1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка газового настенного котла самостоятельно

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем olegastrahan, 17.02.26.

1. olegastrahan
    Благодарности:
    106

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Установка газового настенного котла самостоятельно
    Приобрел настенный котел rinnai br-k12 для родителей. Хотел установить его сам (закрепить на стене, подвести воду, отопление, вывести коаксильный дымоход на улицу)
    Но тут зашел спор с местным сельских газовиком (слесарь РЭС)- он утверждает, что я самостоятельно монтировать котел не имею права. Мол в паспорте четко указано:
    Но я же не собираюсь самостельно газовый шланг одевать на котел и сам запускать его, а только то, что перечислил.
    Газовик уперся рогом в пол- нет, нельзя-только лицензированная компания и специалист может это делать.
    Подскажите, с какого это времени так ужесточились правила? В 2023 году сам ставил у себя дома котел - газовтки только шланг подсоединили и проверили что все работает.

И ещё требует с меня новый проект (старый проект был от 1994 года) - аргументирует тем, что это новый отопительный прибор (была печка с горелкой УГОП). Мои аргументы, что мощность не превышается (УБОП- был 16 квт, а настенный котел 11,8квт), его не убедили. Существующие газовые трубы разводку в котельной не переношу, не перевариваю.

2. kos939
    Благодарности:
    267

kos939

Живу здесь

kos939

Живу здесь

Благодарности:
    267
    за проект думаю правда

3. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Смотрите законодательство местное,
    проект для нового подключения в ЛО не требовался. Помню по мощности было условие.
    Тем более у вас подключение не меняется.

4. olegastrahan
    Благодарности:
    106

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    106
    А разве законодательство в области газоснабжения в каждом регионе отдельное? Не общероссийское?
    меняются местами газовая плита и отопительный прибор:
    в месте, где стояла печь с горелкой УГОП, будет стоять газовая плита
    в месте где стояла газовая плита, будет висеть настенный котел

Последнее редактирование: 17.02.26
  5. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @olegastrahan, имхо, но "проект" обязательно. В обиходе называем проектом, но по факту пакет технической документации. Неважно, как его назовут. Изменения серьезные у вас.

6. olegastrahan
    Благодарности:
    106

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У кого узнать, что должно входить в этот "пакет?
    я в законодательстве нашел только это:

7. Romash666
    Благодарности:
    101

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У нас всё общероссийское, только люди живут и работают НА МЕСТАХ...

Внести изменения в проект почти не составляет проблем. Идете в свой ...ГАЗ, пишите заявление, что мол на таком-то основании прошу внести изменения в ИМЕЮЩУЮСЯ документацию и даете письменно перечень изменений. Неплохо Вам представлять, что за такими изменениями может скрываться (форточки, вытяжки, коаксиалы...), т к внесут ТОЛЬКО ТО, что не влечет за собой принципиальных изменений. Мне делали прямо красной ручкой при мне на рабочих схемах, после чего ставится штамп ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСЕНЫ...

Зря Вы с "местным сельским" это дело обсуждали... обсуждать надо с тем, кто принимать будет объект и пуско-наладку делать...,но теперь того, что сказано, не вернешь...

Дело здесь обстоит опять же очень просто:
    1. Вам нужен прибор отопления с паспортом. У Вас он есть.
    2. Вам нужна форма 15, которую делают специально аттестованные люди. Здесь и кроется основная засада - т к за нее сейчас с лицензированных организаций сдирают 9 шкур и отзывают лицензию по малейшему поводу. Для выписки этой формы и необходимо выполнение всех мероприятий с воздухом и ограждающими материалами. У Вас есть форма или путь ее получения?
    3. Естественно, лучше, чтобы к приходу специалиста по пуско-наладке (сейчас ТОЛЬКО ...ГАЗ) котел висел с присоединенной водой, батареей, дымоходом. Это опять же в Ваших интересах, т к "специалисты из, ГАЗа" ни хрена не соображают не только в отоплении, но и в самих котлах... А дымоход и вытяжки Вы сделать сами не можете, т к НА ВАШЕ изделие никто Ф15 не даст...
    Т е котел представляет собой некую границу зон ответственности газовиков (газ труба, пусконаладка), вент-пожарников (Ф15) и Вас (СО+ вода + повесить). Однако, лицензии на "повесить", "подключить воду" у нас пока нет и сие может быть востребовано в случае некого гарантийного спора с производителем котла, если что-то в течение гарантийного срока сломается. Решать Вам, чем Вы готовы рискнуть и сколько потратить.

