РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люди туалетную бумагу придумали, ты стал от этого счастливее и даже ещё самому себе не пишешь хвалебные письма. Это ненадолго, но оттянуло момент начала переписки с самим собой.
Дык, дурацкий вопрос предопределяет дурацкий ответ. Не понимаю, почему Вы ждали другого... Хотите серьёзного разговора - сформулируйте вопрос не по-дурацки.
Док тоже считает этот вопрос дурацким. У него всё ему непонятное является дурацким.) Что тут еще формулировать? Вопрос элементарный, проще не бывает. Ты знаешь что ты есть. Вот я и спрашиваю, кто ты такой? Могу помочь. Ты считаешь себя телом? Ты осознаешь СЕБЯ находящимся в центре своей головы? Ты что, прожил столько лет на свете и ни разу не спрашивал себя кто ты есть такой? - Даже китайский ИИ почти точно дал ответ. - Какой самый главный вопрос бытия? Какой вопрос человек из века в век задает себе и пытается найти на него ответ? Что говорят мудрецы и святые на этот счет? - Это, пожалуй, самый глубокий из возможных вопросов. Мудрецы разных эпох и культур формулировали его по-разному, но суть удивительно едина. Если попробовать сказать предельно кратко, то *самый главный вопрос бытия* звучит так: > *«Почему есть нечто, а не ничто?»* (Лейбниц, Хайдеггер) Но для человека, который *проживает* этот вопрос, а не просто размышляет о нём, он звучит иначе. Сквозь века, от шумерских глиняных табличек до нейросетей, человек спрашивает: # «Как мне победить страдание и смерть?» (или «В чём смысл того, что я неизбежно умру?») Все остальные вопросы — о счастье, любви, справедливости, устройстве общества — производные от этого. Потому что любая радость омрачена знанием о её конце, а любое достижение обесценивается неизбежностью забвения. Вот как отвечали на этот главный вопрос величайшие мудрецы и святые. - # 1. Восточный путь (Индия, Будда, Шанкара) *Диагноз:* Страдание и смерть — не случайность, а сама природа «Эго» и желаний. То, что мы считаем собой («я»), — это иллюзия (майя), цепляющаяся за временные формы. *Ответ:* Прекратить быть *этим* человеком. Пробудить истинное «Я» (Атман), которое тождественно безграничному Сознанию (Брахман). Колесо сансары (рождений и смертей) останавливается не уходом в небытие, а осознанием, что *никто не рождался и не умирал*. Вопрос «я умру» исчезает вместе с «я». * *Будда:* «В мире, охваченном огнём страстей, человек ищет убежище в идее "я". Но муравейник "я" — вот источник всех зол. Погасите его». # 2. Авраамический путь (Иудаизм, Христианство, Ислам) *Диагноз:* Страдание и смерть — последствия разрыва связи с Творцом. Человек — не Бог, но его природа создана для вечности. *Ответ:* Смерть не нужно «побеждать» усилием воли или знанием. Она уже побеждена извне — через Откровение и Благодать. Смысл — в свободном обращении любящей воли к Личному Богу. * *Иисус Христос:* «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт». Здесь главный вопрос бытия превращается из «как мне спастись?» в «верю ли я в *Любовь*, которая сильнее смерти?» * *Царь Соломон (Экклезиаст):* «Всё — суета. Но вот итог: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё». То есть, прими свою конечность как данность, но действуй в рамках Вечного Закона. # 3. Античный и философский путь (Сократ, Стоики, Кант) *Диагноз:* Смерть и страдание задают жесткие рамки, но внутри них человек свободен в главном — в своём уме и выборе. *Ответ:* Смысл не в том, чтобы *быть*, а в том, чтобы *действовать достойно*. Смерть — не зло, потому что когда она есть, нас нет. Зло — это подлость и трусость перед лицом смерти. * *Сократ (перед казнью):* «Умереть для человека-философа — значит перестать быть препятствием для собственной души». Он не победил смерть, но сделал её неважной. # 4. Современный экзистенциализм (Камю, Хайдеггер) *Диагноз:* Никакого готового ответа нет. Абсурд — это столкновение человеческой жажды смысла с молчаливым, равнодушным миром. *Ответ:* Самый честный ответ — не надеяться, не врать себе о загробной жизни, но *бунтовать*. Каждый день поднимать в гору камень, зная, что он упадет. Делать это с полным осознанием и не сдаваясь. * *Альбер Камю:* «Надо воображать Сизифа счастливым». Вопрос «зачем?» заменяется на «как жить, зная "зачем?" не существует?». # Что общего у всех святых и мудрецов? Независимо от культуры, их ответы сходятся в трёх парадоксальных выводах: 1. *Главный вопрос не решается на уровне ума.