РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не уверен, на 100 процентов, но вроде все сорта картофеля ботанические гибриды, Есть целый сайт где можно посмотреть предков и потомков сорта. Так вот, семена всегда дают расщепление по признакам, и получаем в итоге ХЗ что. Разочарование процентах в 90 случаев.
Не только расщипление, но мои сорта и росли рядом друг с другом, очень вероятно переопыление. Точно сюрпризы будут, вижу что некоторые отличаются формой листьев и силой роста. Есть возможность, есть место и есть любопытство. Почему бы и не побаловаться). Гибриды как получают? Да так же, только целенаправленным опылением и получением бот. семян с последующим посевом и отбором. Могу ошибаться, но где то встречала инфу, что известный Лапоть так и был получен случайным методом отбора из высева. Сорта то нет такого, это народный.
Вчера посадил картошку. Использовал схему посадки 90Х20, плотность — 5,5 клубня на квадратный метр. Всего высадил 20 сортов на сотку. В этом году впервые протравил клубни препаратом Селект Топ. Осталось собрать.
Это Вы нашли фото взрослых особей. Есть тропические кивсяки, они огромные и их даже держат как домашних животных. Наши, из средней полосы, маленькие, жили себе в лесу и как-то попали в огороды. Спецы говорят из-за потепления, в лесу сухо стало, а огороды поливают. Как то не очень объяснение, сомнительное. Они питаются растительными остатками, производят гумус качественнее дождевых червей. Но все портят их личинки, те самые, которых я поначалу приняла за нематод- мутантов, уж очень описание похоже. Вот на фото они и есть, эти самые личинки. Методы борьбы не нашла, в инете пишут неистребимые. Но сейчас их почти не вижу. Что повлияло? Даже не знаю, химию применяла лет 12 назад, почин от проволочника, как то на численность кивсяка, тогда, не повлияло. Думаю постоянная обработка почвы, рыхление, сидераты. Но это не точно. Удачи Вам в борьбе!
Наконец закончил посадку на своём участке. До 9 мая сажал у мамы - погода была отличная, участок копал вручную. Вернулся к себе в Тульскую обл. - зарядили дожди. Земля конечно влажноватая. Пахал электромотоблоком. 13 грядок по 26 клубней и 8 коротких по 13- 14 клубней. Сорта, приобретённые осенью у С. Козлова, нареканий не вызвали, кроме Алуэт (выбросил 2 клубенька), но и ладно, тк Алуэт приобрёл в местном садовом магазине. В остальных сортах не выявлено ни одного больного, а это Баватоп, Севим, Эдисон, Маскарад, Джулия, Рэйнбоу. Перед посадкой клубни протравил Престижем от Байер. Подвал сухой, семенной материал в марте начал прорастать, вынес в цокольный этаж с рассеянным солнечным светом. Клубни сморщились, но ростки здоровые, толстенькие. Давно просились по лункам.
Высадил основную посадку. Рикардо, великан, Ред соня. Всего около сотки, нам хватает. Земля теплая на ощупь, начинает подсыхать. На улице+27. Через неделю дожди и +20 обещают.
еле осилил вспахать, завтра бум сажать. самый тяжелый сезон за все года... Земля два года отдыхала, еще и рука не держит мотоблок...
Подскажите вы всегда основную посадку сажаете по такой схеме? Насколько помню, у вас всегда достаточно разреженная посадка по отдельным сортам и крупные клубни, а вот основная не припомню. 20 см достаточно близко в ряду. Я сажаю 30-33 см. и клубни в соседних кустах в принципе почти соединяются. А тут 20 см. Просто интересно. Плотность у меня в этом году, впрочем как и в прошлом чуть больше 4 клубней на м2
Вы правы, посадка в этом году действительно плотная. Обычно мы оставляем 25 сантиметров между клубнями. Но в этом году жена заказала более мелкие клубни вырастить. В качестве эксперимента я сажал картофель из расчета два клубня на квадратный метр и реже. При редкой посадке клубни вырастают значительно крупнее.
Потребитель всегда прав). У меня дочь младшая была поменьше и часто на хозяйстве, просила крупную, очистил пару картошин и семья сыта. Сейчас повзрослела, просит помельче, уже стало важно удобство чистить. Мне самому нравятся средние, чтобы в руку ложились хорошо.