п. с. Я все свои приборы ставил и вешал самостоятельно. В конце концов, приходит к Вам ГАЗОВИК и видит шпильки из стены, трубы с американками, впуск и выпуск, котел в заводской упаковке в пленочке и газовый шланг опять же в упаковке... Ну вот так вот на стене СЛУЧАЙНО уродилось... Вы не решите с ним вопрос в этой ситуации?
    п. п. с. не забудьте решить вопрос с электропитанием и диэлектрической втулкой опять же заранее.

Случайно увидел Ваше сообщение в смежной теме про котлы. Правила применения коаксиальных дымоходов кардинально изменялись за последние годы несколько раз и организационно и технически. Реализация намеченного Вами решения из-за навеса без совещания с спецорганизацией роняет вероятность получения Ф15 к нулю.

8. olegastrahan
    Благодарности:
    106

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Под спецоорганизацией имеете ввиду спецов с лицензией МЧС или сотрудников РЭС (районные эксплуатационные сети Газпрома газораспределения) ?
    Как вариант вижу разобрать навес (около 10 листов шифера над трубой именно) пока не удлиняя трубу. Хотя по паспорту разрешено же аж до 7 метров трубу по горизонтали

9. olegastrahan
    Благодарности:
    106

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    106
    И еще- не подскажите, на каком расстоянии допустима разводка газовой внутренней трубы над выходом коаксиального дымохода и сбоку от котла?
    Хочется в правом углу котел повесить но там трубы идут газовые под потолком почти
    IMG_20260215_113057.jpg

IMG_20260215_113050.jpg

10. Romash666
    Благодарности:
    101

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Именно пожарная лицензия является обязательной для выдачи Ф15 и как следствие, конторки занимаются разработкой решений под форму. Эксплуатационщики-газовики чаще всего ее не имеют, т к процветают местечковые лицензированные приближенные к ним конторки, с которыми лично я никак не рекомендую т к им вообще наплевать на результат.

Вы путаете понятия "разрешено" и "эксплуатационно оправдано". Вам самому потом придется такой дымоход эксплуатировать и метаться здесь по форуму с вопросом "почему течет, обмерзает, не тянет...?"
    Впрочем, это мое личное мнение, и я его ни в коем случае никому не навязываю.

11. Romash666
    Благодарности:
    101

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да, ситуация Ваша всё хуже...Потолок, насколько я понимаю, сего деревенского дома не более 2,3м...
    Вам даже разгонное колено ставить некуда - котел на уровне пупка висеть будет, куда ставить коллекторы вообще непонятно...
    Я нисколько не работник ...ГАЗов, знаю (и слышал) некоторые нормы, типичные для моего случая или случаев моих знакомых. Вам это нисколько не поможет. На свои хотелки лучше забейте - в Вашем случае НАДО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРИЕМЛЕМОЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ решение реализации СО...

Горячку со сроками не порите, даже если слишком долго ничего не делали, получив предписание, напишите заявление под подпись и входящий № у газовиков, чтобы продлить срок выполнения предписания на пару-тройку месяцев в связи с тяжелым финансовым положением, болезнью, суровой климатической зимой и т д

Последнее редактирование: 18.02.26
  12. olegastrahan
    Благодарности:
    106

olegastrahan

Живу здесь

olegastrahan

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да, вы угадали, высота потолка в этом месте самая низкая (наклонная крыша) и составляет всего 2,25м., котел на уровне пупка. Благо родители не высокие и манометр у котла Риннай выведен не снизу а прямо на лице котла.
    Разводку труб по лучевой схеме (две ветки будет) сделаю у пола тройниками. Других вариантов не вижу пока- остальные комнаты жилые- спальня и зал. Коллектор всего на две ветки смысла не вижу ставить

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.373

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.373
    Вешайте и делайте, в любом случае если вдруг аборигенские газовщики начнут трындеть, найдёте контору которая поставит печать что это сделали они.

14. Асеев
    Благодарности:
    0

Асеев

Участник

Асеев

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, нормы установки газового котла. Сколько от угла, от пола или потолка. Планируется установка в угол котельной.

15. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149