РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прокопайте вдоль картофельного поля канавы с 2-х сторон перепендикулярно вашей ливневке. Без дренажа при такой сырости никак. Воду спустите в ливневку, только уклон соблюдайте. Землю из канав на поле, уровень земли хоть немного, но повысите. Если совсем канавы мешают, то щебень и дренажные трубы. У меня когда участок топило, мы с мужем копали летом траншеи поперек картофельного поля примерно метр шириной и метр глубиной. Землю на поле, в траншеи щепу. По осени на поле машину земли 20 кубов. Потом еще несколько раз кубов по 10-15 подсыпали. Сейчас после пары подсыпок за последние 3 года уровень картофельного поля выше окружающей местности сантиметров на 30-40. Еще и 2 канавы вдоль поля. Прыгать не особо удобно, зато картошку не топит уже лет 15, какие бы дожди не лили. Канавы вдоль поля пересыхают редко, поэтому влаги хватает, полив требуется редко. Поднимать стали после того как в 2003 году в конце августа все залило, и вода не сходила почти 2 недели. Картошка в тот год хорошая уродила, но за 2 недели в воде сгнила вся. Даже на семена ничего не осталось. Выкапывали, мыли, сушили, и… через недельку везли гнилье на помойку. При копке, чтобы не засосало приходилось ботву под сапоги бросать.
Сегодня, рано утром, делая обход-осмотр огорода, слегка офигел от увиденного. На некоторых бороздах обнаружил всходы картофеля, но только из трещин земли. Посадка 10 мая, т. е. 9 суток! Это на тех бороздах, которые засыпал окучником, но вместо хорошего Л-образного холмика получился М-образный, т. е. семена оказались мелковато присыпаны. На хороших Л-образных всходов нет. По-прежнему ждём-с дождя для размягчения плотной корки ... Первенцы из трещин.
Сегодня на даче использовал последнии клубни своей картошки на суп картофельный с фрикадельками. Хоть и старый, но по вкусу я б не сказал, что уступает молодому из магазина, брали пару раз уже после праздников. Молодой, по мне так чуть послаще только. В общем своего нам хватило на 10 месяцев. В прошлом году собрал 250 кг. Молодую начали копать с середины июля. Получается не много картошки мы едим. Под картошкой у меня 0,34 сотки всего. Жара стоит у нас +32 в тени второй день, а может и третий. Сегодня надо полить будет всходы, хоть сверху чуть, чтобы земля не пересыхала. Вчера помидоры сажал в ОГ, от былой влаги ни осталось и следа. В лунки наверное литра по три воды вылил и вся впиталась и сегодня ещё с утра по корцу.
Посадила в этом году на пробу Садон и Фобос от Коренево и Зекуру от какого-то ИМ. Все сорта покупала импульсивно в последний момент на Озоне. Качество семенной, на непредвзятый взгляд, неплохое. Гнилой и коцаной не было, ростки небольшие. Посмотрим, что вырастет. Не понравились ростки на Королеве Анне. Семенной свой. В 23 году покупала суперэлиту в Сортсемовоще. Ростки не нитевидные, но тонковатые, на мой взгляд. Похоже, за 3 года уже начала вырождаться.
Картофельный сезон 2026 открыт. Изюминка и Киранда, всходы конец марта-начала апреля. Частичная ручная выборка из кустов без выкопки. Информация для тех кто сажает в этом году Изюминку: сорт заложил клубни поверхностно, в самом верхнем слое. Рядом растёт Киранда и в её лунках обратная картина - пришлось покопаться вглубь чтобы достать, поэтому могу сказать что это точно не условия выращивания, а особенность самого сорта Изюминка. Гнездо компактное и поверхностное, т. е. её без окучивания нежелательно культивировать, иначе вся позеленеет. Имейте это ввиду.
Как Изюминка в молодом виде? А то я третий год сажаю, а молодой ни разу не пробовал. Оригинатор вроде пишет не очень, только в зрелости вкус набирает. Хотя конечно вкус дело индивидуальное.
В горячем виде особой разницы не почувствовала, разве что Киранда поплотнее. Пошла сейчас специально продегустировать в холодном виде. Изюминка чуть слаще и есть какое- то ореховое послевкусие, понравилась больше Киранды. А так у молочного картофеля конечно свой вкус, не "крахмалистый". Его вообще не корректно сравнивать по вкусу со спелым, он всегда будет не очень если привыкли вкушать созревшие клубни. Зато чистится легко и варится очень быстро).
Как-то выпало. Рожь очень сушит участок. Часто перед заделкой ржи в почву участок приходится поливать.
Колорадский жук в прошлом году появился первый раз. Но к счастью зима после этого была очень суровая, под -40 стояло недели две, может вымерзнет?
Я свою картошечку на следующий день как посадил обработал Лазуритом от сорняков. Третий год практикую. Очень нравится. Вообще сорняков до самой копки не бывает.
Я тоже применяю Лазурит, правда не часто, на небольших участках разработанной целины. Участок чистый даже от многолетних сорняков. НО прежде чем пользоваться «Лазуритом», нужно изучить его особенности, особенно на участках с севооборотом, поскольку на почвах с малой биологической активностью он может действовать до двух сезонов. В этом случае после картофеля нужно сажать культуры, устойчивые к метрибузину. Так же не на всех сортах картофеля можно использовать Лазурит. У меня на Леди Клер росли желтые листочки, он на фото слева, но через пару недель позеленели.