1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по комбинированной системе от неспециалиста

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Abegemot, 12.02.26.

1. Abegemot
    Благодарности:
    0

Abegemot

Новичок

Abegemot

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопросы по комбинированной системе от неспециалиста
    Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Изучаю форумы, включая Ваш уже неделю…

В связи с участившимся проживанием на даче в зимнее время выявилась проблема с комфортной температурой в доме. При падении уличной Т ниже -20 в жилой части дома падает до +18…+20 (соответственно еще ниже на улице – еще ниже в доме. Жена недовольна, в квартире в городе +24 стабильно жарит. Причем самая низкая температура примерно до высоты 0.5 м от пола. Ноги постоянно в шерстяных носках.

По схеме. Жилая часть – ограничена коричневым полем, там 4 помещения. Это был отдельный деревянный дом из бревна, стена 250мм минимум. Потом к нему пристраивалось остальное (кухня, «мокрые помещения», прихожая и пр.).

Прочитал здесь, что это Попутная СО., но тут еще и с «дополнениями». Собирал не я, а «друг двоюродного брата соседа, который всем делает» примерно в 2010 году… Но система в целом рабочая. 2 сезона крутил краны, чтобы батареи грели равномерно. Сейчас №6 открыт на полную, остальные задавлены (чем ближе к котлу, тем сильнее). Батареи – секционные биметалл (или алюминий) h-500мм.

Вся магистраль ППР 25, подводка к батареям низ-низ 20 трубой, угловые запорные краны «для отопления» пластик-мет резьба (они же регулировочные и текут с завидной периодичностью).

Второй этаж подключался позднее, году в 20м, когда чердак переделали в мансардный жилой этаж, все тоже самое, только однотрубка. Батареи – секционные биметалл h-300мм, длинные, секций по 16-20, не помню.

Котел Valliant 12,2-34,8 кВт, 1375л/ч, двухконтурный с бойлером для гор. воды. Температура регулируется автоматически по обратке, датчиков в помещениях нет.

Выставляю температуру вручную на котле. По опыту зависимость следующая: Т нар до -10 =55 на котле, Тн -15 =60 на котле, Тн -20 =65 на котле. Это для Т в помещениях +22…+24. Если Тнар ниже -22 =68-70 на котле, в помещениях 18-20 на уровне выше 1м (у пола ниже примерно на 2-3гр).

Еще измерил Т на входе и выходе из батареи №4 (спальня) кухонным термометром иглой на резбах (ну чем было), при Т котла 65 вход 56 выход 54.

Сначала общие вопросы:

1. Прошу оценить эффективность того, что есть. Возможно ли ее повысить?

2. Возможно ли локальное устройство теплого пола от существующей системы отопления непосредственно в комнатах? От «обратки». Кто-то пишет, что можно через 3х-ходовой, кто-то пишет – нельзя. Если да, то почему и если нет, то почему? В чем «подвох»?

3. Если не теплый пол, а просто добавить радиаторов отопления (производительности котла вроде хватает), уменьшит ли это проблему холода по ногам? Мне кажется, что нет… Один радиатор уже добавили в самый холодный угол (№11 под лестницу на 2 эт)…

Более предметно:

1. Берем «правильную» схему ТП. Гидрострелка + отдельный насос + коллектор + 4 контура (по количеству комнат). Как посчитать, чтобы совместимость была? С чего начинать, с длинны трубок, с требуемой теплоотдачи (и как тогда ее оценить) или как?

2. Можно ли располагать коллектор на удалении от котла? Что критичнее, расстояние от котла до коллектора или от коллектора до собст-но зоны укладки ТП? А гидрострелку рядом с коллектором или рядом с котлом? Поясню. Котел висит на кухне в нише, под котлом бойлер ГВС косвенного нагрева. По бокам максимум по 15 см до стен, короче, места нет. Думаю разместить это хозяйство ТП в душевой (по схеме возле радиатора №7) и вдоль линии отопления затянуть в жилое. Так возможно? Но тогда не получаются контура равной длины. Как правильно в данном моем случае?

Пишут, что коллектор ТП лучше вообще в центре отапливаемого помещения. А это как? В деревянном доме с деревянными полами/ламинатом и по центру… Не успеваю с кранами на батареях бороться – текут периодически, но там хоть не видно испорченный ламинат…

Если что-то надо померить еще, буду в эти выходные там. Схема отопл.jpg

2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    @Abegemot, чуть ли не докторскую, кандидатскую точно. Пара тройка фото радиаторной разводки явно не помешает.
    ? Кто удосужился 11 радиатор так подключить, это как гланды удалять по хитрому. Ваши красивые би или AL далеко не лучший вариант, для Вас панельные 22 тип или чугун.
    Тёплый пол возможно, если убрать "шелуху" которой Вы начитались в тырнете.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Пол неутеплен - тепло всегда вверх идет.
    Какую-то ахинею вы написали. Шильдик котла может сфоткать ?
    Давно схема с ГС стала правильной ?
    У вас же радиатор НР 11 как-то стоит в центре здания. Вот вместо него можно воткнуть коллектор ТП (ибо радиатор этот, как Сережа правильно заметил выше, по ублюдски подключен - я догадываюсь, почему.
    Теплый пол - вещь затратная, вы готовы все снимать и по сути заново делать пол ?

4. Qavai
    Благодарности:
    1.314

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Если идти комплексно, то нужно сносить данный сарайчик и строить теплый каркасник термос с теплыми бетонными полами и теплыми бетонн стенами на втором этаже.

5. Abegemot
    Благодарности:
    0

Abegemot

Новичок

Abegemot

Новичок

Благодарности:
    0
    За "сарайчик" - обидно!
    Поднять ламинат и положить ТП попыхтеть, но в целом возможно. А вот вскрывать пол- уже нет. Если бы была такая возможность, я бы его утеплил (пол) по лагам и настелил новый. Но не по силам уже и не по деньгам, чтобы кого-то нанять.
    Шильду котла сфоткаю. Про подключение 11 радиатора посмотрю, т. к. самого отвода вверху не видел, он в узкой части под крышей, но к радиатору трубы сверху идут. Хотели подвести сбоку, но 6й и так проблемный, а от 2го тащить под дверью и сверлить 30см бревна не стали.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    @Abegemot, толку от ТП при отсутствии утелпения будет не то что 0 - а просто будете землю под собой топить, эффект будет, но расход газа вырастет несоразмерно.
    ТП - это не ламинат поднял и обратно положил, плохо вы себе представляете сей процесс.

7. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Кто платит за "банкет", денег дадите?
    Вы профиль ТС откройте, пенсия на пороге, Морганов, Рокфелеров и близких родственников Грефа на ФХ не встречал:no::no:.

8. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Откройте секрет в чём фишка сего замыкающего участка? :faq::flag::faq:

9. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Чисто не включающий голову метод "штурма" китайской стены, может не стоит карабкаться через стену, а внизу внимательно посмотреть, может есть дверка, а к ней ключик.

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    @Next57, Сереж, он сам не знает. Тупо сайт свой пиарит.

11. Qavai
    Благодарности:
    1.314

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Значит, остается только закупиться теплыми носками.

Конечно, если у человека волшебный дешевый пока газ из трубы, то да, улицу можно и потопить. Если у него не газ, а эл, то сжигать ассигнации довольно смелое мероприятие, особенно на пенсии.

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Кто мешает прибавить градус на котле?

13. Abegemot
    Благодарности:
    0

Abegemot

Новичок

Abegemot

Новичок

Благодарности:
    0
    Не хочу вступать в неконструктивные диалоги. Да, прикидываю варианты затрат на утепление пола и/или обогрев, с учетом работ, которые могу сделать сам. Теплый пол наименее трудозатратен для меня, по этой причине задал здесь вопрос. В выходные еще буду встречаться со строителями, но это наиболее трудо - и финансово затратный путь. Пол-дома переделать... А раз уж подняли тему расходов на газ, то попрошу хотя бы ориентировочно сказать, насколько они вырастут? 10% или 300% - две большие разницы. Теплый пол это тоже батарея, только горизонтальная и растянутая, и, насколько я начитался с форумов, с более низкой рабочей температурой... Если с обычными батареями все просто 1 кВт на 10кв м площади, то с теплым полом на 36 кв м с темп теплоносителя +37 град (как везде пишут) я прикинуть не могу, не знаю.

14. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    430

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Пока вот тут непонятная картина. Если Температура в доме небольшая (+18), то почему такой небольшой теплосьем с радиаторов?
    на мой взгляд маловато. надо смотреть еще как спаяли - на предмет заужений и какой ППР - армированный ли, какая толщина стенки. (у неармированного будут стенка толще, т. е. рабочий диаметр ниже)

Какая скорость стоит на котловом насосе? Этой информации не нашел. Поставьте на мксимальную, если стоит не на ней.
    Если у вас бойлер, то котел одноконтурный.

Двухконтурный, это когда горячую воду он готовит в режиме проточного нагревателя.

Но и двухконтурный котел можно подключить на загрузку БКН (костылем, хрен пойми как, но можно).