1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бытовка-котельная 3х3, под хранение 6 кубов воды зимой

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем lookca, 16.02.26.

1. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Бытовка-котельная 3х3, под хранение 6 кубов воды зимой
    Еще летом занялся стройкой своей маленькой бытовки для хранения воды зимой, т. к. вода в полуметре от земли, а центролизованной у нас нет. Вот и пришло время рассказать, что и как делал)

А все началось с того, что в Китае приобрел емкости для хранения воды, состоящие из материала на подобии той плотной пленки, которая используется в каркасных бассейнах. Только здесь это пленка целиком склеена и имеются отверстие лишь для слива и залива воды. Существует множество разных размеров, но я взял себе 2х1.5х0.7 м ~ 2 куба. Из китая приходит в пакете и занимает место как коробка с бумагой а4, но весом в 10 кг) И стоит вдвое дешевле бу пластикового куба.

После чего созрел план такой:
    Строю бытовку 3х3 м, внутри устанавливается металлический стелаж из двух полок.
    Первая емкость кладется на пол (опускаю пока моменты утепления), потом на первую полку ставится вторая емкость и на последнюю третья. Следовательно в месте установки емкостей высота внутри от пола до потолка должна быть 3 метра, с другого угла 2.5м, чтобы получился скат с углом 10 градусов. Я бы хотел сделать выше, но в моем случае прямо над крышей проходят провода и до них будет слишком малая высота. Еще я хочу уместить внутри насос, систему очистки, душ, обогрев воды и временно туалет со стиральную машиной) И это все прекрасно влезает)

Вложения:

• photo_2025-05-30_15-17-53.jpg
    • photo_2025-05-30_15-17-54.jpg
    Последнее редактирование: 16.02.26
  2. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Ранее в этой теме, я описывал площадку под машину и под хранение пластиковых кубов. Тогда я еще не планировал сарайчик, а лишь хранил на этом месте 1 куб с водой для полива летом.

Вот тут как раз я и запланировал заливку фундамента. Основание изначально было уже подготовлено и имело такие слои:
    Геотекстиль 200 в 2 слоя, т. к. не соотвуствовало плотности, песок 10 см и 10 см щебенка, все утрамбовано виброногой, а по краям поребрики, которые прекрасно держат слои.

Эти слои я не стал снимать и запланировал заливку прямо на них. Решил заливать плиту, без всякого утепления, а утеплить полы уже потом внутри. Изначально начал с заливки фундамента и дорожки рядом, а потом перешел к чертежу, т. к. зимой занимался разработкой и сборкой кухонного гарнитура и просто не успел)

Но к сожалению залил я слишком близко к соседям и понял, что обшивать будет сложно и поэтому дозалил еще 15 см чуть позже, но фото забыл сделать, далее в последующих постах будет видно)

Вложения:

• IMG_20250607_171410_487.jpg
    • photo_2026-02-16_15-52-44 (2).jpg
  3. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Как вы понимаете запланировал строить каркасник, со стенами толщиной 100 мм, крышей 150 мм. Обшить внутри и снаружи ОСБ 12 мм для прочности, следовательно без укосин. На крышу положить профнастил с20, обычный оцинкованный, поэтому и шаг обрешетки такой частый.

За месяц нарисовал чертежи от стен до крыши с точными размерами, потом при сборке отличие было лишь в +-2 мм)
    По совету формучан стропилы 50х150 на крыше расположил с шагом 400 мм, что на самом деле не стоит того, можно было спокойно делать 600 мм. Потом общался ни раз с практикующими строителями, все говорили, что такой запас был напрасным, но ладно)
    Прикладываю чертеж в формате пдф, вдруг кому будет интересно и поможет)
    Разве что на этих чертежах не хватает фото того, как я позже по бокам доделал более основательные свесы, которые держатся не за счет досок из обрешетки, а за счет стен, но чуть позже по тексту, я это покажу.

Вложения:

4. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Это те практикующие строители, из фирм-однодневок, что регулярно меняют юридический адрес? :(
    Увеличив положенный шаг стропил (рекомендованный, между прочим, на основании нормативной литературы и строительных калькуляторов) можно сэкономить пару стропильных досок, однако придётся усиливать обрешётку, которая, напомню, 20х100 (что уже нарушает строительные нормы).

5. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @lookca, заранее продумайте действия, когда прохудятся и рванет. А это рано или поздно...
    И еще проблемно их мыть и дезинфицировать.
    Место ли там стиральной, сложно сказать.

6. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Ну вот, я им всем так и сказал, что решил делать по документации, как положено, а не как у всех принято)

Я же наливаю сразу очищенную воду (система очистка бесплатно досталась), а бассеины часто рвутся?
    Да и не лопнет она как воздушный шарик, будет несколько отверстий и из них сочиться.
    Китайцы вон их используют для полива полей, устанавливают прямо в кузов, а что он там шибко ровный, без острых краев?
    Тем более совсех сторон будут закрыты, находится в темноте, дай бог уж 10 лет прослужат.
    В общем поживем увидим) Но в любом случае гидроизоляцию стен, слив воды у меня будет сделан, готовлюсь к худшему)
    Стиралка чисто временно, пристройку сейчас буду строить к дому, а строить ее в одного года 2-3) Так что потерпим пока)

7. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Все началось с того, что прикупил кучу разных досок на рынке, естественно влажные, сарай же строю все таки) И пожалел, т. к. все размеры не точные и сильно гуляют, смотришь на торец, а он прям волной идет) Не смертельно все это конечно, но и приятного мало, оказывается на том же рынке можно было сухие строганные взять, но тогда я хотел сэкономить) В след раз экономить уже не буду)

Следующим этапом закупил ручную пилу с аккумом, оказалось просто лучшей покупкой, хоть и слабая, но все же не такая опасная, как проводная, но при этом очень легкая и удобная) И взял еще козлы пару штук, тоже не заменимая вещь использовал и как стол и как стремянку)

Вложения:

• photo_2026-02-16_22-18-02.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-00.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-19.jpg
  8. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Ну и в общем процесс сборки) Начал я возводить в августе, времени было очень мало, поэтому почти не фоткал, не думал, что будут прям выкладывать что-то)

Стены собирал, как обычно на земле, сбивал все гвоздями (сотыми гладкими и крученым), в одиночку поднимал и грубо фиксировал. После звал соседа и мы вдвоем уже все 4 стены выравнивали. Я скручивал их по торцам глухорями и так же анкерами 12х150 крепил к фундаменту, по 3 шт на стену. Между фундаментом и каркасом обязательно подкладывал рубероид в несколько слоев. На всю сборку у меня ушло наверно дня 3-4)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  9. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Но собирать крышу еще было рано. Сгоняли с соседом на рынок и я начал обшивать сарайчик снаружи ОСБи. Вот тут как раз и пригодились козлы, на которых лежали листы и удобно подрезались)

Листы размером 2.5х1.25 не очень удобно в одиночку было держать, поэтому, предварительно, в самую нижную доску каркаса вбивал гвозди на одной высоте, по уровню и уже на эти гвозди ставил листы. Между листами решил оставлять зазор в толщину гвоздя.
    Для прижатия сперва прикручивал саморезами длиной 30-35 мм, а в остальном бил гвозди, кручные. Возможно это ошибка и надо было обычные, но так как у меня там и так два крепежа, вряд ли будет хуже.

Вложения:

• photo_2026-02-16_22-17-56.jpg
  10. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Как с внешней обшивкой закончил, а заняло это достаточно времени, пока все гвозди прибьешь...
    Перешел к крыше, выставил стропилы через каждые 400 мм, между ними бриджинги, ну то есть перемычки, которые выравнивают стропила и дают больше жесткости.
    Сначала поставил все стропила и прибил их гвоздями (не помню какая была длина, где 100-120 мм) к горизонтальной доске стены, а потом уже бриджинги по очередно, точно также сбивая со стропилами и к горизонтальной доске каждой стены. И снова нашил снаружи оставшиеся осб, для жесткости. Подрезал стропила в одну линию и под 90 градусов, с обеих сторон и добавил по одной лобовой доске спереди и сзади.

Из минусов, опять эти влажные доски, которые местами крутануло и выровнить я их не смог до конца, но без бриджингов они были еще хуже)

Вложения:

• photo_2026-02-16_22-18-21.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-22.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-24.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-28.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-32.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-34.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-31.jpg
    Последнее редактирование: 17.02.26
  11. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Следующим этапом прикупил Гидроизоляционную пленку Д, бруски 50х50 для вент зазора.
    Уплотнительную ленту для контробрешетки, чтоб под брусками не оставались крупные зазоры и отверстия, куда может попадать вода.
    Бутилкаучуковую ленту для подклейки гидроизоляции к капельнику, сам капельник конденсата металлический, который нужен чтоб конденсат стекал с кровли. Сетку пластиковую от крупных насекомых и птиц, которая крепится в вент зазор.
    И еще один капельник только теперь более широкий под слив воды с кровли в водосток.

