Дом у молочной реки - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 21.12.25.

1. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Да прям дешевле своя. Вы что, други мои, последние законы и их обдумывание не читаете?
    Если вода, то это не Наша, вода, а государственная. А раз так, то бум платить. А пока решают кому платить штрафы, если нет разрешения. Сама я мельком смотрела, но прежде чем бурить скважину рекомендую ознакомиться. А то как бы не дороже вышло...

2. Маргола
    Благодарности:
    13.036

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.036
    А что там в законах?
    На артезианскую скважину всегда нужна была лицензия. Которую получить всё-равно было нереально, поэтому не знаю никого, кому удалось
    А на 1 водоносный слой ничего не требовалось. И неважно, скважина это или колодец
    Что-то изменилось?

3. Маргола
    Благодарности:
    13.036

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.036
    @ШепсиГор, у наших родственников в Липецкой обл на воду "в сад" стоит отдельный счётчик. Я вот не знаю, отдельный ли более дешёвый тариф на эту воду, или просто водоотведение на этот расход воды не насчитывают, но они (пенсионеры) называли траты на полив "копейками" и никогда не экономили.
    Наверняка и в вашем регионе есть такая возможность. Я поинтересовалась бы в ваших службах

4. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Ну да..решают платить нам, кто решил воду провести, или пока нет. Неважно что 1 водослой.
    Ну Марин почитайте сами, мне то рано. У меня, нет скважины, только колодец, но думаю и до него очередь дойдет:close:

5. Маргола
    Благодарности:
    13.036

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.036
    До 40 м пока ничего не надо (и думаю побоятся что-либо вводить на них в обозримом будущем)
    У Лены и ШепсиГора сильно меньше, как я понимаю

6. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Я честно говоря может что то упустила, но новых законов по поводу скважин не читала. Хотя не буду спорить, что ужесточаются законы. Но по моему как было ограничение до 40 метров без лицензии - так пока и осталось.
    Вот из консультанта плюс
    У нас тут точно нет источников централизованного водоснабжения по всему поселку:no::). Скважины в основном на русле реки у всех от 9 до 15 метров. Это точно не артезианка, которая кстати часто вообще непригодна к питью. Я это хорошо изучила в Муравьеве, где нормальные артезианский скважины были только советского происхождения - что впрочем правильно наверное для всей Московской области.
    Сейчас сходила посмотреть на бочку. Воды нет совсем. Соседям уже сколько говорю - давайте как то решать проблему. Странно что в одном из домов вода идет и с хорошим напором. Надо как то подробнее изучить всю эту схему - надоело жить без воды.
    Но самое главное надо вводить воду в дом с своей скважины, потому что все остальные способы тут это не решение проблемы. Вон в чате поселковом срач идет по этому поводу, что вода по графику:nono:
    Уже много цикламенов, а вот морозники пока только в бутонах. И очень жаль, что начинает накрапывать дождь - хотела сегодня попилить еще инжиры. Ничего осенью не успела:(

7. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Помню несколько лет тому назад, в каком-то одном регионе, местная администрация захотела на скважинах деньги заработать. Так вой поднялся такой на всю страну, чир затея быстренько сдулась.
    У нас в КК вообще с этим нет проблем. Максим что могут прилепить, так это налог на глубокие скважины. И то я ни от кого такого не слышал.
    В КК процентов семьдесят наверное частных домов не обеспечены централизованным водоснабжением. Да что далеко ходить. В самом Краснодаре процентов 50 ижс, берут воду из скважин.

Я себе завел центральную воду потому что труба проходит прям рядом с домом. У меня это был самый дешевый и быстрый способ
    У Лены от центральной трубы наверное метров сто. И прокладывать свой отвод придется через частные территории и общественные дороги. А это уже совершенно другие деньги и сроки.
    Плюс тариф на воду. 100 рублей куб.
    45 за воду и сразу же 55 за канализацию. И пофиг куда ты воду деваешь. Автоматом и то и то по водяному счетчику.
    Зимой конечно пофиг. Расход мизерный. А вот летом платежки приходят, прям задумаешься о скважине.

Ну и зачем Лене деньги на всю эту красоту?

