РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы навели меня на новый эксперимент. Для разреженной посадки я выбирал многоклубневые сорта, такие как Шарвари Пирошка и Королева Анна. Но что произойдет, если редко посадить сорта с небольшим количеством клубней, у которых при нормальной посадке клубни очень крупные. У меня есть семена, и время для посадки еще не упущено. Если найду подходящую землю, обязательно попробую.
Попрбую фрезами влезть в картофельное поле… Капец. Наматывпет липкий ролик на фрезы и фсё. Ноги вязнут как в болотную топь. Не знаю, что делать. Впереди жара, и не без дождей. Потому у меня и не получается раньше конца мая залезть в картоху.
Во во. Было аналогично. Пластилин. Но крайние пять суток поправили дело. Хоть и с трудом, но удалось отсеяться. Можно попробовать пробежаться одним заходом, быстро, не увязая. Подождать пока подсохнет, и контрольный. Либо ждать. Как ещё? В прошлом сезоне, я сажал "большое" поле аж 24 ого, по той же причине. Грядки да, были готовы раньше. Но всё равно 17 ого.
После посадки 10 мая пролили дожди, потом жарко и сухо. Образовалась приличная плотная корка, местами потрескалась. До всходов около 10 дней. По прогнозам без дождей и корка утолщится. Как всходам пробивать этот бетон? Не понятно, такого не было ещё...
Можно попробовать плугом пройтись, если потянет. Высохнет быстрее. А в следующие выходные тогда зафрезируешь
Не, в такой сырости нечего делать. А если каждый год так, то просто ждать, не торопиться. Ну или мелиорацию делать. Грунт поднимать или дренаж делать. У меня предыдущий хозяин несколько самосвалов грунта навалил на 6 соток. Теперь у соседей ещё лужи, а у меня уже пахать можно. При том что УГВ не высокий, дренаж не требуется.
Высохнут такие огромные булыжники, что потом не отфрезеруешь. Однажды знакомые трактором целину вспороли, а через пару недель меня с мотоблоком позвали. Да лучше бы на целину сразу позвали, я там даже не ругался, а просто матом разговаривал. Ну от грунта конечно зависит, у нас суглинки.
Через трещины пробьётся. Но лучше пройтись вручную прорыхлить, ей будет легче. Главное нарушить целостность сплошной корки хотябы вокруг предполагаемого места всходов, тогда ростки корку сами головой поднимут и поломают.
Я тоже уверен. Но если представить количество вносимого для требуемого эффекта, то, сколько это стоит - сильно расстроит).
Лучше отложить. Эти влажные лепёхи потом превратятся в бетонные оковалки после посадки, и ничего уже не сделаешь. Нужно дождаться когда земля будет хоть немного рассыпчатой.
На участке размером 4 на 4 метра, где преобладает суглинистая почва, я высадил четыре сорта картофеля. Растения расположены в четыре ряда с междурядьем в один метр и по полметра между клубнями. Под фрезу внес удобрения — фертику осеннюю и мочевину. Для борьбы с многолетними сорняками, которые сильно разрослись, я обработал участок лазуритом.