В итоге что получается:
    1) Спереди, т. е. в месте где у нас скат или будет стоять водосток, предварительно до брусков, крепим металлический капельник конденсата прямо к стропилам, никакие доски между стропил я не стал врезать, мучаться)
    2) Далее крепим гидроизоляционную пленку стреплером и приклеиваем ее к капельнику с помощью бутилкаучуковой ленты.
    3) Потом берем бруски и к ним приклеиваем уплотнительную ленту.
    4) Далее эти бруски прикручиваем к нашим стропилам.
    5) Крепим обрешетку 25х100 с шагом в 10 см (гвоздями, я бил сотками), спереди где будет водосток ставим без шага две доски и в них вырезаем пазы под водосточные крюки, а как их устанавливать, это отдельная песня) Благо есть ролики в инете, позже приложу.
    6) Устанавливаем пластиковую сетку от птиц с двух сторон.
    7) Вешаем крюки под водосток.
    8) Поверх крюков, а они же в пазу доски, т. е. вдоль доски крепится более широкий капельник под водосток и да, сразу же надо желоб водостока установить и промазать все соединения герметиком. Я еще краской проходил в тех местах где болкаркой резал или поцарапал. В итоге получается так что между широким капельником и сеткой для птиц останется небольшое пространство для проветривания, т. е. капельник не перекрывает вент зазор.

Звучит просто, а времени и сложностей было не мало. потратил наверное месяц на это) В моем случае еще провода сверху висят, приходилось ползать)

Вложения:

• photo_2026-02-16_22-18-11.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-15.jpg
    • photo_2026-02-16_22-18-14.jpg
  12. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Плохо. Стропила прибиты не над стойками :no: - тем более верхняя обвязка из одинарной доски... Вся надежда на силовую обшивку ОСП.

Последнее редактирование: 19.02.26
  13. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    По свесам кровли.
    По хорошему надо было в первых двух ближайшиз стропилах сделать паз на толщину доски, т. е. 50х100 и вставить туда доску и так несколько штук по всех длине, через каждые 600 мм. К торцам этих досок прибить лобовую доску. Таким образом свес кровли держится за счет стропил, а не за счет обрешетки.
    Но в моем случае это было сделать сложно, я спешил, в моем случае свес крыши был максимум 30 см, поэтому я сделал совершенно по другому, получилось не менее крепко. Время заняло, но было все же легче.

На картинке видно по этапно весь процесс. Именно так и сделал, а еще прикладываю ролик (https://rutube.ru/video/3d8987601fc2f45d6ba4d63fcc98c4be/?utm_medium=organic&utm_source=yasmartcamera) откуда я это все взял.
    Точно также потом как показано в ролике я обшил свесы проф листом.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png
    • 5.png
    • 6.png
    • 7.png
  14. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Не знал что их надо делать обязательно под стойками. Думал самое важное соблести шаг 400 мм.
    Сейчас на крыше лежит 1 метр спрессованого уже снега, у нас выпало очень много. Будем смотреть дальше что будет, если до весны не рухнет значит нагрузку держит. А больше снега чем в этом году не выпадало, а если бы выпало, то я бы уже чистил, ибо сверху провода и тут деваться некуда.

15. lookca
    Благодарности:
    415

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    415
    После свесов я покрыл крышу брезентом и на пару месяцев забыл про нее, т. к хотел сперва зашить все металлом.
    Перешел к наружним стенам. Купил ветровлагозащиту и снаружи ей обтянул. Далее накрутил бруски 50х50 в качестве вертикальной обрешетки и на нее имитацию бруса. Крепил ее нейлером 50 мм гвоздями, далее по торцам прикрутил саморезы. Точно также у меня сделано в доме, прекрасно держится и ничего не отходит, а время экономит уйму. Хотя ранее я уже крепил на саморезы, но это не спасло, где то лопнули, где-то образовались щели, а тогда какой смысл мучиться - нейлер и все дела) И Покраска. Ушло на все, наверное месяц)
    Потом все таки решил покрыть крышу профнастилом, пока не стукнули морозы и сделал это, обычным серебристым листом с20.

Потом отец нашел в Казани за городом, один завод в котором изготавливали оч дешево отливы из металла.
    Профнастил же под свесы я купил дорого на рынке, так как просил соседа помочь привести.
    Прикладываю фото того что заказывал. Брал сходя из размеров досок, выше.
    Цены на 12 дек 2025 года.

P. S. на чертеже, где идет угол, а потом 25 мм, лучше ее увеличить до 30-40 мм, т. к. оказалось, что они чуть чуть совсем прикрывают угол и уже не так красиво, хоть и не видно в общем то. И если делать, как на видео сдвоенные доски, то надо продолжать их со всех сторон, а не только двух параллельных, чтоб получился красивый переход по углам кровли, но я к сож не знал, т. к. многое дело и додумывал на месте. Благо сарай это тренировочный полигон, перед пристройкой.

Вложения:

• photo_2025-12-12_09-39-16.jpg
    • 8.png