РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не совсем так, по крайней мере я бы так не утверждал. Как я уже писал, я не копаю кусты полностью, а шарюсь там руками. Начинаю, конечно, с ультраранних типа Коломбы и Колетте. Но, заглядываю и к среднеспелым. Так вот, спустя 2 месяца от посадки клубней там не нащупываю, хотя исключать, что они там есть - не могу. Да и на ранней Винете только горох. Там еще неделя нужна как минимум. А спустя еще пару недель начинаю находить клубни в среднеспелых и среднепоздних сортах
Так и я вот здесь не копала целыми кустами, а шарилась руками. Жёлтая - Киранда ультраранняя, розовая - среднеспелая Изюминка. Посажены были в один срок. 50 дней от всходов +/-. Размер клубней вы видите. От Киранды размера я кстати побольше ожидала за этот период. Но судя по сегодняшней выкопке целых кустов может она формированием количества клубней была занята (их там прилично) и ещё дорастит размер к уборке. Изюминка от Коренево, надеюсь что сорт соответствует.
Т. е. про сорт "Альфа" информации ни кого нет, интересно. А заявляют, что у него устойчивость к ряду болезней с иммунитетом к вредителям и вывели его специалисты Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха.
Судя по информации в инете о нём только-только объявили. Список официально российских сортов https://specagro.ru/fntp/subprograms/potatoes#nav-tab2 тут его пока нет
50 дней от всходов + 20 дней до всходов = 70 дней. Не такая уж ваша Киранда ультраранняя. Как раз время Изюминке штатно начинать клубни наращивать. Для примера у меня в 23м году Коломба и Колетте дали первые нормальные клубни через 59 дней от посадки, в прошлом - через 64.
Справедливости ради это посадка в неособо благоприятных условиях была). Посмотрим как она себя покажет в нормальные сроки высадки. Но сроки считаются от полных всходов все же, не от посадки. И сажаю её первый раз, пока инфа о ней только из инета. Да и сорт то своеобразный, его по сути официально и нет, там история с ним интересная. Мне она важна больше не по сроку созревания, а по заявляемой устойчивости к высоким температурам и засухоустойчивость, только это имеет первостепенное значение.
Но скажу пока то, что по кол-ву клубней и потенциалу Киранда предварительно радует. Из ранних Коломба и Винетту сажала, они в этом плане уступают точно (в моих условиях), Беллароза вообще в пролёте. Колетте не сажала - не знаю.
А почему до всходов +20? При норм условиях — дней за 7-10 начинает всходить. 14 — точно уже. Если, конечно, пророщена была до посадки. Вооюще, не знаю, почему от посадки считать? В, зависимости от погоды — она и месяц может лежать в земле, дожидаясь тепла и влаги. Как это можно учитывать? ЗЫ прочитал про коломбу — пишут, что первый урожай — от 45 дней от… посадки! Как по мне — чудо! ?
Где вы такое читаете?) Есть же сайт госсортокомиссии, там указано: "Товарная урожайность 224-422 ц/га, на уровне стандарта Пушкинец и на 119 ц/га выше стандарта Горянка. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 111-345 ц/га, на 40-212 ц/га выше стандартов Дельфин, Брянский ранний, на 55-й день (вторая копка) - 244-364 ц/га, на 62-186 ц/га выше стандартов Жуковский ранний, Брянский ранний. Максимальная урожайность 422 ц/га, на 119 ц/га выше стандарта Горянка (Ставропольский край).". Проверяйте пож-та информацию, инет - это же большая мусорка).
Потому-то @uliya889 сажала 10.03 а всходы были 1.04. Нормальные сроки всходов 15-25 дней. У меня в этом году необычно рано - на 14й день увидел первые всходы на ранних. Бывало, что и почти месяц ждал. Пишут много чего, не все стоит читать.
Все верно. Всходы от обычной посадки 15-16.04 у меня в срок уже вошли стандартный. Не фиксировала четко день, но конец апреля-первые числа мая все сорта взошли. А первая высадка подзадержалась.
По-моему, все уже запутались как правильно считать. От посадки, от всходов? И до чего? До увядания ботвы? До получения некоторого количества товарных клубней? А это сколько?.. Это риторические вопросы. Но мне удобней считать, от посадки и до копки, т. к в этом случае у меня по срокам все сходится.
Почему запутались. От полных всходов считать. Срок готовности картофеля к уборке когда ботва полегает и желтеет. Выкопал тестовый куст - шкурка плотная, можно начинать убирать. Конечно считайте как вам удобно, это ваше дело. Просто вы сами людей запутываете сроками от посадки, так считать не принято. Вот в том же госреестре указывают сроки от полных всходов и пишут: 45 дней первая копка, 55 дней вторая копка. Первая копка значит клубни сформированы до минимально товарного размера, но еще не созрели, когда шкурка снимается пальцами, я понимаю это так). Если не верно попровьте. И все эти сроки относительно ранних сортов которыми грешат всякие сайты: "ранний 45-55 дней" по видимому как раз и берут срок первой и второй копки. А мы прочитав думаем что картошка через 45-55 дней уже созреет и засохнет.
Да, там было написано все то же, только" после посадки"! Про помойку в курсе, если что… Просто тут к посадке добавили +20 и считали от этой даты срок. Я сам не понимаю, зачем считать от посадки. Если посадить в апреле (в нашей, очень средней, полосе) — то может и месяц Я сажаю обычно поздно и достаточно пророщеный, но до 14 дней, обычно. В этом году у меня на огороде полный треш. Вот реально — никогда не было и вот опять! Я реально не могу влезть в поле. Обычно поздно, но до конца мая удавалось все сделать спокойно, дождавшись просыхания. А в этом году… капец полный! При том, что снежные зимы в последние годы (кроме прошлого) были. А в этом кроме нескольких дней сухости и жары (не помогло, не успело) — дожди, дожди итд. Позавчера, вчера, сегодня, завтра и далее везде Я реально начал задумываться о грядках приподнятых!