РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну раз почва не готова, выход только ждать готовности. В принципе вариантов не много, вернее нет. Помнится по осени «терли ваш вопрос» на нескольких страницах. У вас кстати как с грунтовыми водами. Такая сырость она из-за чего по вашему мнению. Конечно в МСК за осень-зиму-апрель осадков выпало очень много и почва достаточно напиталась. У меня верх быстро подсох, а на штык лопаты достаточно сырая была. Но это ещё 3 мая было.
Бяда у вас с участком этим...Земля напитанная под завязку. Там разве что капусту сажать. Может вам по-тихоньку сооружать высокие стационарные грядки? И просыхать и прогреваться будет быстрее, окучивать не надо. Травой замульчируете и нормально. Растят же в вашем регионе так картофель и урожаи достойные собирают. Сужу только по видео Сморчковой.
Для того чтобы довести суглинистую почву на глубину 30 см до полной влагоемкости, потребуется около 100 л воды на 1 м2, НО. Почва не бывает полностью сухой, чаще влажность поддерживается в рамках 60–80%. Чтобы поднять влажность на 20% с 60 до 80%, потребуется 20 л воды на м2.
Есть инетересные наблюдения в этом сезоне. Копать грядки начал рано в первую жару, было очень мало проволочника и корней сорняков. Под картошку два надела- один больший был засеян озимой рожью (даёт два урожая) пероекопан, как есть, корней пырея и вьюна достаточно. А второй маленький засыпан слоем рубленной кукурузы, тоже перекопан, как есть. Земля на нём сырая и корней сорняков меньше. Проволочника заметно прибавилось.
Мой Салют "переваривает" рожь без проблем. Главное, чтобы до зимы укоренилась. Лайфхак. Я разбрасываю прям по гряде еще не копаного картофеля. При копке получается, что заделывается в землю самостоятельно.
Т. е. её после картошки можно рассыпать, пройтись фрезами, она отрастёт, сколько-то успеет, потом уйдёт в зиму под снег, а весной, как сможет — отрастёт? Её скосить и культиватором как обычно?
Озимую рожь нужно посеять в определенные сроки, иначе она не перезимует. У меня срок сева 25.08-5.09. Заделывать рожь лучше, когда она начнет колоситься. Этот срок приходит в конце мая, что несколько сдерживает посадку картофеля. Отросшую рожь довольно тяжело заделывать в почву из-за мощной корневой системы.
У меня так и выходит, хотелось бы, пораньше весной, но тут сильно от погоды зависит. И несколько лет на этом участке говорит, что вряд-ли… хотя, хочется конечно на майские. Но это — вряд ли
Сею при помощи легкой бороны. Прохожу фрезерованный участок по диагонали, затем разбрасываю семена и опять бороной перпендикулярно к насечке на почве. Осенью вношу удобрения перед севом, кроме азота, который весной по всходам. Сею плотно, раза в три больше нормы. Плотные всходы не оставляют никаких шансов сорнякам, да и семена часто фураж.