8. Маргола
    Благодарности:
    13.036

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.036
    @Корзо, Лена, мы на даче, где был только летний водопровод, в котором вечно был слабый напор, недостаточный, чтобы пользоваться водой в доме, сделали на чердаке накопительный бак. Я уже не помню, то ли он сам самотёком набирался, когда напор хороший (ночью чаще всего :)]), то ли насос использовали, но очень нас этот запас выручал. И на втором, и на первом этаже вода всегда была.
    Если дебет собственной скважины недостаточный, можно было бы постепенно такой бак заполнить, а потом поддерживать. Только сначала с фильтрацией придётся что-то придумывать :(
    А совсем советские времена воду на дачах давали по часам и даже не каждый день. И тогда у всех на участках были либо зацементированные "бассейны", либо наземные сварные конструкции, объёмом в несколько бочек. Мы детьми в таких даже купались :)]
    И из этих резервуаров потом "малышом" хоть в дом, хоть на огород
    Я про это всё вспомнила, ещё когда вы боролись с весенним паводком. Можно было не отводить, а наоборот собирать. На полив точно хватило бы.
    А ещё у наших знакомых в Черногории есть дом на горе. Там вообще у них никакой воды. Ни водопровода, ни скважину не пробьёшь. Даже машиной воду не подвезёшь, не проедет.
    Спасаются тем, что зимой запасаются дождевой водой. Для этих целей под домом сделан большой резервуар (ещё на этапе строительства был запланирован)
    Понятное дело, это техническая вода (туалеты, душ, полив). Но меня удивило то, что вода вообще не портится (под домом стабильная прохлада, как в подвале). Мы у них были в сентябре где-то, а они всё ещё не израсходовали зимние запасы воды, и она ничем не пахла, прозрачная и т. д.
    Если б не знала, откуда вода, думала бы, что водопроводная.
    Ну и они ещё хвастались, что благодаря мягкости дождевой воды, избавились от многих проблем (кожа улучшилась, перхоть пропала и пр)
    В общем, предлагаю и в эту сторону подумать, тем более зазаборье позволяет

9. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Я что то сказала про то, что ей, нужно тратить?
    Вообще не даю советов. Озвучила лишь то, что у нас администрация в, чатах дачных.
    Никому ничего не советую и не спорю, со своими тараканами бы разобраться.

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Чего нет, того нет, Лена! За шесть лет лишь однажды отключили на пару часов. Сегодня заметила, что как-то напор не очень. Прочитала в новостях, что где-то в пригороде водовод прорвало, обещают к семи вечера сделать. Сделали раньше. Ну, словом, грех жаловаться.
    Я, когда в Колосе жила, постоянно в голове держала, что не дай Бог, если что-что в скважине гавкнет! Поэтому, если скважина, то только как второй источник воды.
    А что касается, что нет сточных вод и промышленных предприятий, и поэтому вода родников чистейшая, то я и спорить не буду. Она на вид будет кристальная, а состав ее - большой вопрос. И это тоже не шутки. Но это так, для поболтать. Я все равно буду тут своей мысли придерживаться - центральная вода для меня лучший источник.

11. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.712
    @Корзо, Лена, то, что у вас такой бардак с централизованной водой - это и ваша вина. Администрацию надо пинать постоянно, иначе они так и будут спать в хомуте. Пинать по всем случаям - вода ли, дороги ли, освещение ли.
    Не помогает - жаловаться выше. Сейчас с этим строго. Администрацию быстро нахлобучат по самое "не хочу" и заменят на того, кто будет работать.
    Под лежачий камень... Ну ты сама дальше знаешь.

12. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ого. Даже не знала, что бывает засада с центральной водой. У меня в кв проблем нет ни с количеством ни с качеством - спокойно пью из крана (на кухне фильтры). И уж, конечно, о цене подвода воды тем более в голову даже ничего подобного не пришло.

13. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У нас администрация в местных чатах постоянно пишет: ставьте в известность, если на вашей улице не горит фонарь! И это радует. У меня машина, которая возит куда-то щебенку, разъездила дорогу. Написала в администрацию, и спасибо ей - машину щебенки высыпали там, где они сделали яму. Ну, и вообще она у нас сообщает жителям все, что происходит - где, ремонт, где проблема.

14. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Кое что дополню.
    Не все так плохо в датском королевстве, но в любом поселке есть свое НО.
    И вот что конкретно на счет Шепси.
    Это как фраза из советского мультика Простоквашенено.
    Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить это ненужное, а на это у нас денег нет.

Любой муниципалитет сейчас это тоже самое коммерческое или государственное предприятие и живет по тем же самым законам. И для того чтобы что то потратить на нужное, надо сначала на это деньги заработать.

