РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картофель - 16 Цветной картофель Батат Колорадский жук Картошку у вас сажают в первой декаде апреля?
При слабом подмерзании всхожесть клубней сохраняется, но урожайность падает до половины. Можно восстановить подмерзшие клубни, дав им полежать в тепле, тогда сахара опять перейдут в крахмал, но 20% урожая все равно не доберете. При поражении, когда на разрезе просматриваются серые, темные пятна, урожайность падает до 80%. Сильно подмороженные клубни не всходят. Вам решать, стоит игра свеч или нет.
А как же тогда всходит мелочь оставшаяся по осени не выбранной? У меня в межгрядье постоянно попадаются такие всходы. И явно эта мелочь засыпана не ниже точки промерзания
Мы же не знаем, какой % оставшейся взошел. Да, и кустики у потеряшек как правило ущербные. В прошлом сезоне ни одной потеряшки не взошло. Снега-то не было, все померзло.
Тут все просто - останутся живыми почки - что-то прорастет. Но, проблема в том, что до посадки еще очень далеко и сохранить гниющий картофель будет непросто. Сейчас остается только одно - наблюдать и отбраковывать гниющий
Здравствуйте уважаемые форумчане Картошку сажаю 4ый год. Хочу подобрать вкусные сорта, но читая тему запутываясь всё больше. 4 года назад купила 2-3 сорта, один из них был сорт Крепыш (покупала с машины в рязанской области). И как то не задалась посадка в первый год (дожди были нещадные) и выкопали всё в начале августа. Картошка сорта Крепыш была очень крупная (иногда растрескавшейся внутри) Но она горчила. На следующий год вроде собрала в конце августа и опять горчит, и клубни ну очень большие. Горечь особо никто не примечал пока я не отказалась готовить эту картошку. В этом году не хотела сажать вообще, но пришло старшее поколение с лопатами и пришлось срочно на рынок заехать хоть за какой на смену. Но родственники всё таки пол участка засадили крепышем и без меня (пока я в августе в отпуске была) всё выкопали и перемешали все сорта. Вообщем боюсь я светлый картофель покупать. С красным такой проблемы не было, но и красный не дотягивал размером до этих монстров как у Крепыша. Буду рада любым советам (Владимирская обл)
@аликс06, А зачем вам монстры?) Много сортов провереных временем и потребителями. Для меня, например, Ред скарлет и Коллете. Королева Анна похуже в кулинарном отношении. И варится дольше, и пюрешка их нее мне меньше нравится
По погоде. 1я или 2я декада апреля. В прошлом году сдвинула чтобы от возвратных майских уйти и сажали 19 апреля. Если майские заморозки, то они, как правило, в первой декаде мая и около 0, -2, когда всходы невысокие их землёй с головой окучиваем и картофель переживает всё без последствий. В прошлом году с середины июня подкапывали, ей около полутора месяцев. На фото молодая чищенная Джувел.
Было такое, жене понравился Ег (Б) ипетский "Спунта" из 5ки, посадил на свой страх и риск (картошка то не отлежала) вырос средне. Но есть было нельзя, горчила страшно. Писал об этом здесь
Я никогда не сталкивалась с горчинкой в картофеле. Могу предположить, что под видом Крепыша вам с машины могли продать кормовой картофель. Есть картофель столовый, а есть кормовой, выращиваемый в сфере животноводства. Читала, что он отличается высокий содержанием крахмала, очень крупным размером и...высоким содержанием соланина (гликозид). Вот соланин и дал горчинку. Других предположений нет. И не бойтесь покупать сорта светлого картофеля, если он столовый @аликс06 на 99% ваш "Крепыш" кормовой.
РС (ред Скарлетт) — не противная стабильная, любимая фермерами и магазинами, но по вкусу посредственная. В сравнении с многими. Из последнего, с чем рядом пробовал — Сарпо мира, Аризона, Фламинго — всем по вкусу поиграла. КА и Колетте — не сажал, не знаю. Но многие — хвалят. РС как палочка-выручалочка, на случай, если что пойдёт не так с другими — вполне подойдёт, но…
Из красных посоветую Ред Леди. Среднеранний. Крупный и очень крупный, но никогда нет пустот внутри. Вкусный. Применяем в основном на жарку, но только потому что на пюре есть др. сорта. Сорт распространённый, можно легко найти. Мякоть светло-жёлтая.
Открываем реестр сортов, пишем вид культуры "Картофель", в фильтре "Направление использования" пытаемся поставить - "Кормовой".. Видим, что кроме варианта "Столовый" - ничего в реестре нет. Закрываем. Рэд Скарлетт дубовый сорт, годящийся только на жарку. КА имеет очень нежную мякоть, которая легко мнется Просто не сажайте то, что не нравится. Купите новый семенной, неважно какого цвета. Нормальный картофель в нормальных условиях горчить не должен.
Реестр не использовала для проверки. А информация клрмовой/столовый встречалась на других различных ресурсах на просторах интернета. К примеру https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-otlichit-kormovuyu-ot-stolovyh-sortov.html?ysclid=mlz6t1xu2p616832753 или https://myseldon.com/ru/news/index/309242324