1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор газового котла - 24

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем svlabm, 02.02.26.

1. Denissbor
    Благодарности:
    4

Denissbor

Участник

Denissbor

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте всем

Прошу посоветовать в подборе газового котла.

Исходные данные: Питер, одноэтажный дом для ПМЖ, отапливаемая площадь 120 кв. м, отопление только ТП, общая длина контуров около 650 метров, (то есть около 70 +/- литров в контурах). (теплопотери по расчёту около 7-8 кВт)

сейчас отопление происходит электрокотлом, через теплоаккумулятор ТА на 1000л (заряжаю его по ночному тарифу, днем позволяет частично экономить, особенно в межсезонье (но это лишь к слову, это отдельная тема, речь не об этом и не об экономии в целом).

Наконец газ оказался на участке.

Прошу совет в подборе одноконтурного (у меня уже стоит БКН) котла (думаю, что для моей площади достаточно 12-16 кВт), сам вижу три варианта:

1. традиционный конвекционный, например Бакси ECO Four 1.14 (это пример, необязательно), и подключаю его к уже имеющемуся ТА на 1000л.

Плюсы которые я вижу в этом варианте: котел традиционный, цена его ощутимо ниже чем п. 2 и п. 3, тактование можно минимизировать или вообще исключить благодаря большому ТА; обслуживание такого котла наверняка проще чем п. 2 и п. 3, довольно большой выбор моделей.

Минусы: остается ТА. Он занимает немало места в котельной, содержит тонну потенциально опасного горячего теплоносителя, еще больше увеличивает инерционность и без того инерционной системы ТП.

2. Конденсационный, например Бакси Luna E1.12.

Плюсы которые я вижу в этом варианте: можно убрать ТА, подключить котёл напрямую к насосно-смесительному узлу ТП, выставить на котле 35-40*С, на смесительном узле аналогично (35-40) и это будет его (котла) нормальный режим работы.

Минусы: Цена котла. Очень ограниченный выбор моделей, особенно такой малой мощности (ну, можно конечно и 24-28 кВт (их выбор больше) купить, учитывая большие значения модуляции, но на мой взгляд это не очень правильно). Конденсат, организация отвода в септик (у меня АУ Юнилос); дом постоянного проживания, вроде как льем много воды и будет разбавляться, но тем не менее, нюанс имеется. Ну и самый главный минус для меня в этом варианте: это обслуживание конденсационника. Вообще не могу понять, на форумах бакси часто пишут что это относительно непросто, и с з/ч имеются проблемы. Это важно. Их мало, соответственно специалистов меньше по таким аппаратам. Делать очень многое умею и сам, но не всё, и не собираюсь уметь всё :) Опасение такое есть.

3. Традиционный конвекционный, но с сегментной горелкой Haier. подключить как п. 2, убрав ТА, напрямую к узлу, и выставив «режим ТП» (35-40* на котле и аналогично на узле). Вроде, по описанию, это у них реализовано полноценно.

Плюсы которые я вижу в этом варианте: убираем ТА. Цена меньше чем у конденсационного (хотя, относительно ненамного). Традиционный. Вроде как с з/ч на Хайер всё доступно. Не нужно отводить конденсат.

Минусы: Для меня это неизвестный зверь, вроде это всё заманчиво в теории на экране ноутбука, но смущает, пока слишком невелик срок эксплуатации таких котлов, и отзывов по длительной эксплуатации почти нет («новинка»). Как он себя поведет в долгосроке при постоянном низкотемпературном режиме «ТП» (35-40*)? Неизвестно.

Вот такие соображения, прошу ваше мнение, уважаемые посетители форума. Заранее благодарю.

2. Alejandro82
    Благодарности:
    8

Alejandro82

Участник

Alejandro82

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, уважаемые. Буду очень краток.
    Есть двухконтурный атмосферный котел Висман Витопенд 100, который уже трудится 18 лет. Что поставить взамен чтобы обойтись минимальными переделками?

