1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Картофель - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nord71, 23.02.26.

1. abonent48
    Благодарности:
    3.608

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.608
    А не пробовал ли кто при мульчироаании место сена-соломы использовать спанборд?

2. Plot-nik
    Благодарности:
    228

Plot-nik

Живу здесь

Plot-nik

Живу здесь

Благодарности:
    228
    У меня 2-3 ,посадки сидератов. Удобрения вносятся перед первой посадкой. Заделка в почву первого сидерата /фацелии/ и посадка второго /редьки/ с удобрением это одновременный процесс

3. uliya889
    Благодарности:
    7.049

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.049
    Есть на участке у меня компостные дорожки мужду рядами помидор и баклажан. По весне бывало укладывала туда очистки картофельные с кухни, а сверху траву. И посреди одной дорожки вырос летом вдруг кустик картофельный, не стала вырывать любопытства ради. На днях траву сдвинула, а там вот.

Вложения:

• 20260726_144052.jpg
  4. uliya889
    Благодарности:
    7.049

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.049
    Не думаю что хорошая идея. Если только междурядье от сорняка закрыть черным. Под спанбондом сильно уплотняется почва и любят селиться муравьи. Я использовала его как мульчирующий материал от сорняка на бахче. Для этих целей он хорош. Для картошки нужна живая мульча, под ней и червячки будут ещё почву рыхлить и опять же какое никакое а питание дополнительное.

5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.489

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Я не мульчирую посадки, а накрываю слоем сена с пол метра высотой. Картошка в нём растёт вместо земли. В процессе роста иногда приходится добавлять сена для достижения толстого слоя оного. ;)При чём тут плоская ткань?

6. lizaZ
    Благодарности:
    8.594

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.594
    Большие площади посадок, конечно, травой не замульчировать. Но пол-сотки при площади участка 45 соток и регулярных покосах - легко. Не за один раз, конечно, но при наличии газонокосилки, когда не надо грести и собирать, полный смысл. Не только влага сохраняется и сорняков нет. Земля улучшается, болезней меньше. Конкретно от сорняков чёрным спанбондом тоже можно междурядья закрыть. Нет ни одной причины, по которой земля под ним будет уплотняться больше, чем без него. Муравьи селятся под любым укрытием, под которым им кажется посуше, им для этого спанбонд не нужен. В том числе, просто под картофельной ботвой, когда вырастает. Кроме того, под черным спанбондом земля так не нагревается, как без него, для жарких регионов тоже плюс.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Неделю идут дожди, почва переувлажненная, доступ воздуха к корням ограничен, что обязательно скажется на урожайности. Борьба с фитофторой идет с переменным успехом.
    На данный момент выделяются своей мощью четыре сорта. На первом «Сарпо Мира». Куст занял двухметровую ширину, хорошо облиственен, пока без признаков болезней. Следом идет «Фламинго» и замыкают лидерство «Шарвари Пирошка» и «Калинка». Неожиданно, что оба отечественных сорта вышли в лидеры. Именно они по моему мнению будут претендовать на высокую урожайность. Некоторые ранние сорта начали желтеть, что может говорить о начале созревания, возможно, это связано с неблагоприятными условиями, переувлажненной почвы. Раньше так рано кусты не желтели, минимум еще пару недель зелеными стояли.
    В этом сезоне ни разу не обрабатывал кусты от жука, попалась правда всего одна личинка. Семена протравливал.

8. Дубна
    Благодарности:
    2.385

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Вы же вроде недавно спрашивали, как окучивать картошку?

9. uliya889
    Благодарности:
    7.049

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.049
    Когда спанбонд снимала к осени под ним почва слежавшаяся, как укатанный пластилин была см. 5 примерно, на солнце потом эта корка подсыхала и будто заасфальтированный участок получался. Может потому что ходили по нему, летать то не будешь). Но топтались же не всюду, а вся укрытая площадь была такая, где то плотнее где то нет. Её потом остаётся только вручную перекапывать, вилами. 2 материала использовала плотных черных: спанбонд и агроткань от сорняка. У меня чернозем и суглинок. На другой почве и с другими летними температурами может и не будет такого эффекта. Не знаю. Пишу о том с чем сталкивалась в практике.
    Но для бахчи всё равно от укрытия не отказываюсь. Это удобно.

10. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.489

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    К сожалению, практически никто не помнит что оппонент писал. Все посты читаются отдельно, мельком, не создавая целостной картины. Ну, это и понятно. В основном ведь ищут ответы на свои вопросы. :|:Зачем "голову забивать" чужими проблемами. :no:
    Объясню ещё раз.
    У меня основной участок под картошкой площадью 0,4 сотки. 7 рядов по 6 метров. Именно этот учаток посажен обычным способом и требует прополки и окучивания.
    После посадки у меня осталось с ведро семенного материала, а силы уже кончились. Поэтому я сделал распашником небольшие бороздки, положил в них картошку, чуть присыпал и накрыл сеном, которого в этом году много.
    Уже был опыт посадки под сено лет 5-7 назад.
    Всё это я описал в нескольких постах немного раньше.
    На двух фото, в посте №1516 чуть выше, ряды картошки в обычном месте и под сеном, которых всего 4, метров по 5 длиной. ;)

11. Alenka116
    Благодарности:
    49

Alenka116

Участник

Alenka116

Участник

Благодарности:
    49
    Добрый. Вчера копнули картошку, Пикассо, 3 куста, ведро. Посадка 10 мая. Всходы - не ранние, ближе к июню. Ботва - по пояс, но уже лежит, пока фита не пришла. Первую обработку от фиты проводила ридомил-голд в середине июня, через 2 недели ревус. Сейчас там не пролезть.
    При посадке азофоска, при окучивании какое-то огуречное из Ленты

Вложения:

• IMG_2143.jpeg
    • IMG_2144.jpeg
  12. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.679

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.679
    Вы это так описываете, как будто у вас гектар засажен и технология отработана десятком лет с неудачным опытом по спанбонду) А по факту 1 ведро посажено и то после основного участка) Давайте как-то сразу описывать пообъективнее, что, да как, чтобы людей в заблуждение не вводить. Не наезд, но замечание.)

Я весьма критически отношусь к спорным методам, вроде мульчирования или выращивания под сеном, и считаю, что это определенная блажь (ну не блажь так хобби). Просто потому, что в промышленном выращивании, мы этого ничего не видим, ну и наверно не увидим. Ладно "бесплатную" мульчу из косилки высыпать, и то нужен труд. Сено на картошку переводить это хм. как минимум расточительно. Особенно если живность есть.

Последнее редактирование: 30.07.26 в 18:42
  13. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.679

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.679
    Поддержу. Ранние очень рано пожелтели, причем не от заболеваний, а сами. Интересно, что именно тригернуло такой ранний финал, вроде и воды достаточно и солнце тоже было. Думаете таки с влажностью? У меня картошка в высоких гребнях, вода в междурядьях не стоит, тем не менее та же самая желтизна (Если так пойдет, копать начну не в сентябре, а в августе. Фита пока более менее под контролем, есть несколько побегов подозрительных, но основная масса пока без фиты.
    На одном из фото справа ранняя, можете догадаться на каком.

https://photos.app.goo.gl/LfuYi8iqMk8VDpjv7
    https://photos.app.goo.gl/7fyCqmmSg8qrpcKo9

Последнее редактирование: 30.07.26 в 19:46
  14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.489

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Не совсем. :no: Это Вы так прочитали почему-то.:|: Про спанбонд на картошке я вообще не говорил.
    Да и про картошку под сеном было сказано вскользь. Не для похвальбы или, более того, рекомендации к действию.
    Ну, дык, я и написал, что сил не хватило нормально посадить, поэтому "кинул" с пол ведра под сено. Никого в заблуждение не вводил, написал прямо и фото предоставил, причём обоих участков.
    Нельзя выдёргивать какие-то фразы из контекста, иначе можно понять с точностью до наоборот.
    Абсолютно в Вами согласен. :hndshk:

Последнее редактирование: 30.07.26 в 20:01
  15. Бамбр97
    Благодарности:
    1.536

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.536