РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну да, урожайный. Но вкус, кмк, ординарный. Лучший, думаю, способ тестирования вкуса - запекание в микроволновке. Берем клубни примерно одинакового размера, один - старого проверенного сорта. Помечаем их, например, маленькими царапинами. Запекаем. После остывания пробуем, сравнивая новые со старым.
Гала на участке -это признак очень нетребовательной души. У соседа она вкусная, у меня - как вареный картон, лотерея та еще! Зачем тратить драгоценные сотки на сорт, который продается на каждом углу? Это как скачивать из интернета фильм, который крутят по всем каналам 24/7. Вкус у неё гуляет так, будто она сама не определилась, картошка она или мыло. Сажать Галу в огороде -это как прийти в элитный ресторан и заказать кипяток. Если мне вдруг захочется этого "промышленного эксклюзива", я просто совершу опасное путешествие до ближайшей "Пятерочки". Там этой Галы- завались, и спина при этом не болит. Серьёзно, ну столько классных сортов, которые могут расти только у вас. Жду гневных комментариев ГалаФанов! Только если будете кидаться в меня картофелем, пусть это будет Балтик Роуз. А Галу оставьте для полок супермаркетов - там ей самое место, а не в моем огороде (и не в моей голове)
Не, если у него (соседа) вкусная, то почему бы ему ее не выращивать? Скажу больше, многие даже до кипятка не доходят. Фоткают вывески и интерьер и выкладывают в своих "пабликах" что бы "соответствовать". Не бери с таких пример, не надо. Вот уж не думал, что ты любитель зеленой картошки За свою голову ты уж как-то сам отвечай. А мы тут сами как-нибудь разберемся.
Не соглашусь. Сравнивать сорта между собой считаю неправильным. Наоборот, нужно, в каждом сорте увидеть/ощутить/унюхать свои особенности - тогда общее ощущение будет сформировано более корректно, без привязки к каким-либо мнениям или предпочтениям
Про вывески -это вы мощно загнули, но мимо. Я как раз про вкус, а не про селфи с лопатой. Гала это и есть та самая красивая "вывеска": ровненькая, желтенькая, в сетке нарядно смотрится. А внутри как повезет, чаще всего тот самый "кипяток". Я же на своем участке предпочитаю не интерьером любоваться, а нормальный "стейк" из Балтик Роуз жарить, или Пароли. . А про соседа -так в том-то и фокус: если у него Гала вкусная, значит, он совершил агрономический подвиг. Я же предпочитаю сорта, которые вкусные сами по себе, а не в результате танцев с бубном и идеального совпадения звезд над грядкой. Зачем играть в лотерею, если можно сразу сорвать джекпот с тем же Балтик Роуз или Хаврошечкой? За голову не переживайте: она у меня занята делом-поиском вкуса, а не просто набиванием погреба "промышленным стандартом". На примете есть новые интересные сорта, которые хочется попробовать. Но сейчас уже не буду по 15 разных сортов сажать, буду действовать более точечно
Ты не поверишь, но я тоже. Талдычу об этом тут постоянно. В точку!.. Сортов много, но все упирается в Галу. Случайность? Все верно, благодаря Гале - в магазинах хоть нормальный картофель продавать стали. Лет 25 назад не пробовал в магазинах картофель покупать? Можешь не отвечать - я ответ знаю. Хм. Ну, данное утверждение можно и по-другому сформулировать. В обраточку, так сказать..
Про 25 лет назад - аргумент мощный, но мы же не в прошлом веке застряли. Может быть Галечка совершила революцию для фур и складов, спасибо ей за это. Но давайте честно: не будь её, на это место пришел бы любой другой технологичный сорт- свято место на полках супермаркетов пусто не бывает. Это вопрос маркетинга, а не божественного вкуса. Зачем мне на своем участке тащить "промышленный стандарт" четвертьвековой давности? Это как пересесть с дискового телефона на кнопочный и радоваться, когда все уже давно со смартфонами. Я на своих сотках ищу прогресс и гастрономию, а не просто "нормальный магазинный ва́рик" "Обраточка" принимается) Но согласитесь, что сорт, требующий идеальных условий и танцев с бубном ради среднего вкуса-это сомнительное удовольствие. Я лучше посажу Балтик Роуз, который выдает результат без агрономических подвигов. Мой девиз: минимум пахоты-максимум вкуса. А Гала пусть и дальше спасает витрины супермаркетов.
