1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня, веник, пар и настроение: советы и секреты в вашей Бане

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем СерегаZet, 12.02.26.

1. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @СерегаZet, там опасно, как я понимаю, не мгновенное локальное закипание жидкости, а термошок, резкие констрастные изменения температуры, из-за которых элементы бака могут неравномерно расширяться и сужаться (температурное расширение металлов), что может повлечь разрушение целостности бака для нагрева воды со всеми вытекающими во всех смыслах последствиями.
    Резкий контрастный душ для уже разогретой топки печи тоже может стать фатальным.

2. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Всем здравствуйте!
    Отличная тема, буду делиться и брать на вооружение другой опыт!)
    Сам "банщик" с детства, без бани жизни нет, когда учился в ВУЗе, в городе за 500 верст от села, то домой на каникулы и тд ездил больше изза бани, как не смешно это звучит) Все эти ванны и души для...ну вы сами понимаете)
    Вот париться я как то нет, в детстве парился, но так, я больше грельщик, сегодня, как наконец построил свою баню, то мы с женой полные энтузиазма напокупали всяких веников, но дело шипко не пошло, но может еще будет)
    В общем по баньке у нас так, точнее у меня, потому что в основном я и использую ресурс натопки.
    В среднем топка: лето 1.5-2ч, зима 2.5-3ч, но это с запасом и с учетом морозов до 40+ ниже нуля, еще много от дров зависит, брикеты мне не понравились, для пробы брал пару пачек, топлю дровами береза, хвоя, осина, что продают в общем то, но планирую на срезку уйти, печь с высоким КПД и "щепками" ловчее выходит, что не однократно уже было подтверждено. Воды 40-50л это с учетом закипания и/или гостей, закипает все за 2ч, летом немного побыстрее, нагрев чз теплообменник на трубе, бак вынесен в МО. По достижению температуры в 50+ в ПО прем в баню, в основном с женой, дети взрослые, но вот сегодня будут, и дочь с зятем, и родители собирались)
    Субботняя баня на нас с женой выглядит так (с гостями по другому конечно):
    1 подход: наваливаем пару и сидим на верхнем полке, наваливаем-сидим, наваливаем-сидим пока кости от мяса отходить не начнут)
    2 п: наваливаем парку и сразу ложимся, я на верхний, она на нижний полок, бывает еще поднавалим парку и дальше лежим.
    3 п: как правило я уже один, наваливаю и ложусь, уже подкидывать не надо, жена мыться)
    4 п: моя мойка, брейка и тд жена уже как правило одевается домой)
    5 п: наваливаю и ложусь
    6 п: почти не наваливаю, ложусь и ноги на стену, просто отлежаться и ноги еще сильнее прогреть, вообще поза очень выгодна для всех и не только в бане, после рабочего дня всем рекомендую, если не занимаетесь чем то отдельно, то ноги на стену и минут от 10, чтоб улучшить кровоток нижних конечностей, в бане без энтузиазма, буквально на заход и следить, чтоб в голову не наливало, вставать плавно, то есть с запасом лежать, а не так как уже сил нет и с этой позиции соскачил и помчался потому что пульс шкалит.
    Все, ставлю вентилятор на просушку бани и домой, часа чз 2-3, после прогара дров, сливаю воду. На все про все у меня банька не менее 1.45ч выходит.
    Как писал выше вениками не пользуюсь, но активно наваливаем пар на травах, заказываем эвкалиптовые веники на маркетплейсах и на них запариваем отвар для пару, так же активно пользуем пихту (местную конечно же), а летом ромашку и прочие травки. Запариваем в металлическом чайнике или ушате и по ходу туда подливаем водицу. Стакан из тальк хлорида для аромы так же имеется, туда водички и накапали чего нибудь по настроению. В промежутках обязательно окупывание, а в КО как правило принимаем горячий чай (в большом термосе с травками и обязательно с сахаром) и бутылка минералки для резкого утоления жажды и восполнения солей. Алко я не употребляю вообще. Никакой музыки и прочих аксессуаров! В бане, на мое восприятие, должно быть тихо, темно и тепло)
    Летом немного все по другому, но в целом примерно так же, если после прям физической работы и тело буквально грязное, то сначало обмыться, а потом в ПО. Зимой с холода не до обмывашек, там быстрее навалить да и грязь в основном ввиде пота. Еще знаю, что в парной когда сидишь очень желательно обтерать тело изделием из шерсти (натуральной, а не флис), шерсть очень хорошо пробирает поры кожу.
    По веникам выше ссылка есть, я это у банщика всея Руси Володи Ефремова, как я его зову, тоже взял на заметку. Что веники в водичку (можно и холодную), а затем в целлофановый пакет и на полок, на протяжении всей топки бани или на пол часа минимум. У нас в селе все проще было и есть, в ушат с кипятком веник положили и чз 10мин погнали)

