1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Картофель - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nord71, 23.02.26.

1. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.679

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.679
    Землин. Была целина, первый год после рекультивации просто адище, продырявил скотиняка процентов 80 клубней. Второй год - землин, уже намного лучше процентов 5 максимум, 3 год этот, тоже землин, недавно копал литров 18, нет дырок, какую-то одну видел дырявую. У меня по краям поля пырей, любимая еда щелкуна, вот думаю как вывести. Накрывать или глифосатом его собаку. Постоянно ползет в поле. Там где распахиваю, просто вытаскиваю по росткам корневища, и нет его. А вот с вьюнком полевым так уже не выйдет. Но это другая история.

2. uliya889
    Благодарности:
    7.032

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да понимаете, я то не против этого сорта априорри. Многим нравится. Возможно мои условия и климат не подошли. А может и семенной плохой, не могу судить за один год. Повторно пробовать не стала, жалко посадочной площади. Человек то из моего региона, ему и писала, что в моих условиях он провалился по урожайности и стойкости. Скажем так, что пыталась предостеречь. И сравнила с белларозой именно по этим критериям, не по вкусу. Хотя справедливости ради по сроку созревания они одинаковы, что Коломба, что Беллароза. О вкусе я то ничего не писала плохого, просто обычная картошка, съедобная).

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Я столкнулся с проволочником при освоении целины на участке. Так же решил окультурить почву и избавиться от проволочника. Внес доломитку, навоз и засеял сидератом. Засевал за сезон три раза, каждый раз фрезеруя участок глубже. Через год проволочника заметно убавилось, а еще через год исчез, вылетел.
    Можно края лазуритом обработать. Корень пырея, кстати, протыкает клубень не хуже проволочника.

4. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    Давно интерисовался данным вопросом, пишут если самой кислотой то 2мг на литр, если переборщить то эффект обратный.

Сегодня заехал на базар взял арбуз и прицепом Коломбо 4 шт на пробу, картошка вся очень крупная, под вяленого лещика. :)]

5. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.679

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.679
    Вы насколько я помню очень глубоко фрезеруете? ИМХО бессмысленная работа, и так даже с мотоблоком времени уходит много. Я в этом году 3-и фрезы поставил (было 4 стало 6), фрезерует быстрее. Но все равно долго. Если еще погружать мотоблок, совсем можно утомится. Хотя если прям сильно хочется) Но мне бессмысленно, 25-30 сантиметров уже совсем другая очень глинистая бесплодная почва идет. Завидую тем, у кого черноземы.

6. LadyRos
    Благодарности:
    979

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Надо же, какие совпадения по сортам. У меня тоже Коломба 2 куста закрутил, но это не сказалось на урожайности. Я их раньше выкопала, думала будет горох, но клубни был вполне нормальные. В отличие от Венеты, тоже в прошлом году было два куста со скрученными листьями, ещё Булат писал что это вирусные, а я думала что нет, ведь ботва была высокой. Но оказалось, что он был прав, клубни были деформированные, в виде розочек и мелкие. Поэтому решила убрать сорт, хотя очень нравился по вкусу, но регулярно выдавал такие кусты.
    Коломба нравится по вкусу и урожайности, оставляю его на следующий год.

7. YaroslavSP
    Благодарности:
    1.679

YaroslavSP

Живу здесь

YaroslavSP

Живу здесь

Благодарности:
    1.679
    Тоже замечал, что на некоторых сортах, если ботву крутит, то и клубни какие-то кривые, неровные, некрасивые. Так выкинул сорт ред соня, сам сорт неплох, и как ранний очень даже, но решил пока без него. Может в будущем вернусь, если будет доступный материал, но скорее всего в будущем, если появится снова семенной материал голландский или немецкий будут другие сорта уже в ходу.

