1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Картофель - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nord71, 23.02.26.

1. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.707

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.707
    Смотрите что вычитала
    Нормы калийных удобрений нужно увеличить на 10-15% от расчетных, чтобы избежать потемнения клубней при ударах. Причем эти 10-15% калия лучше внести в виде подкормки перед цветением, таким образом возможно снижение содержания сухого вещества в клубнях и снижение чувствительности к потемнению мякоти при ударах.

А это к ред скарлет относится
    УДОБРЕНИЯ • Количество необходимого азота рассчитывается как обычно для раннего сорта. • Для картофеля, предназначенного для хранения, внесение азота должно быть дробным: 70% – перед посадкой, 30% – перед началом клубнеобразования. Для получения ранней продукции рекомендуется однократное внесение. • Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают по результатам анализов почв. • Сорт отзывчив на дополнительное внесение магния и марганца.

Последнее редактирование модератором: 26.02.26
  2. Vip69
    Благодарности:
    18.930

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.930
    Насчет галы (писал уже, повтроюсь) — я с ней знаком практически исключительно из магазина. Покупал упаковок 5 разных, в разных магазинах, с разными надписями на этикетках — от Подмосковья, до, кажется Кирова (не ближний свет от нас). Рязань была, вроде, и что-то южнее, кажется.
    В общем — это единственный сорт, который был неприятен на вкус. И поразительно одинаков, независимо от упаковки (места произрастания). Нет, он не бвл горьким, кислым, не развливался в кашу итд. Он просто бесвкусный, и с мыльной текстурой. Во всяком случае — хранившийся до нг.
    Семенной в какой то фирме не покупал, а часть из покупного была оставлена на посадку. То был первый год моего выращивания картофеля. И вот свой вырос точно таким же неприятным на вкус. Особенно, когда сравнивал с другими (микроволновка, соль).
    Может, конечно, все производители обманывали, сорт был картой то другой, но…

Остальные сорта — не нашёл пока такого, чтобы прямо "ух" и другой не нужен. Это я про вкус. Они все разные, но все так или иначе съедобные. Кроме галы.
    На мой вкус и вкус знакомых и друзей (я не мог не похвастаться своим разнообразием и пробовали разные сорта).

Темнокожие сорта да, вкусные. И да, с уборкой — беда. Но у меня и урожайностью не отличались.

В последний раз вот Аризона, Фламинго, Сарпо мира и ред скарлет. РС — аутсайдер. В смысле — наименее вкусный среди них. Просто запекали вместе и разница была хорошо заметна. Даже в виде картошки по деревенски (масло, специи).

3. pogoda
    Благодарности:
    36.925

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.925
    Скажу больше. Я не готов "скакать" даже ради выдающегося вкуса. Тем более, что такого сорта я не знаю. Ну есть, с десяток таких, которые я считаю своими ТОПами Думаю, что и еще не один десяток таких есть, просто я с ними пока незнаком.
    Один не пойдет - заменю на другой то. Делов-то.

4. pogoda
    Благодарности:
    36.925

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.925
    Кстати, о Музыке.
    Забрал сегодня из ВБ. Продавец сказал - элита. Приехал утепленный, клубни сухие, больной, подгнившей не обнаружено.
    IMG_20260224_201749.jpg IMG_20260224_201806.jpg
    Цена с момента заказа (3 дня назад) выросла почти на 100р. Также подорожали сорта, которые у меня в отложенных в Озоне.

Мне точно не нравится. 20% это слишком много.

5. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.707

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.707
    а какие у вас в топах?

6. pogoda
    Благодарности:
    36.925

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.925
    В России порядка 2х десятков оригинаторов Адретты, которые ежегодно воспроизводят исходный семенной материал в целях поддержки сорта. Другой момент, что сорт стал как-бы "дисковым телефоном". И массово похоже, что не размножается. В хуторках продается аж в 3х репродукциях.

7. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.707

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.707
    воспроизводят исходный..верю. а мне нужен безвирусный. это только инвитро можно сделать. технология нужна.

8. pogoda
    Благодарности:
    36.925

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.925
    Все, конечно не вспомню. Да и от ряда уже отказался. Исключительно из-за слабой или нестабильной урожайности.
    Больше всего сажаю Винету. Кстати, Адретта у нее в родителях. Вега,
    Рэд Соня, Беллароза, Королева Анна, Балтик Роуз, Астерикс, Зекура, Джелли, Колетте.

Исходный это и есть безвирусный.
    С него все репродукции и начинаются

9. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.707

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.707
    Вот что бесит..залезешь на сайты где селекционеры забугорские картофель продают..там и описание и агротехника и все нюансы подсвечивают.
    у нас блинский блин
    вот пример..это и все...как выбрать то..ешкин матрешкин

Вложения:

• upload_2026-2-25_0-44-31.png
  10. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.707

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.707
    а Веги Гала в родителях.
    но вот всеж адретта вкуснее..ну или мне кажется.

11. Филумена
    Благодарности:
    2.111

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    2.111
    Ничего неожиданного. :aga:
    Каждый поддержит утверждение, что вкусы у всех разные. Но как доходит дело до Галы конкретных личных предпочтений, начинаются "оды" своему вкусу, как самому эталонному.
    Ну не нравится вам Гала, ну смиритесь, не дано вам. :)]:)]:)]
    Ведь как стараетесь в подборе новых уничижающих эпитетов для этого сорта, из кожи вон лезете не первый год. Где вы мыло-то ели, бедолаги.
    Цель-то какова ? Чтобы те, кому сорт нравится, устыдились своего недоразвитого (нет) вкуса ? Или резко сажать и есть Галу перестали ? Или боитесь, что "мужики не знают", и посадят, и им тоже понравится ?
    А тут вы со своим сакральным знанием - "неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь !"
    Узбагойтесь уже, пожалуйста, нормальный сорт, а вас лично никто не заставляет его есть. :cool:

12. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.707

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.707
    Смотрите какой буклет по картофелю...очень даже хорошо представлена информация.

Вложения:

13. bulatshakirov
    Благодарности:
    3.089

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Ох, сколько страсти в защиту магазинной сетки:)]:aga:
    Никто не претендует на эталон, но разница между "нормально для массового рынка" и "шедевр с грядки" всё же существует. Про мыло и картон это не эпитеты..это суровая реальность тех, кому с почвой под Галу не повезло. А играть в лотерею за свои же трудодни удовольствие, как я уже говорил, сомнительное
    Цель проста: напомнить, что огород это не филиал продовольственной программы СССР, а место для гастрономических открытий. Если вам нравится "стабильная норма" да на здоровье! Просто странно тратить жизнь на выращивание того, что и так в любом магазине лежит штабелями. Это как имея свою пасеку, ходить в магазин за патокой, потому что она "нормальная. Если в помидорной теме кто-нибудь посадит продовольственный томат из пятерочки, то его "мягко говоря" не поймут:)]
    За "дядю Федора" спасибо:)]:aga:Понастольгировал
    Это у вас "Галу и там, и тут передают" -она и в каждом магазине по акции, и на каждом огороде. А я считаю, что "совместный труд для моей пользы - он объединяет", только если в финале получается деликатес, а не рядовая магазинная затычка.
    Чтобы вырастить что-нибудь вкусное, надо сначала посадить что-нибудь вкусное, а у нас места на грядках не резиновые! Забивать дефицитные сотки тем, что и так в любом овощном тоннами лежит- это, извините, пустая трата сил и моего любимого чернозема.

Узбагоился, умываю руки! Поливайте свою Галу строго по расписанию (как нам тут любезно подсказали знатоки), а я пойду со своим "неправильным" вкусом к правильной картошке. Всем мир и полных погребов!

ps Захотелось теперь Простоквашино пересмотреть:)]

14. pogoda
    Благодарности:
    36.925

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.925
    Адретта покрахмалистей будет. А уж мне очень не нравится, когда крахмал хрустит на зубах.

15. КАН24
    Благодарности:
    5.703

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.703
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ничего удивительного не вижу о противоположных мнениях про Галу (да в принципе о других сортах), к примеру, я сажаю Галу, один рядок только потому, что она нравится моей жене, тогда как я бы давно вычеркнул ее из своего титульного списка. Хочу еще от себя добавить, уже несколько лет как заменил Ред Скарлет на Ред Анна. Внешне ее отличить практически невозможно, разве что в сваренном виде мякоть более желтая. Но превосходит по вкусовым качествам (тут жена со мной согласна:aga:), устойчива к болезням, очень урожайная и очень хорошо хранится.