Ну так люди добрые, Всех с Легким Паром!)

3. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    а можно поподробнее? тоже купил эвкалиптовый но не понял как из него вытянуть запах:aga: висит в уголке на абажуре как декор (тоже прикольный)

4. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Расскажите может есть у кого идеи и ли практика какие подставки сделать/купить под ноги когда лежишь?

5. dvs5
    Благодарности:
    282

dvs5

Живу здесь

dvs5

Живу здесь

Благодарности:
    282
    От Рамунаса были такие, тоже думаю - делать одну из этих или качель к потолку.

Вложения:

6. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Конечно, все просто, у нас просто железный чайник, как в дет. садах. Мы наламываем ветки, листья и заливаем кипятком. Эвкалипт, пихта, травки, летом ромашка полевая фаворит) Можно залить минут за 20 до паренья, тогда вообще красота, но надо чтоб не остывал, у меня около печи в парной стоит. Концентрацию сами эмпирически подберёте, мы примерно треть чайника забивает веточками и листьями, если пихта, то веточки с иголочками и не надо бояться толстых веточек. Самый сильный эвкалипт конечно по пару, там прям как инголятором бьёт в нос) А так и берёзка заваренная хорошо и чистым паром иногда балуется)

7. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    А вы сначало валик накрутите из чего дома найдёте и попробуйте, а может и не надо будет больше ничего или ноги поднимать не захочется)
    Разные валики покрутить, диаметром 20-40-60см и попробуйте, просто одеяло скрутить например.

8. Fsa71
    Благодарности:
    311

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Чайник - это чтобы потом из него на камни поддавать? Но это же довольно густая заварка выходит, она не горит там на камнях?

9. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    не, тут хочется именно вверх поднять ноги но не держать а положить на что нибудь

10. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    вот я не очень хочу запарками поливать на камни тем более в ЗК мне кажется потом это все прикипит и будет не пахнуть а вонять горелым

11. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.689

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Я с чайника в ковш и ковшом в ЗК, консистенцию опытным путем, мы где то 1/3 чайника кладём запарки/заварки, естественно не плотно. Нет, не горит, отличный запах, там же масел нет, как таковых, поэтому не горит. Если чего, то разбавить. Мы одну запарку (эвкалипт, остальные послабее, но тоже на пару раз идут) на несколько бань используем. Чифир будет отдавать горелым, надо слабже. Тут на вкус и цвет все)

12. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Вот они "танцы" с заливанием, наблюдением за не остыванием и подбором эмпирически. :hello: Еще один плюсик в копилку моего выбора паротермальной электрич. печки со встроенным парогенератором. Там отдельный выход для фитозапарника (травок и масел) через который парок идет. :super: И получаются любые ароматы, просто положи травку и (или) капни масло! Вот и всё! А раньше тоже с чайниками бегал заваривал травки!

13. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    хмм, видимо надо апгрейдить свой ППШ и мастерить запарник от него

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.221

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.221
    А что за вентилятор такой?
    И еще, тема уборки сразу после бани не раскрыта, что обязательно надо сделать сразу а что можно отложить.

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980