Когда-то в советские времена Шепси был популярным курортом. Все побережье было застроено всесоюзнами пансионатами, базами отдыха и пионерскими лагерями. Тут даже останавливались поезда дальнего следования и наша ЖД станция до сих пор носит гордое название "вокзал".
    Но пришли годы развала и почти все превратилось в развалины.
    Сейчас кое как ещё дышат всего три пансионата. И только один из них работает круглый год. В итоге поступлей в местный бюджет три копейки, а проблем куда их надо потратить целая гора.
    А так называемый курортный сбор, согласно федеральному закону, можно использовать только на красоту и развьечения.

Но. Даже эти небольшие деньги местная адмистрация тратит правильно.
    К примеру на нашей с Леной улице в прошлом году полностью заменили столбы и электрокабеля. Мы первую зиму пережили без отключения света даже на пол часа. Плюс по всей улице установили новые фонари и обустроили тротуар.
    Ну а на "курортные деньги", рядом с моим домом построили спортивную площадку, которая стала очень популярна для местного возрастнтго насенения.

Ну и по проводу центрального водопровода. И прочей комуналке.
    По нашей с Леной улице уже проложиди новую качественную трубу. А вот в центральной части ещё старые коммуникации которые периодически рвет и страдает весь поселок. Но тут как я уже выше писал. Поступлений в местный бюджкт мало и на все сразу их нкхватает.

Ну и самый главный прикол.
    В прошлом году нас фактичести лишили отдельного самоупраления.
    У нас больше нет местной администрации.
    Мы вдруг все стали счасливыми членами одной большой дружной семьи административного округа города Туапсе.

15. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Марин, ну не до такой степени все плохо с моей скважиной:)]. Даже в засуху все равно качает не меньше 35 минут с вполне приличным напором. И плюс по любому останется родниковая - думаю сейчас разберемся куда уходит вода и будем продолжать пользоваться ею.
    А с сбором воды сзади не хочу заморачиваться. Копать тут приличного размера яму сложно, потому что камни. Я за эти годы с этим уже столкнулась не раз - чего стоит одна выкорчевка пней, когда проблема основная не обрубить корни и вытащить его, а подкопаться под него. Потому что надо выковырять из под корней камни от мелкой гальки до огромных булыжников. Некоторые вообще неподьемные. Вторая причина - надо будет чем то изолировать и это опять таки из за состава почвы - тут нет изолирующего слоя глины. Вода уходит мгновенно.
    Единственно что жалею, что когда уезжала из Муравьево не знала что придется заказать вторую машину. А то увезла бы куб пластиковый. И то не столько из за накопления воды, сколько из за того, чтобы она была нагретая для полива и разных хозяйственных нужд. Летом тут вода в ведрах нагревается до очень большой температуры.
    Ну кому то везет и остается только порадоваться за них. Но думаю это по любому меньшая часть населения. Для себя я давно решила что своя вода всегда выгоднее и удобнее, чем зависеть от общей. И вот как раз сейчас эта ситуация с общей трубой подтверждает мое решение. Конечно это частная так сказать собственность - но особо никто не хочет ей заниматься. Сколько еще продержится она не знаю..надеюсь что долго, потому что все равно удобно.
    Ой, Лен, поверь краснодарский край это не Москва. И даже не самые глухие места Подмосковья. Попав сюда, я вернулась в прошлое. Причем судя по всему именно туапсинский район это так сказать днище на побережье. Не буду говорить про другие части края - думаю проблем в глубинке везде хватает. Я в основном все таки общаюсь с людьми, живущими именно на побережье и везде хоть что то делается. Хотя конечно уровень коррупции тут зашкаливает
    Вроде у нас обещают потепление и то сказать - пора. Все так январь к концу идет. Я вчера сьездила простерилизовала двух соседских кошек - одну по бесплатной акции от губернатора и одну льготную. Ну вот хоть котят не будет у нее теперь - все три кошки стерильны. Самое удивительное, что люди некоторые упрекают, что кошек прооперировали. Но на вопрос будут ли они заниматься котятами, отводят глаза в стороны. Этакая позиция - вы идете против природы, но ответсвенность за последствия своей позиции брать на себя не хотят...
    К сожалению нет вообще звонков по щенку. Жалко его - сидит один в клетке сутками. А вчера тут бегали еще двое мелких. Просто сердце заходится и никому в Шепси нет до этого дела:(...каменный век...