РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Галу приводят в пример как мыло/вкусно потому что наиболее наглядный случай, так как её полно в магазинах, на рынках и много кто пробовал у себя. Равно как чаще других Синеглазка всплывает там где ищут самые вкусные сорта или как раньше у бабушки. И тоже совершенно противоположные мнения, начиная с того, что такого сорта то и нет Такшт совершенно рабочий момент, как по мне
Еще в моем титульном списке Метеор, Шах, Вега и пока еще держится старичок Тулеевский. У Тулеевского есть свои плюсы и один минус. Плюсы - очень урожайный, отличные вкусовые качества (у него очень оригинальный вкус, пожалуй единственный, который в слепую по вкусу можно отличить среди любых других), ну а минус то, что он вырастает очень крупного размера и иногда самые крупные картофелины попадаются с дуплистостью.
https://www.forumhouse.ru/posts/34520912/ Если картошка начала проростать, несомненно ее надо достать на свет. Но думаю не стоит на прямой солнечный, а лучше на рассеянный/отраженный.
А я ничего кроме золы не вношу. Химию не люблю а натуральной органики нет. Зато сажаю почти вручную. Мотоблок - лопатой ров под картошку - картошка - зола- и засыпал. Для себя выяснил что большую роль играет расстояние между грядками. Делаю 80 см. Картошка всегда крупнее чем у соседей с посадкой под мотоблок. PS сажаю уже сто лет на одном месте и земля органики давно не видела. У нас даже на разных краях поселка земля разная. Да что поселка Порой на разных концах улицы. У меня чернозем, а кому то так не свезло) И поливаю картошку когда засуха. Размер посадок позволяет. В 25 не поливал. В прошлый год посадил 7 ведер. Собрал 24 крупной и 8 семян для себя и ведра 4 раздал по друзьям/соседям. Мелочи еще ведер 6 было. Сажал Колетте, королева Анна и какойт о розовый который больше сажать не буду. Не понравилась Посадки не гектары за горизонт)
Расскажите о сорте Шах. В прошлом году сажала миниклубни, 5 шт. куплены были в нашем институте размером с крупный горох. Несмотря на то, что посадила в июне, урожайность с куста была хорошей, даже были клубни по 150-200г, выращивала как семенной материал. В этом году буду смотреть потенциал сорта.
В 2024 году начали осваивать новый участок. Под картошку мы распахали относительно небольшой участок примерно 4 сотки. Когда то раньше был на этом месте шикарный усад под картошку соток 50-60, прежние хозяева ещё в начале 2000 х годов все забросили и усад каждый год зарастал 2х метровой красивой. Земля на этом месте просто шикарная. Глубокий плодородный слой плюс ещё несколько старых навозных куч, которым было уже несколько десятков лет, превратившиеся в пух, мы их раскидали под посадку. Поскольку плодородный слой был пронизан корнями крапивы и пырея, по посадкам применили Лазурит. Посадили сорт Галу, которую мы уже сажали много лет своими семенами на прежнем участке. И плюс к этому купили Винетту и Балтик Роуз на Велббериз И в первый год получился супер урожай картошки. Тогда мы решили сделать дегустационное сравнение сортов. Ну Винетта вообще сразу выбыла из списка- она совершенно безвкусная картошка с белоснежной мякотью. Скорее всего был переесорт и вовсе не Винетту мы приобрели. Состязание шло между Галой и Балтик Роуз. Я специально всем родственникам давала пробовать по отдельности эти два сорта. Обе очень вкусные по своему, но никто не смог назвать явного фаворита. Ну в тот год ещё оказалось что несмотря на наш аппетит в области картошки, много осталось лишней к лету. Уже в конце мае она стала в подполе проработать. В прошлом 2025 году мы посадили уже поменьше по площади. Но в июне засуха и в июле фитофтора сделали свое дело. Урожай в 2025 году собрали в 4 раза меньше чем в 2024 с учётом сокращения площади и погодных условий. Гала как ранняя все же ещё более менее уродилась, успев захватить весеннюю влагу в почве, а вот с Балтик Роуз совсем печально, она долго всходила и к моменту всходов земля была совершенно сухой. Дожди у нас начались лишь в июле и сразу все залило. Сейчас конец февраля, в подполе остались только 2 мешка картошки на еду и мешок на посадку. Видимо придётся покупать невкусную в мае в магазине.
Поделитесь, Алуэт кто-нибудь выращивал? Реклама очень соблазнительная, в части устойчивочти к фитофторе и вообще, плюс Котиков говорит, что это самый интригующий сорт в моменте, прада на вкус еще не распробовал.
Мы вдвоём живём- супружеская пара. Ну и плюс ещё ближайших родственников картошкой снабжает. Точнее снабжали когда были излишки. Ещё у нас поросята на откорме летом- осенью есть. Им тоже мелочь вся идет. А по урожайности вот в 2024 году с 4х соток собрали около 30 мешков. Обычный синий мешок сетка под завязку. Ну в мешке примерно около 35-40 кг. Ну плюс ещё не учтенная то что летом сразу на еду копали. Ну грубо говоря около 300 кг с сотки урожайность вышла. В 2025 году примерно засадили около 2х соток, просто не было физической возможности на большее. А урожайность с сотки была примерно в 2 раза ниже чем в 2024 это у Галы. А балтик роуз вообще горох вырос. В итоге собрали всего 8 мешков. Кстати схема посадки между рядами 80 см. А в ряду между кустами около 40 см
У меня около 0,7 сотки. 150кг. 200кг/сотка. Это полный провал. Что-то идёт не так. Или надо или что-то менять, или завязывать с картошкой. Урожайность меньше 400-500кг — это фиаско, с моей тз. При том, что я трачу где то полдня на подготовку весной, посадка полдня, окучка часа по 1,5 раза 2 или 3. Ну и копаю дня 2, с перерывами, вручную. Посадка 75х35см. Одна пара рук. И культиватор. Т. е. затраты времени — можно сказать по остаточному принципу. Потому и терплю пока такую урожайность.
Да, действительно устойчив к ФФ, в последних рядах сдался, один из немногих нормально выросших в нынешний потоп, даже не растрескался. Урожайный, хорошая форма и выровненность в гнезде. Особого вкуса и аромата нет, суховат. Выращивал два года, в первый было заметное поражение железистой пятнистостью, единственный сорт на участке, в этом году незаметно. По вкусовым качествам не очень, по крайней мере на моей земле, но растет хорошо, пока оставил.
По устойчивости к фитофторе, наверное да. У меня хоть выращивание с обработками, но Алуэтт дольше всех держался. Копался последним, к этому времени стебли были еще зелеными и жирнющими, с частично сохранившимися листьями. Урожай для меня очень хороший. Лучший за последние годы среди всех сортов. Хотя Винета была примерно на таком же уровне, а вот с остальными сортами было все гораздо хуже. Вкус неплохой, мякоть не разваристая и несколько грубоватая - поэтому лучшим применением считаю салаты и жарку Подробности здесь https://www.forumhouse.ru/posts/33161364/ Тем не менее, посадку буду увеличивать. Все-таки хочется придерживаться концепции: светлые на варку, красные на жарку и салаты
С чего вы взяли, что урожайность ниже 400 - это фиаско? 200-250 с сотки - это нормальная урожайность для большинства сортов. А полтонны с сотки - это уже мегаурожайность. Чтобы реально оценить урожайность у себя, зайдите в росреестр и посмотрите урожайность конкретных сортов, что сажаете. Вот вам Винета к примеру. Вы тут где-нибудь видите ваши желаемые хотябы 400 кг?