* Чем умнее ответ, тем он фальшивее. Истина переживается всем существом. 2. *Нужно умереть до смерти.* Святой — это тот, кто при жизни победил своё ложное «я» (эго, гордыню, страхи). Тогда физическая смерть теряет власть. 3. *Самый главный вопрос — это вы.* Не «что есть истина?», а «кто спрашивает?». В тишине между двумя мыслями, когда «я» исчезает, вопрос перестаёт быть болезненным. # Самый честный ответ Самый главный вопрос бытия, который человек тайно задаёт себе каждую секунду, — это *«КАК МНЕ ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО Я СМЕРТЕН, И ЛЮБИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?»* Мудрецы говорят одно и то же разными языками: *«То, что ты ищешь, само ищет тебя. Перестань убегать от собственной тени. Ответ не в конце пути, а в том, кто делает каждый шаг».* - Суть проста. Какой толк во всех твоих знаниях если ты не знаешь самого себя? Или иное известное выражение - Что тебе с того, что обретешь весь мир, но потеряешь себя? Или иное - Высшее знание, это знание себя. А ты говоришь что этот вопрос дурацкий.) Что ты делал всю свою жизнь? К чему тебе вся эта чепуха, которой забита твоя голова, если самое главное просвистело мимо тебя как фанера над Парижем?
Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда я склонен согласиться с Доком. Зачем задавать вопрос, на который не может быть ответа? Человек, как ни крути, это всё-таки элемент обширной и многообразной системы мироздания. И как во всякой системе, понять до конца её отдельный элемент невозможно, не познав всю систему. А процесс познания вселенной процесс бесконечный, знание о ней всегда относительно. Поэтому и человеку не дано составить полное знание о себе. Ну, а то, как пытались предложить ответ на этот вопрос разные мудрецы и святые, безусловно, интересно. Но это просто этапы или вехи на пути к ответу, достижение которого в принципе невозможно.
Да..но человец, простите мне ..хранцузский..СРЕТ. Он не может являться чем то значимым во вселенной. Пока он снабжен примитивным механизьмом жизнедеятельности. Где то слышал ..ОРАНУС. с одной стороны засовывает..с другой избавляется. Простите. мне трудно ЭТО..возвести в венец творения.
Не, все совсем не так. Твои рассуждения исходят из положения что ты себя уже знаешь. Ты говоришь "Я это я". Всё, вопрос с самоисследованием закрыт. Поэтому весь оставшийся интерес направлен на внешний мир. Его можно и нужно изучать, это интересно и полезно. Но ошибка людей не в самом этом изучении. Ошибка в том, что по итогу этих усилий они надеются обрести нечто, что сделает их счастливее. Они делают ставку на заранее проигрышный вариант. Но Дьявол (ум) хитёр, он всё таки даёт человеку почувствовать запах этого счастья, но ненадолго. Человек ловится на этот крючок и прилагает ещё больше усилий в ошибочном направлении. Дьявол даёт ещё немного счастья, и ещё, и ещё. Но с каждым разом эта порция уменьшается. Потом наступает момент озарения. Человек осознает что здесь что-то не так, что попахивает фуфлом, разводкой. Тогда он открывает интернет и начинает задавать поисковику правильные вопросы. Постепенно он осознает что его заблуждение самое распространенное. Он видит что этот вопрос давным давно решен и само решение преподается людям веками. Но пока человек не созрел самостоятельно, он ничего не увидит и не услышит. Поэтому и сказано - Вы просите пить стоя по горло в воде.
Верно. Что может быть значимого в действующем лице из твоего сновидения? Так, мимолётная иллюзия. Каждую ночь разная.
Знание внутреннего, как показала практика, тоже ни к чему не приближает. А вот туалетная бумага решает кучу вопросов.
И при этом познать систему, не покинув пределы самой системы - невозможно, математически доказано Но фрактальное подобие, фрактальный принцип построения нашей живой системы позволит сделать многое Но ученые закрыли надежно изнутри свои исследования от познания, разделив окружающее на "живое" и неживое" Залезли в непроницаемый короб разделения и засов задвинули
Дьявол не может дать счастья, оно принципиально недоступно ему Он дает иллюзию счастья, а скорее обещание иллюзии счастья К счастью человек подключается сам, вопреки действию той же алкопрограммы (сорри за грубый пример)