1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечный контроллер заряда PowMr POW-M60-ULTRA

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Nikolay_Po, 08.02.26.

1. Мax94
    Благодарности:
    7.866

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.866
    про конь-троллер согласен.
    про колхоз согласен, но у коллеги вроде нет винегрета.
    про ёмкость АкБ согласованную с мощностями заряда, разряда- это Вы прям К0. но бывает что АкБ или сильно ёмчее чем тянут, дают СП и ЗУ, нагрузки. а бывает, что что сильно мельче, и надо поуметь ограничивать ток заряда, тем более от разнообразных истошников...

2. sensey371
    Благодарности:
    4.945

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    МАПовские делают это "на раз". Регулируют ток "голого" заряда аккумулятора, повышают его (ток) при одновременной работе инвертора. Так же реагируют на работу ветрогенератора в параллель с собой.

3. DWW
    Благодарности:
    3.798

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Московские инженеры так и рекомендовали, минимальная емкость такая то, максимальная не такая проблема, может я летом хочу зарядится, а зимой разрядится, типа я на острове ;)

4. sensey371
    Благодарности:
    4.945

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    Я к чему написал пост. Всё, что автор пытается решить, у МАПа уже решено. Да, дорого, но всё работает. И, к стати, МАПовские контроллеры не боятся отключения аккумуляторов по БМС. А вот что будет с дешёвым контроллером - похоже могут сбыться предсказания Мах94.

5. DWW
    Благодарности:
    3.798

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    И все же они предупредили, картинка что я привел, это их.
    БМС отключает только заряд, по разряду мозги запитаны, не знаю что по солнцу у них, Но если все работает не хрен лазить и что то отключать.

6. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Дайте, для примера, модель устройства, о котором вы говорите, посмотрю, как оно может мне подойти? Я к их продукции даже не приценивался ещё со времён приобретения инвертора от А-Электроники - не устроили цена и потребление их инвертора на холостом ходу. У меня в первые месяцы работы системы, от неё работал только аэратор станции очистки стоков, а АКБ были меньше чем на 4кВт*ч.

Моё видение такое - батарея и её BMS - это отдельный узел, со своим контролем тока. А на шине батареи, могут быть как несколько источников, так и несколько инверторов разных производителей, разного назначения. Если есть оборудование, боящееся скачков напряжения при отключении аккумулятора, защищу шину варисторами. Это вполне реально сделать.

Пока ни одно из доступных мне решений, не позволяло увязывать разнородное оборудование в одну систему по цепям управления. Варианты - только увеличение ёмкости батареи, увеличение толщины проводов или монобренд.

7. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Почему-то, когда я хочу сделать иначе, на меня начинают наседать (утрирую): "Ты делаешь неправильно! Так не рекомендуют! Так нельзя! Делай так как рекомендуют московские (питерские) инженеры!" Очень странно, что меня лишают права моего осознанного выбора на основе моего опыта и моих знаний. Когда объяснил, почему я могу отступать от известных рекомендаций, меня чуть не распяли.

Представьте себе, что ведущий контроллер PowMr POW-M60-ULTRA с адресом 01, передаёт в линию RS-485 с контроллерами у которых адреса 02 и выше, кадр с текущей конфигурацией: зарядное напряжение и предельный зарядный ток. Ведомые контроллеры принимают новые уставки и меняют режим работы соответственно. Из того, что я выяснил - оно работает так. Контроллеры не обмениваются данными своего тока, процента нагрузки. Просто ведущий шлёт ведомым рабочие уставки.

А теперь я беру и меняю адреса всех контроллеров так, чтобы они все были 02 и выше. А вместо ведущего контроллера с адресом 01, ставлю свой контроллер, который опрашивает BMS по RS-485 или по CAN (по первому - проще, по второму - быстрее) и шлёт в линию свой кадр от имени ведущего 01. Ведомые (по факту - все солнечные контроллеры на шине) принимают обновления уставок и отрабатывают.
    Таким образом, я получаю возможность повышать и понижать отдачу тока, от нулевого (занизив напряжение заряда) до полного по возможностям аппаратов. И получаю возможность регулировать ток заряда батареи не случайным образом, как сложится баланс прихода/потребления, а с учётом тока АКБ.
    Вижу подводные камни и препятствия. Нужны эксперименты для проверки жизнеспособности такой схемы.

