В очередной раз убедился, что самые предсказуемые семена - свои. Которые сам отобраз из лучших кустов. Вчера во второй раз все отмотрел. По сути, только не нескольких клубнях Коломбы были подозрительные пятна, в остальных случаях отбраковывал по другим факторам. Размер, повреждения от проволочника, неправильная форма и т. д. А вот купленные семенами пришлось рассматривать повнимательнее. Так, например, у Лисаны проявились гнили. Отбраковал 5 из 13 купленных. Какие-то сильно подвяли. Но, в принципе, необходимое количество набрал. Теперь главное, что бы не пересорт.
Весна в этом году задалась интересная, неделя началась с метели, 15 см снежного покрова и минусовых температур, а закончилась + 20 и солнечным деньком в завершении праздников. В общем сезон огородный начать, земля вскопана. Не сказать, что уже почва готова, но копалась, хотя по уму следовало б дня два три и подождать, да где ж то время потом взять. Земля ещё холодная, попадавшиеся потеряшки без намека на прорастание. Ну и средства производства архаичные но надежные. Сажать картошку пока не решил когда буду, может ближе к 9 мая, а может к 14-му.
Вы думаете, я не могу отличить научную статью от рассказки в интернете? Вы ошибаетесь. Я читала именно научную статью в реферируемом журнале. Найти не могу, лет пять назад дело было. Поэтому сравнить не могу с этой статьей. Могу только подозревать, что она написана по материалам той статьи. Целью моей реплики было ознакомить общественность, что этот вопрос совсем не простой, и что очень многое зависит от сорта. Кстати, ровно такой же диалог у нас был год назад.
Я не знаю можете ли отличить или нет, но полная статья была за авторством Т. Крючковой на сайте сибирского клуба картофелеводов.
Про проращивание, заметил что на свету глазки проявляются зачатками зелёной ботвы, а в темноте прорастают белые длинные хвосты. Если не ошибаюсь то потом на этих хвостах и формируются новые клубни.
Здравствуйте. Вчера меряла температуру грунта. На одном конце участка - 11, на другом - 9,8 градусов. Пора?
Я вчера посадил, земля как по мне абсолютно готова была по влажности (высокое сухое открытое место с уклоном, Нижний Новгород городская черта). Учитывая прогноз на неделю до 26 тянуть смысла не видел, пересохнет. Но будем по осени глядеть конечно)
Не совсем, эти хвосты выйдут на поверхность, образуя стебли. А вот на нижней части образуются столоны, на которых и образуются клубни
Ну тут конечно по готовности почвы нужно смотреть. У нас «совхоз» ещё не сажает и это первый раз за 11 лет, как у нас участок, обычно перед майскими картошку сажать начинали. Но в этом году в эти поля просто пока не влезть. Да и почва холодная пока, хотя конечно три дня вроде и по летнему жаркими обещают, может что-то и прогреется. Опять же берёза пока совсем без листочков в нашей местности, хотя к 9-му может уже и всё нормально и с почвой и с листьями на берёзе будет.)