РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Круто Хотя при разборе конкретных случаев могут возникать вопросы, например: "такая степень самообороны - моральна или аморальна? а такая?" Может быть, многим, кто спрашивает формулировку добра и зла - нужна не столько та теоретическая, что выше (а мне понравилась), а этакое готовое лекало, которое можно применять: приложил к конкретному случаю - и думать не надо, все понятно
Тут вот пример родился. В прошлом веке была общность людей в Германии, которую в моральном плане устраивало уничтожение нескольких людских рас. Под корень. По-вашему выходит, это и есть добро. Ничего не смущает?
Человека. Самого. Он или противится не совершая или поступается своими заложенными убеждениями. Назарет, на мой взгляд, постулирует добро. Не увидел в нем зла. Другой разговор, что его представления о добре, точнее, о достижении его совершенно неприемлемы в прогрессивном обществе. Агафья Лыкова в йоге. Проще говоря, он губит больше себя, чем влияет на других. Большинство полемизируя с ним просто развлекается. И о морали. она у всех одинакова. от папуасов до Эйнштейна. Она общепринята человечеством. Но. Есть влияние, есть пропаганда, у которых огромная сила, против которых отдельный человек, по многим причинам, слаб. . Но понятие морали от этого никак не меняется.
Конечно нет. Гот мит унс. Они уверовали в то, что им говорили. Как бы от бога. Тут многое сошлось. И бедность, связанная с санкциями и обязательствами, и желание возродить мощную страну, и вера в личность, и первые быстрые победы. И мощная пропаганда. Сложно спорить о морали, зная преступления фашистов. Но могу задать вопрос: почему не всех военных немцев расстреляли?
Часто не совпадают общие моральные понятия, такие как закон и справедливость. Но, если спросить любого нормального в нашем понимании человека, то он будет за закон. Хотя, много столетий идут споры о наказании голодного укравшего кусок хлеба.
От морали какого-нибудь африканского племени Вас вывернет наизнанку. То же самое Вас ждёт при более глубоком изучении морали британцев или глубиноидов-американцев. Тех же мормонов или амишей.
И у тех племён в Африке, Бразилии и Юго-Восточной Азии, которые до сих пор практикуют каннибализм? Интересно, какие газеты они читают?
Нет. Там такая же, как везде. Они тоже учат своих детей не врать, не красть, не прелюбодействовпть… Мораль стала общепринятой и приобрела форму законов. Эти законы почти нивелировались между странами. Да, есть внутренние как бы законы племен, общин, никуда от этого не деться. Надежда на прогресс.
Угу, смотришь что там в районе Ирана и понимаешь - и евреи, и капитилисты, и мусульмане - прямо образцы высокой морали.
Может и цыгане уже учат своих детей не красть? Как Вам кухня народов мира? У племени чева в Малави есть одна просто шокирующая традиция. Особо впечатлительным людям может стать плохо… Итак, когда в племени умирает человек, остальная часть племени переносит его тело в священное место, перерезает горло и заливают туда чистую воду. В то же самое время кто-то другой давит на живот покойного, таким образом, продвигая воду и остатки пищи, чтобы всё это вместе с кровью вышло из задней части трупа. Довольно отвратительная процедура, не так ли? Но еще больше шокирует то, что они дальше делают с этой водой. После того, как эта ужасная церемония завершится, вся деревня отправляется к повару, и из этой воды готовится еда для всей деревни. Как и в большинстве случаев с африканскими племенами, основная идея этой церемонии — защитить все племя от злых духов.
А стоит сделать замечание подростку ни пит-байке, девушке выгуливающей собаку или мужику оставившему авто на пешеходном переходе - сразу станет понятно, мораль стала общепринятой!
Однажды я курил на балконе и бросил окурок прямо на асфальт. Снизу на меня посмотрел мальчик и сказал: "Дяденька, как Вам не стыдно мусорить?" Мне стало неловко, я оделся, спустился вниз и ввалил звездюлей этому мальчику, пусть знает, щенок, что со взрослыми спорить некрасиво.