3. Evgeny2
    Благодарности:
    238

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    238
    при выборе надо учитывать не только номинальную/максимальную мощность, но и минимальную. При работе без теплоаккумулятора большую часть времени котел у вас будет на минимальной мощности. Котлы на 12 или 18 Квт - те же самые, что и на 24, только задушена максимальная мощность. Всё остальное - по вкусу и как насоветуют.

4. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    Я за певый вариант. Котле можно и на 24 кВт брать. И даже не бакси а какую-нибудь ардерию дешевую

Инерционность это хорошо. А в теплоносителе ничего опсаного нет.
    Вы же не будете его греть выше 40-50 градусов

5. AllSaints
    Благодарности:
    593

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Добрый день
    Вот я и дошел до газа в каркаснике (баню надо возводить, и мощностей электричества не хватает в пике на отопление зимой дома, бани будущей, хозблока и гаража).
    Сейчас электрокотел Evan expret plus 12кВт прекрасно справляется. Теплопотери не большие, утепление каркасника по стенам 250мм + мдвп и на крыше около 500мм (плиты и надувная).
    Каркасник 140м2 на УШП, Myheat контроллер с трехходовым клапаном, отопление только теплыми полами - 700м, косвенного нагрева бойлер на 150л.
    Помогите с выбором котла. Ничего в них не понимаю, но нужно ставить) Мое главное требование чтобы я его с myheat полноценно интегрировал.

6. Vitalik85
    Благодарности:
    107

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Здравствуйте. Котельная около 6 м3. Высота полока 2.8м. По кубатуре проходит как атмосферный, так и турбированный котел. В котельной 2 точки вентиляции: одна с окошком снизу для котла, другая для вентиляции. В дымоход заложена труба, утеплена. Котельная на фасаде дома. Поставил бы турбированный котел с коаксиальной трубой, но очень сильно портит фасад дома, к тому же при стройке закладывали дымоход и под котел. Атмосферник не очень хочу. Склоняюсь к турбированному котлу с забором воздуха с улицы (придется под 80 трубу сверлить фасад), и отводом в дымоход.
    Трубу для забора воздуха хочу сделать заполдлицо и установить какую-нибудь декоративную решетку, чтобы не бросалось в глаза.
    Какие плюсы и минусы у данного решения? И чтобы вы выбрали на моем месте?
    Спасибо.

7. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Все есть в инструкциях к котлам. Все реально и возможно.
    Атмосферник или с коаксиалом.

8. scientist48
    Благодарности:
    59

scientist48

Живу здесь

scientist48

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Настенный атмосферник вешайте и не придумывайте лишнюю работу себе.

9. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Только чистить вовремя не забывайте и режим работы высокотемпературный желательно.

10. Отопленец
    Благодарности:
    22

Отопленец

Участник

Отопленец

Участник

Благодарности:
    22
    Присоединяюсь к вашем мнению. лучше поставить атмосферник

11. Алексей-Пермь
    Благодарности:
    0

Алексей-Пермь

Участник

Алексей-Пермь

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста хороший газовый котел уличный. Спасибо.

12. Алексей-Пермь
    Благодарности:
    0

Алексей-Пермь

Участник

Алексей-Пермь

Участник

Благодарности:
    0
    Лемакс, Бугатти. Бакси... Китай, Россия...?

13. pashok325
    Благодарности:
    538

pashok325

Живу здесь

pashok325

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Любой турбо, в шкаф.

14. Алексей-Пермь
    Благодарности:
    0

Алексей-Пермь

Участник

Алексей-Пермь

Участник

Благодарности:
    0
    Котел нужен на 24 квт. Еще подскажите пожалуйста котел одноконтурный или двухконтурный нужен на теплый пол и радиаторы? Везде антифриз. Электроводонагревателя хватает.

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.261

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.261
    Хороших уличных не бывает. Контурность влияет на способ приготовления горячей воды, при постоянном наличии воды в доме антифриз в СОне имеет смысла.
    бакси, можно китай.