У меня с картофелем разные истории были. Помню лорх посадила..с маленького клочка 4 огромных мешка набрали..удивлению не было предела. Импалу как то сажала в разных местах в один год..урожай везде был разный. как то сжала Мерлот и балтик роуз. вот какая то из них (обе краснокожие не записала кого оставила) потом еще года 4 у меня были в почете. Потом еще были и фиолетовые и розовые и всякие киви синеглазки... вот однажды я попробовала адретту..это же лакомство а не картофель. Но даже ее переплюнул Золото майя. она мой фаворит по вкусу. говорить какой картофель подходит сложно. очень много условий. кому то надо урожайность. у кого-то фитофтора..кто-то только пюре есть. ну и так далее. А еще сильно условия выращивания влияют. Начинают спорить у какая вкуснее. подозреваю что на вкус и земля сильно влияет. микроэлементы разные еще и погода ... ну и вкус отличается. в спорах с картофелем всегда люди остаются со своим мнением. в итоге я вот уже сколько лет разные сорта пробую. Два года еще и покупаю в зиму картофель. в прошлом очень понравилась королева анна и музыка. в пюре прямо божественными показались. в этом три сорта были куплены на хранение. Винетта, ред скарлет, (третий вспомню напишу). Вот ред скарлет который я всегда на жарку брала и в супы. запекала в духовке по деревенски. Очень понравилось. а вот третий тот что забыла название вообще ушел на ура мешок. гости все пюре съедали подчистую..ну очень вкус хорош. даже просто с водой..такой мягкий...молочный.
я про галу однажды разговаривала с теми кто выращивает супер супер элиту на продажу. Короче говоря специалист. Что сказал. в разных областях она разный вкус выдает. очень требовательна к одному моменту..в определенную фазу роста ее строго надо поливать. если этого не сделать урожаем она не порадует. если есть возможность полить то она будет радовать по совокупности факторов. Вкус не входит в эту совокупность. Но она не кислая не горчит и это уже хорошо для массового рынка. у частников как правила она удается, поскольку они поливают ее хорошо.
Вот! ВооооотьЗолотые слова от специалиста! "Вкус не входит в эту совокупность факторов" Получается, шоб поесть картошки, которая просто "не кислая и не горчит" (какое изысканное достижение!), я должен караулить её с лейкой в определенную фазу луны и совершать агрономические подвиги? Ну уж нет, спасибо конечно) Тратить лимит полива и своего времени на сорт, чей главный плюс -"нормально для массового рынка", это как раз то, о чем я говорил. Массовый рынок пусть Галой и питается, благо в магазинах её завались. А я на своем огороде хочу выращивать то, что радует именно вкусом, а не просто отсутствием горечи. Для частника Гала- это чемодан без ручки: поливать надо много, а нести (кушать)-скучно. Так что, господа гала-фаны, поливайте-поливайте! А я пойду посажу что-нибудь, где вкус- это основное требование, а не досадное исключение. Всем хороших урожаев и поменьше картона и мыла в тарелках. Аминь!
Знаете какая еще нравилась ..Голубой дунай. мякоть белая..как побелка ) но кожура темная..фиолетовая. Как копать ее так вся измучаешься. весной на рядке всходили потеряшки. отказались от нее. а вот ботва какая у нее загляденье. все фитофтора побила а эта стояла до последнего. мощные такие кусты. никакой парши...но как копать так ужас. вот так и убрали ее жалко... вкусная была, пюре беленькое красивооое
какие еще к вашему вкусу пришлись? лично мне еще важно для каких блюд она больше подходит. крахмалистую например не люблю жарить. крахмал слипается и картофель такими комками жарится. Но конечно можно промыть водой. но свое время не хочу на это тратить. а вот например если отварить до полуготовности средней крахмалистости. потом ее разрезать на 4 части. обвалять в масле со специями и на 20 градусов на конвекцию в духовку. Получается хорошо. внутренность мягонькая а края ровные с корочкой.
Вот зашла посмотреть что норика предлагает это про вегу. вот убрали из галы ее позывы к воде ) вега устройчива к засухе
я кажется (но это не точно) у них Золото майи покупала. могу сказать что полная фикция. я помню купила ее впервые лет десять назад и там урожаищи были прямо из голубиного яйца. А тут хренька... мне кажется что у нас в рф нет хорошего семенного материала. неплохой есть, а вот чтобы прям из гороха вырастить супер урожай и так чтобы лет 7 следующих без не знать. такого днем с огнем не сыщешь. я точно знаю как оно бывает. мне однажды контрабанду продали. прямо горошек картофельный в карман насыпали ) вы даже не представляете какой был урожай. нам с соседкой перепало. мы в шоке были. в шоке что из перепелиного яйца вырос полноценный куст. сорт кстати так не не узнали. я через 7 лет перестала ее сажать. а вот она до сих пор сажает и все меня спрашивает не нашла ли я где еще такой раздобыть горошек. чтоб лет на семь хватило посадочного материала. Вспомнила сорт который нам понравился в этом году. мы его покупали у фермеров Сильвана. ну как он может не нравится у нее крахмала 20%. вот поэтому он подходит для пюре