8. uliya889
    Благодарности:
    7.032

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Я брала готовый препарат. Там же возможно другая концентрация самой кислоты. Высчитывала из инструкции: 40-80 г/т, расход 10 л. на тонну. Следовательно 40-80 г на 10 литров или 4-8 г на литр, или 2 г на 0.5 л.
    А из рекомендаций по проращиванию есть такое (на скрине), человек кстати из Рост. области.

Вложения:

• Screenshot_20260526-205009_Firefox.jpg
    • Screenshot_20260526-205034_Firefox.jpg
  9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    При окультуривании фрезеровал на 35см. Затем на такую глубину обрабатываю при внесении навоза осенью, весной мельче.
    Под картофель и корнеплоды рекомендуемая глубина вспашки 30-35см.
    Я дополнительные фрезы купил лет 15-20 назад вместе с мотоблоком, доведя ширину захвата до 1,2 м. Фрезерую на второй передаче.
    Под почвенным слоем находится подзол, вывернув его на поверхность, заметно снизится урожайность. Окультуривать подзол можно сразу, внося повышенные дозы орг. и мин. удобрений, или постепенно. У меня материнская порода — легкий суглинок, по этой причине обрабатывается почва легко, даже на 30 см.

10. LadyRos
    Благодарности:
    979

LadyRos

Живу здесь

LadyRos

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Вот фото от 11.07 двух выкопанных кустов со скрученными листьями Коломба весом 1,5кг. Клубни не деформированные, вполне нормальные и даже проблемные кусты выдают такой результат.
    IMG_20260711_164236.jpg
    Это была первая копка картофеля, посадка на вторые майские праздники, обычно подкапываем в конце июля.

11. dentany
    Благодарности:
    6.043

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.043
    У меня Фламинго нормально расти отказался. :( Сажала элиту от Дока генных технологий и остатки ездовой из Ашана. Результат одинаковый - куча мелочи и единичные экземпляры среднего размера. :( Что-то ему на моей супеси не понравилось. :close: Особой устойчивости к фите на нем у себя не заметила. :(

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.485

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Интересное наблюдение сегодня произошло.
    Смотрю на участок с картошкой и вижу один крайний ряд, который выделяется среди других в лучшую сторону. Ботва мощная, тёмно зелёного цвета, стебли толстые, цветы крупные и т. д. и т. п.
    И тут меня осенило. Перед посадкой я удобрял борозды для картофеля удобрением ОМУ для картофеля и мне его НЕ хватило на последний ряд.
    Не долго думая, я тупо посыпал эту последнюю канавку Азофоской с микроэлементами.
    А оказалось, что это самое то! :super:
    Не ожидал. ;)

13. Tengush
    Благодарности:
    520

Tengush

Живу здесь

Tengush

Живу здесь

Благодарности:
    520
    ОМУ разные бывают. Сегодня заезжал в садовый магазин - сидераты искал, посмотрел для интереса какие удобрения есть, там ОМУ трех разных производителей с разным сочетанием NPK, а на двух не указано какие микроэлементы и в каком процентном содержании присутствуют.

14. Tengush
    Благодарности:
    520

Tengush

Живу здесь

Tengush

Живу здесь

Благодарности:
    520
    У меня немножко наоборот получилось. Саажал от поздних к ранним. На ранних диаммофоска закончилась. Завалялся с прошлых годов большой пакет ОМУ картофельного, его использовал на последние гряды, состав и производителя не запомнил. Ботва ранних очень высокая и здоровая.

15. uliya889
    Благодарности:
    7.032

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    А вы ОМУ на последние ряды от души положили или такое же кол-во как и диаммофоски? Я к тому что использовала как то ОМУ на других культурах и сыпала рекомендуемые дозы. Изменений не заметила, были дефициты. Потом уже когда начала более менее разбираться в составах удобрений и т. д. поняла что основных NPK там все же в % маловато будет и если только ОМУ обходится, то нужно дозу увеличивать пропорционально. А это получается уже не дешево). Доступнее обычные простые комплексные. Может в других ОМУ иная картина, я честно не углублялась, у меня были буйские.