РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Моя однокомнатная квартира оснащена: - Биометаллическими радиаторами (кухня, зал) Джемикс. - Системой "теплый пол". - Котлом Bosch. Ситуация с системой отопления стала настоящей головной болью. Регулярно приходится чистить косой фильтр на обратке отопления от шлама, который забивается и вода не идет далее на котел. Очищая косой с мелкой сеткой фильтр, я обнаруживаю ржавую воду и частицы коррозии. Предполагаю, что источником ржавчины являются именно биометаллические радиаторы. Эта зима выдалась особенно тяжелой: я постоянно вынужден заниматься чисткой фильтра. Даже попытка профессиональной промывки системы отопления совместно с сантехником дала лишь кратковременный эффект – уже через три недели фильтр снова забился. Полагаю, коррозию дают биометаллические радиаторы, больше не на что думать. Возникло желание заменить имеющиеся биометаллические радиаторы на алюминиевые. Поможет ли это решить проблему? И какие сложности могут возникнуть с алюминиевыми радиаторами?
Уходите - в чем проблема ? Обычно сначала льют в СО всякую дрянь - а потом жалуются на коррозию, шлам и тд, не понимая, что сами и виноваты.
В системе отопления была простая вода Я же написал, что на обратке отопления установлен сетчатый фильтр, забивается коррозией шламом, далее вода от которого не поступает в котел. Необходимы рекомендации, по алюминиевым радиаторам, у кого есть опыт в работе с ними и с комплекте с индивидуальным котлом.
Именно, что простая. А нужна специальная, читайте требования производителей ооопительного оборудования - котлов, радиаторов и тд. Алюминиевые радиаторы, думаете, стали в себе не содержат ? Заблуждаетесь. Нормальная отопительная вода стали не страшна.
Чем чаще будете промывать систему, тем больше коррозии будет в системе. Ведь вы по новой заливаете свежую воду с кислородом, и по новой корродируют радиаторы. А не пробовали прогреть систему почти до 100* несколько часов, чтобы воздух выдавился, сбросить воздух с радиаторов, и фильтр поставить с нормальной сеткой. Зачем там мелкая сетка? Там кроме насоса нечему забиваться. Конечно, если в системе тёплый пол и трубки мм 8 с наружным диаметром, то они могут забиться, но опять же только крупным мусором. Алюминий в контакте с трубами и котлом, может дать ещё большую коррозию. Вы не написали, какие у вас трубы в системе и в тёплом полу.
@kluvert, У меня Бош и стальные панельники 7 лет. Вчера было годовое обслуживание котла. В фильтре СО шлама нет, есть небольшой мутный осадок, но ничто не забивается. Берите специальную воду, мне повезло - водопроводная нормальная
Такая же история: котёл Бош, стальные панельные радиаторы, седьмой год, фильтр смотрел за это время пару раз. Ничего особо в нём нет, вода в СО прозрачная. Простая водопроводная. Подпитка раз в сезон с 0,6 до 1,3-1,5 бар. Вода, видимо, нормальная для СО.
Добавлю свои 5 копеек... стальные панельники-с 2010 года, котел таки БОШ потом будерус (какая нахразница) система закрытая...ниграмма шлама аж скучно