РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Итак, что все знали о неизбежности встречи в разное время, пришло моё. Позавчера утром она пришла эта фита. Прохладная погода без солнца и моросящие дожди сделали своё дело. Пока на одном участке из трёх на огороде...
Вы вносите минералку при заделке сидератов в почву? Я вношу перед засеиванием сидерата. Потом перекапываю уже без удобрений (это осенью). Весной добавляю еще азофоску.
Добрый день, Татьяна. У меня очень специфические условия для картофеля. Обе площадки находятся в 1,5 м от винограда, которому 10 лет и питается он на той же земле, к тому же жирует. Выбор удобрений обусловлен желанием получить достойный урожай и не перекормить виноград. В качестве базового использую Фертику экомакс/пролонгированного действия/ К37, Р3,5 Са9,8 Мg7 + микроэлементы. Др. смесевые удобрения не применяю, добавляя отдельные N, P, K, Mg. Под перекопку для сидератов вношу совсем немного. В этом году первой была фацелия, выросла почти по пояс., после её скашивания, под редьку добавил минералки побольше. На фото справа фацелия
Да просто прополоть плоскорезом всю мелочь, пока ботва не сомкнулась, и быстрее и гемору в разы меньше, у меня может 10-20 штук лебеды и других сорняков на 2 сотки выскочит до августа. Честно, не понимаю я этой возни с мульчей, если только времени много, и хочется прям идеально все сделать, но в такое дождливое лето, как это, я не уверен. У меня очень много улиток и слизней, наверно с мульчей вообще будет ужас ужас. Надо посмотреть, сколько сейчас солома стоит, в Подмосковье доставка стала золотой. За доставку отдашь больше, чем за сам груз.
два года назад пробовал соломку. купил тюк укрыл рядок и ничего не выросло не сорняков не картофеля... народ говорит я солому с гербицидом приобрел.
Отсутствие сорняка это приятный бонус. Я мульчирую совершенно с другой целью: сохранить влажность и снизить температуру почвы. В моем регионе сейчас это необходимость для получения нормального урожая.
Где-то читал, что солома при разложении потребляет много азота из почвы. Проверил Алисой: "Ключевой фактор — широкое соотношение C: N в соломе (примерно 70–80:1). Когда такую массу вносят в почву, микробам не хватает азота для синтеза белков. Они начинают активно поглощать минеральный азот из почвы, что может привести к его временному дефициту для культурных растений."
Из под дверцы компостного ящика пророс куст картофеля. Судя по цвету ботвы - из разных сортов. Отцвел. Что характерно. На нем нет и не было жука. И не единого пятнышка от фитофторы.
Я хотела уточнить, Вы вносите удобрение после того, как сидерат вырос (при заделке его в почву) или во время посадки сидерата? Я - во время посадки. То есть, сидерат заделываю в почву с «переработанными» им удобрениями
Делюсь результатами моей заглубленной посадки без классического гребня + мульча. Метод себя оправдал. Вариант посадки для регионов с жарким, сухим климатом и плотным суглинком или жирным черноземом который на жаре превращается в камень. Мотоблоком нарезаем привычные трашеи, рассыпаем удобрение по траншее. В траншеях копаем посадочные ямки на штык лопаты, в ямки кладем клубни и засыпаем ямки. Траншею не засыпаем! После всходов используя почву боковых гребней траншей проводим окучивание. Т. о. мы окучиваем картофель, но при этом выводим ряды вровень с почвой. Когда картофель чуть подрастёт хорошо мульчируем все ряды и междурядья. Так мы уходим от неизбежного перегрева в "гребнях", потому как их вообще нет и почва в рядах остается мягкой, всегда умеренно влажной благодаря слою мульчи и где прекрасно наростает урожай. Ноль озелененных и попеченных клубней. Сейчас копаем и весь урожай располагается только в верхнем слое 20-30 см., часть клубней прямо под мульчей.
Влад, не собирался писать, но теперь скажу. У меня после посадки осталось с пол ведра клубней. Силы кончились и я их выбросил в компост. Причём рядом с компостной кучей из поддонов у меня стоит ещё бочка без дна. Она тоже, типа компостника. Вот туда выбросил. А теперь из бочки растёт огромный букет картофельной ботвы, зелёная, здоровая, мощная. Ну погляжу уж теперь что получится.
Я такое наблюдал два года подряд 24 и 25 на компосте в октябре и ноябре, ни жука ни фиты, пока ночной мороз не убил ботву. Даже отцвести успел.
Данные в таблице. Я использую азофоску от Фертики, она бесхлорная. Если мульчировать соломой, то существенного потребления азота из почвы не будет из-за небольшой поверхностной площади контакта.
У меня тоже такая бочка с букетом была. Я даже фотку выкладывал тут. Но, по итогу ничего толком не выросло тогда. В бочке жарковато было, ну и тесновато. Стеблей много было