1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН вода-фреон на переливных скважинах

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Джон97, 15.02.26.

1. Джон97
    Благодарности:
    1

Джон97

Участник

Джон97

Участник

Благодарности:
    1
    ТН вода-фреон на переливных скважинах
    Здравствуйте.
    В своём загородном доме собрался сделать ТН. Есть два роторных компрессора, 7,5 и 3,5 кВт, две скважины в разных горизонтах. Первая скважина труба 125, глубина 19 метров, вторая скважина трубой 35, глубина 12 метров.
    Запланирована система из двух ТН, в скважину - насос на 3 м3/ч с частотником, регулировать расход. Каждый ТН на свои конденсаторы, для 7,5 кВт - два последовательных конденсатора из внутренних блоков кондиционеров по 3 - 3,5 кВт (внутренний блок на 7 кВт, судя по Авито, большая редкость). Полагаю сделать ТН 7,5 первым, поэтому речь пока об этом насосе.
    Режим работы системы "старт-стоп", по температуре воздуха в доме. Внутренние блоки греют воздух в доме, расположение комнат позволяет его перемешивать во всех помещениях. Установка водяной системы отопления считаю избыточной, т. к. присутствие не постоянное, и шум от внутренних блоков, думаю, будет несущественным. Тёплый пол отметается, т. к. пол в доме - доски 50 мм, под ними 0,5 метра воздуха и грунт. Дом из бруса 150, 8х8 метров, стоит на лиственничных чурках, ленточный фундамент вокруг.
    В теме ТН абсолютный новичок, с теорией проблемы, с практикой тем более. Но. Профессионал в проектировании и ПНР электросилового оборудования и автоматизации котельных, водоочистных, насосных, вентсистем и т. д. Опыт работы с 2001 года в этой сфере. Приобрёл ПЛК за недорого на авито, которые умею программировать и выводить инфу хоть на Луну.
    Теплопотери дома считал, в разных онлайн-калькуляторах 10-14 кВт на -40. При -40 надеюсь догревать э/калориферами. В CoolPack-е начал осваиваться, но ни грамма не уверен в достоверности и правильности своих данных и расчётов.
    Вопросы. Как правильно посчитать ПТО испарителя, на правильные параметры. Как правильно подобрать ТРВ. Читал форум, но ... Пока я доберусь до необходимых ответов - уйдёт месяца 2-3, не меньше.
    Тепловая схема, совмещённая с функционалкой автоматики имеется, если нужно. Любые поясняющие схемы нарисовать в состоянии.

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.613

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    В первую очередь попробуйте покачать воду с одной скважины в другую в течении суток.

3. Qavai
    Благодарности:
    1.319

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.319
    В таком холодном сарае тепловой насос не ставят, землю выморозишь до ядра.

4. Джон97
    Благодарности:
    1

Джон97

Участник

Джон97

Участник

Благодарности:
    1
    Это само собой. Если не устроит расход переливом, в любом случае, буду делать воздушники для межсезонья.

Чем я её выморожу? Закачивая в скважину +3 ?

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Правильно советуют сначала измерить реальные теплопотери. В щеледомах теория и практика оччень сильно отличается...

6. Джон97
    Благодарности:
    1

Джон97

Участник

Джон97

Участник

Благодарности:
    1
    Даже если и реальные теплопотери окажутся больше, чем 12 кВт для -40, это никак не изменит состав и принцип построения ТН в этом доме. Другого дома не будет, дополнительное утепление планируется, но в следующем сезоне.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    95.904

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.904
    Начните с утепления дома прежде всего. С такими размерами, теплопотери не должны превышать 4-5 кВт.
    И только потом задумайтесь об отоплении.
    В силу того, что у вас редкие наезды, то, хотите вы или нет, вам придется делать водяной теплый пол, в качестве теплоаккумулятора, чтобы было время реагирования, в случае каких то проблем

8. Джон97
    Благодарности:
    1

Джон97

Участник

Джон97

Участник

Благодарности:
    1
    Нет там водяного тёплого пола и не будет. Дом постройки 1975 года. Брус, снаружи рубероид и панели из досок. Изнутри штукатурка 2 см по обрешётке, сверху ДВП. Снизу подпол и воздушный проём между грунтом и полом из досок пятёрки. В этом всём я ничего менять не собираюсь. Дом достался почти бесплатно, в хорошем месте, практически на берегу Томи. Утепление кровли планируется. Замена землеопилочной насыпи по доскам потолка на утеплитель тоже планируется. В доме есть печь. В ноябре построена пристройка 8х4, о ней речь позже.
    Нужна автоматизированная система отопления. Тепловой насос на скважинном переливе. Нужны расчёты, как подобрать теплообменник. Или где взять информацию. Нужны расчёты по подбору ТРВ. Или как это делать. Простые вопросы, вроде)

9. Qavai
    Благодарности:
    1.319

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.319
    Почитайте что такое низкотемпературное отопление.

