РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Просьба дать совет по устройству пола. Содержание: фундамент 10,0*12,0 м. Мелко заглублённый ленточный фундамент, из покупного бетона, на гранитном щебне. Ширина ленты 48 см, высота над уровнем земли 65 см. С обратной засыпкой песком, с последующей трамбовкой. Фундамент выстаивался зимний сезон, на следующий год стены из газоблока D500 ширина блока 300 мм. Сделана отмостка, по классической схеме + водосточка. Накосячил с высотой обратной отсыпки песком. Пришлось поднимать уровень чернового пола на 20 см стяжкой - керамзит/цемент/песок. Поверх керамзитной стяжки – вспененная подложка толщиной 10мм, водяной теплый пол, с заливкой до 10 см – своими руками (бетономешалка) Цемент М500 — 1 часть/Песок — 2 части/Щебень фракции 5-20 — 3 части; Заливка теплого пола: заливал полосами по 1,2 метра. Залил бетонную стяжку, через месяц примерно, бахнул наливные полы Волма. Держал под пленкой больше 3 месяцев, думал так будет надежнее + полы пачкаться не будут. Отсюда образовались две проблемы: наливной стало пучить местами, и под пленкой образовывался конденсат (фото), особенно в местах, прохождение в полу, труб отопления. Пришлось удалить весь наливной пол на раз-два (фото). Потом вылезла еще одно проблемКа, появились трещины на бетонной стяжке пола (фото). ВопросЫ: 1). нарушена технология заливки бетонной стяжки пола? 2). не соблюдена технология заливки наливного пола? 3). как и что можно сделать: пол в отдельных комнатах, всё равно надо будет чем-то выравнивать, до «чистового» состояния, под кварцивиниловое покрытие. Можно без выравнивания наливным полом, где будет плитка, на других участках дома (прихожая, кухня ванна), там полегче должно быть, частично выровняется плиточным клеем (даже если с перерасходом, по норме). Выложил в котельной плитку, по микротрещинам в полу, полёт нормальный уже 3-4 месяца. Буду признателен за конструктивные комменты.
Возможно стяжка не высохла полностью и первая и вторая, а вы на стяжку наливной скорее всего гипсовый пол. Гипс не любит влагу которой надо было куда то уходить. А просто добавив песка нельзя было поднять обратную засыпку, что б не лить черновую 20см? Ну и пена под стяжкой такое себе... Почему не Пеноплекс 3-5см потом трубы. Возможно пена просела под стяжкой. Вы ж не топили теплый пол пока сохло. У меня трещин хватало в стяжке в проёмах. Я их расшил слегка. Плитка лежит 10лет как У меня стяжка сохла очень долго 10-15см сверху сухой белый бетон. Но конденсат на окнах долго был. Долго это всю зиму. Долго.