частично. Сажал 3 мая вроде. Неделя сочетания жары и влажной почвы после таких снегов зимой сделали свое дело.
Это неверно. ГОСТ определяет, с какого момента нужно вести отсчёт, но если такой оговорки нет, то по умолчанию считается от всходов. Если считать от посадки, то срок в 45 дней превращается в 50–75 дней с очень большим разбросом. Согласитесь, такой информацией пользоваться неудобно.
Его никуда не убрали! Просто тот этап, как и у любого другого растения — зависит от многих факторов, но прежде всего — от погоды, температуры. Закопали в землю, а температура понизилась и… ничего никуда не растёт, не развивается, лежит и время остановилось. По вашей, логике надо считать… не знаю даже откуда — от выноса из околонулевой температуры хранения и начала просыпания глазков? Она же тоже типа начинает расти? А выход ботвы из грунта — всходы, как и у любого иного растения — старт роста и активного развития любого растения. До всходов — оно просыпается и начинает тянуться к солнцу, энергии, тратя на это основные силы. А уж картошке и тп — корневая вообще в некотором роде второстепенна для начала роста — все есть в клубне, а для начала развития нужен, прежде всего, свет. А для его улавливания нужен инструмент — ботва, листья. вроде привели цитату из оф, документа Где там про посадку?
В данном документе нет никаких "если". Более того, второй абзац гласит - об обязательности применения данных терминов в научной литературе. Впрочем, в быту никто не запрещает пользоваться вольными определениями. Можно даже от цветения считать. Только тогда не надо в кучу перемешивать сроки, клубни, коней и тд. Тогда не будет мнимых "сорокодневок" и прочего бреда в Интернете.
Никто в здравом уме не будет сажать картофель в феврале (в нашей полосе). А все что посажено в мае расти будет по-любому. Чуть быстрее или чуть медленнее. Все это укладывается в разброс времени как по всходам, так и по образованию клубней. Всегда сажаю 6-10 мая и всегда первый подкоп в районе 6-10 июля. Вот они искомые 60 дней, характерные для сверхранних. Есть такой сорт - Скарб. Он относится к среднеспелым и характеризуется очень медленным прорастанием и затянутыми всходами. Но, выйдя на поверхность темп развития сильно возрастает и он очень быстро догоняет остальные сорта. Т. е. если дни считать от всходов - то он получится как минимум ранним, а может и даже сверхранним. Но это не так.