Для неутепленных сараев оно не подходит.

Тепловой насос на 60 гр будет как космический аппарат, жрать много, заморозит скважину.

Улицу топить невыгодное дело.

10. Джон97
    Благодарности:
    1

Джон97

Участник

Джон97

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет по чтению. Понимаю, что у вас высокотехнологичный, супербюджетный и очень эффективный по энергозатратам дом. У меня нет ваших доходов и ваших знаний в низкотемпературном отоплении. И свой сарай я собираюсь отапливать именно так, как задумал, потому что считаю, что нагревать десятью киловаттами теплого воздуха любой дом можно. Можно и двадцатью, было бы желание. И с какой стати я заморожу скважину?

11. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    Может предыдущий оратор и резковато выступил, однако среди тех кто ТН ставит ходит некая отсечка по теплопотерям.
    Например, есть простое правило насчет сколько можно снять с квадрата теплого пола - это 100Вт. Больше даже нормальные теплопольщики не возьмутся. При температуре подачи теплоносителя около 40 градусов, что уже критично для ТН.
    В вашем случае допустим 60м2 вы сможете закатать трубами и получается 6кВт отдачи для отопления теплыми полами и ТН - это потолок.

То что выходит за рамки - многие уважающие себя специалисты просто не возьмутся делать, потому что это что называется "гемор". И вам скажут что ваш выбор котел и батареи под 90 градусов.

12. Джон97
    Благодарности:
    1

Джон97

Участник

Джон97

Участник

Благодарности:
    1
    Я понять не могу, что и где я неправильно написал. Нет ни одного слова про низкотемпературное отопление, тёплые полы или отопление низкотемпературным теплоносителем. Несколько раз мной написано - внутри дома нагревается воздух внутренними блоками кондиционеров соответствующей мощности. Мне же нужно правильно рассчитать теплообменник и правильно подобрать ТРВ, исходя из температуры и расхода воды из скважины на перелив.
    Теплопотери это вторично. Есть теплопотери - старт-стоп будет работать чаще. Нет теплопотерь - реже. Всё.

13. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Джон97, Прочитал ваш1й пост.

Что касается ТРВ по моему этот вопрос надуманный. Конденсация у вас будет чуть выше нуля потому что вода зимой холодная. Или. какой у вас регион? температура воды в марте?

Далее смотрите ваш компрессор насчет сколько он при нуле конденсации выдает. Если 7.5кВт при 7С, то при 0С будет 6кВт. Далее берете таблицу выбора ТРВ например с сайта данфосса или у китайцев кто приглянулся и там находите вашу мощность 6кВт и диапазон. Испарение 0, конденсация 50, находите модель под ваш фреон и вставку.

Испаритель на 6кВт, тот который 50см высотой и 30-40 пластин (тут обычно душение жабой. Ставят со спичечный коробок и удивляются результатам).

14. Джон97
    Благодарности:
    1

Джон97

Участник

Джон97

Участник

Благодарности:
    1
    Наконец-то могу сказать "спасибо" за первый пост по теме и по ответу на мои вопросы. В общем, по выбору ПТН где-то так мной посчитано, с помощью Гугл ИИ, площадь теплообмена через тепловую мощность, делённую на тепловой напор, умноженный на коэффициент. Но! Мне человек, с которым я общаюсь в своём городе, сказал, что площадь теплообменника должна быть не меньше 2 м. кв. Лучше 3. И здесь я засомневался, потому что из формулы следует, что площадь теплообмена где-то 0,5 -0,6. И такие ПТО продаются на Озоне, причём именно водно-фреонные, с соответствующими штуцерами.
    Температура воды из скважины, думаю, градусов 8, с 19-ти то метров.
    С ТРВ примерно понятно, но мой консультант настоятельно советует Э-ТРВ. Я уже и схему управления продумал, со своих контроллеров.

Вложения:

• upload_2026-2-16_20-41-7.gif
  15. vponomarev1
    Благодарности:
    2.017

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    2.017
    @Джон97, А почем сейчас ЭРВ? Ценники конские. Кроме того для работы с ЭРВ вам нужны точные надежные и быстродействующие датчики. Дело конечно интересное ... Программу эту "простую" будете месяц отлаживать если знаете что и как .