РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У этого предприятия есть несколько удобрений азофоска с разными соотношениями элеменов. Какое покупали?
Покупал самую распространенную и подходящую большинству культур 16-16-16 под торговой маркой «Фертика». Еще этого производителя брал кальциевую селитру концентрированную, буйская водная.
По рассадный картошке. В прошлую субботу (последний теплый день) посадила все же половину расчетного количества. Сделала теплую грядку, на которую пошел первый подростковый газон. Укрыла нетканкой и сверху пленкой. Хорошо закрепила Эта картошка пережила светопреставление прошедшей недели - снег, холод, дождь, заморозки ночью, порывы ветра до25 м/с. Стоит, родимая, как новая Сегодня привезла вторую половину, завтра посажу. Все же, если нет реального мороза, то можно сажать, все должно быть нормально. Да, грядка прогревалась под пленкой 3 недели, правда, солнца почти не было, и было холодно. Но земля на ощупь теплая была.
Резать, или не резать ? Вот в чем вопрос. Есть у меня сорт Палац. Хочу размножить, посадочного калибра (куриное яйцо) мало, очень. Продовольственный размером стакан, гранёный. Есть ли у кого опыт посадки резаной картошки? Заранее спасибо.
Резать, не дожидаясь перитонита! (с) Я прошлом сезоне делал тёплую грядку под огурцы и всю помойку накопившуюся туда закопал. Попали и свежие очистки от картошки. Так там такие лапти выросли!.. на картофельнике таких не было)
Зачем резать. Ростками. В опилки, торф с головой. За неделю первые ростки, до трех раз можно снимать ростки с хорошей корневой, а может и больше. Представьте, на картошке три растущих глазка. Умножить на три, уже 9 ростков, а глазков на клубне бывает больше трёх. Ростки от третьего среза быстро догоняют первые ростки. А если ещё и клубней до 10шт, то ваще 90 ростков с корнями. Вот с одной картошки сколько получить рассады и это только первый съём. Картошка размером с яйцо.
Можно резать. Только заранее. Хотябы за 3-4 дня (лучше больше) до высадки чтобы успел опробковеть хоть немного. Для страховки разведите медный купорос 10 гр. на 0.5 л. и нож при резке окунайте в него после каждого клубня. Для подсушивания раскладывайте срезами вверх. При резке ещё и отбраковка дополнительная идёт. У меня был пример когда внешне хороший клубень, с хорошими ростками при разрезании внутри оказался больным. Это конечно не значит, что нужно резать весь посадочный безоглядки. Только по необходимости, как в вашем случае.
Резал на 2-3-4 части в зависимости от размера клубня. Нож дезинфицировал в самогоне, очень крепком, после каждого клубня. Срез запудрил золой. Разложил срезом вверх, сажать буду не раньше 9-го мая.
Спасибо посмеялся. Если есть возможность, лучше не резать) Припудривать лучше не золой, а цементом. А еще думаю, что припудривать лучше не макая, а посыпая, а то толку от такой дезинфекции, которая и так очень сомнительная если не соблюдать некоторые правила. Спойлер: Как правильно Вирусы (например, Y-вирус картофеля, вирус скручивания листьев) могут легко переноситься с соком больного клубня на здоровый через лезвие ножа. Спирт (этиловый 70% или изопропиловый 70%) разрушает белковую оболочку многих вирусов, эффективно их инактивируя. Какой нужен спирт: Лучше всего разбавленный до 70% (вода помогает спирту проникнуть в ткани вируса). Чистый 96% спирт испаряется слишком быстро и дубит белок снаружи, не успевая уничтожить вирус полностью. Техника безопасности: Не просто смачивать, а обеззараживать: Недостаточно быстро окунуть нож. Нужно, чтобы лезвие оставалось влажным от спирта хотя бы 10–15 секунд. Лучше иметь два ножа: пока режете одним, второй лежит в стакане со спиртом. Сок мешает: Если на ноже много грязного сока, эффективность резко падает. Перед окунанием в спирт нож нужно сполоснуть в чистой воде или вытереть тряпкой, смоченной в спирте. Альтернатива: Часто используют раствор бытового отбеливателя (гипохлорит натрия) 1:10, так как спирт довольно дорогой. Но спирт удобнее тем, что не такой агрессивный и быстро сохнет.
Сажать можно картошку любого размера. Даже лучше, когда клубень крупный. Просто это не выгодно экономически. Но если картофеля достаточное количество, то этот аргумент не работает. Что касается резки, то уже неоднократно обсуждался этот вопрос. Не все сорта можно резать. И разные сорта, если их можно резать, режут по-разному, в разных направлениях. Есть научные исследования в этой области. К сожалению, исходную реферируемую статью я потеряла. Но «пересказ» нашла. «Можно» или «нельзя» - речь идет о потере или сохранении урожайности, конечно, а не о юридическом запрете
Хотел высадить рассаду, померял температуру земли. На глубине 10 см +5 градусов, на 5 см +9 градусов, решил на неделю отложить. Рассада ботва 5-10 см высотой
Нет там ни какой научности, да и собственно исследований тоже нет. И исходной статьи тоже нет. Это просто разовые данные обычных дачников, которые аккумулировала Татьяна Крючкова, в своей статье для клуба садоводов.
Да, сижу тут разглагольствую, и между делом размышляю не определить мне очередной вирус, коллега подозрительно выглядит, ну точно наточился картошки с вирусом. А если серьезно, я очень много семенного материала закупал, в т. ч. и из сомнительных источников, и да вирусы были, и будут. Колорад и тля переносят, картошка ветром друг о дружку ботвой трется, тоже потенциальный источник заражения. Видел и Y несколько раз очень квелые кустики и закрученные листочки, и X с его пятнистостью. И даже PLV думаю видел, листья крутит и они становятся неестественно красно-фиолетовыми, а потом желтеют. Был кстати на метеоре от Коренево. И даже возможно столбур был, были кусты у меня с маленькими картофелинками в пазухах у ботвы. На счет него не уверен. Естественно, не брал с таких кустов картофель на семена. А вы собственно с какой целью интересуетесь? Наверно как-то поддеть меня хотите? Валяйте. Я с какого-то времени перестал реагировать. Если хотите написать, что я ничего не понимаю и не профессионал, так и напишите, возможно так оно и есть.