Пусть это не та схема, о которой я думал изнчально, полагая, что контроллеры будут передавать сведения каждый о своём токе или проценте загрузки. Но и в виде, о котором написал выше, она работоспособна. Для этого я выбрал контроллеры с RS-485 и купил именно эти из-за параметров и цены.
    Что не так? Опять будут возгласы: "дерьмо, нищеброд..." Или как? Кому на мозоль наступаю? В чём проблема?

8. alex val
    Благодарности:
    1.416

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    1.416
    Коленька, дорогой, именно так. Утрируете. Ну Вы ж на публичной открытой площадке средь суровых завсегдатаев, кои ужо имеют оптимальные и отлаженные системы резервирования электроснабжения...
    И Ваши игрушки им странны. В перву очередь целесообразностью. И со своей колокольни они правы, ибо оптимизация с минимумом костылей оптимальным подбором компонент будет рулить в конечном итоге.
    Думаете никто не прикидывал подобный подход? :) Да по любому мозговали. Но не сочли целесообразным, прикинув конечный результат.
    Ой, да бросьте. Тут постоянно идёт реакция на вычурные тексты. Брать близко к сердцу?
    Ну нарцисизм с выпячиванием некой образованности например. С юморком не пробовали? Обозваца
    околопрограмноэлектронным школяром с бредовой идеей. :) На которую имеете полное право. Глядишь остракизму поуменьшица. А кто в теме и так поймёт Вашу изрядную образованность, Вы то в ней уверены. А это главное.
    Да нет проблем, если смотреть на сие как некую игрушку ради спортивного интересу. Я так и рассматриваю. Удачи Вам. Мне правда сие не интересно. Предпочитаю играца по другому. :)

9. DWW
    Благодарности:
    3.798

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Да делай как хочешь, а что другим молчать что ли, если они видят другой подход.
    Форум читают, и прочитавший увидит два-три варианта, выберет для себя нужный.
    Это как блогеры, один обмотал скотчем ячейки, и вся страна мотает.
    Контроллеры отрабатывать должны быстро.
    Вот у меня внезапно снимается нагрузка 3,5кВт (бак нагрелся), на контроллерах успевает напряжение на 1В скакануть, и на ячейках до 3,5 прыгает,
    55.5.png 3.49.png
    а Акб у меня 260Ач, надо добавлять, тем более резерв не помешает.

10. DWW
    Благодарности:
    3.798

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    И когда я их соединил один ведущий и два ведомых, у ведущего мах. настройка 100А, и он вместе с ведомыми больше 100А в систему не давали/резали.
    н-кон.png Не знаю, может московские инженеры что исправили в будущих прошивках, а может они до сих пор не знают о проблеме. ;)

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    512

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Уточните, пожалуйста, больше 100 не давали в систему или в батарею? Мне принципиально ограничить ток заряда именно батареи. Ток в систему ограничивать не нужно, достаточно удержать зарядное напряжение батареи без превышения.

12. DWW
    Благодарности:
    3.798

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Батарея стоит в буфере системы, СК соответственно дает энергию на шину Акб, инвертор забирает её, чем больше нужно инвертору, тем больше дают, по возможности, контроллеры. И если инвертору надо 10кВт, а контроллеры, три, дадут только 100А (5кВт) Вот тут и обнаружился их косяк.

13. sensey371
    Благодарности:
    4.945

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    А в чём косяк контроллеров, если СП "ну не шмогла я, не шмогла!"

14. DWW
    Благодарности:
    3.798

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Да нет, я же это обнаружил при чистом солнце в обед, 4+4+2кВт на крыше было 100%. У ведущего мах. настройка 100А, и он по связи не умеет всем говорить давайте больше. А сами по себе они соревнуются кто удержит установленное напряжение, и каждый может дать то что у него есть по солнцу.

15. sensey371
    Благодарности:
    4.945

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.945
    Не было крамольной мысли, заменить из на ШИМ? :close: