Дом у молочной реки - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 21.12.25.

1. Kim17
    Благодарности:
    3

Kim17

Участник

Kim17

Участник

Благодарности:
    3
    Поняла, это те бочки, что на горе, где родники бьют? Где мужчина их обслуживал раньше на добровольных началах, а теперь вроде никто этим не занимается, если я правильно помню, да?
    А подключение к поселковому водопроводу не планируется? Только своя скважина?

2. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.372
    @Kim17, Оля, бочки тут рядом уже стоят. Раньше когда воды не было - мужчины со всех домов ходили трассу смотрели и ремонтировали. Сейчас уже никто не ходит. Был тут Сергей, который умер три года назад - он был единственный кто хоть как то за этим смотрел.
    Вообще конечно очень непорядочно так поступать - но тут или идти на серьезный конфликт, который не факт, что может решить ситуацию в мою пользу - потому что в глаза улыбаются, а за спиной все равно делают...что уж говорить про меня, которая тут одна и не местная - когда они то же самое творят потихоньку и с теми, от кого так или иначе зависят.
    К поселковому водопроводу особой нужды нет подключаться. конечно если когда то будут лишние деньги, то можно будет для страховки, но по моему опыту проживания в частных домах, всегда лучше иметь что то свое, чтобы не зависеть ни от кого. Работала бы скважина нормально, вообще без проблем было бы. Мне тут советовали договориться с пожарниками, чтобы загнали свою машину и гидроударом пробили бы, но честно говоря как то сомневаюсь не было бы хуже. Судя по тому, что уже несколько раз у меня шла глина - каверна неустойчива и если завалится, то могу вообще без воды остаться. А так потихоньку все равно промывается и раскачивается.
    У меня еще есть одна скважина, оставшаяся от прошлых хозяев. Но ее - как говорят - дети камнями завалили и труба узкая - туда только если шланг опускать и качать станцией поверхностной. Руки ее продиагностировать никак не доходят. Как то попыталась прощупать и промыть - на глубине чуть больше метра уткнулась в слой плотный. А она говорят девять метров...ужасно не хватает времени, а временами сил на все дела, которые хорошо бы сделать. А сейчас конкретно сил - уже месяц почти ничего не делаю - валяюсь, смотрю легкое кино и изредка работаю за денежку.
    Вот сегодня надо бы в Туапсе - вроде руки нашлись на щенка, а такая погода опять - холодно и ветер, что ничего не хочется. Потеплело всего на два градуса по сравнению с вчерашним днем, а я иногда думаю, что я точно рептилоид:aga: - как становится холодно, я просто впадаю в анабиоз:|:. Надеюсь днем немного утихнет и поеду - если заведусь. Что то машина начала уже стареть...что впрочем при ее солидном возрасте понятно:(. Надо на сервис к автоэлектрику прямо срочно
    Елена Викторовна, Наталья Николаевна, Ирина Владимировна, огромное вам спасибо за помощь для Шмеля:love::hello:.

3. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Вчера отвезла рыжего щенка новой хозяйке. IMG_20260120_125137.jpg IMG_20260121_105023.jpg Ощущение двоякое - с одной стороны женщина была откровенна, на вопросы отвечала не задумываясь и в принципе само отношение к щенку показалось нормальным. А с другой хоть жилье и в собственности, но это ГАРАЖ ! Не таун, а реально гараж, переделанный под маленькую жилую комнату, где по сути развернуться негде. Очень боюсь что решение было довольно спонтанным, хотя и было у нее пара дней на раздумье. Я вообще не понимаю как там можно жить. Единственное что вид красивый.
    IMG_20260120_125332.jpg
    С другой стороны люди живут иной раз так годами и ничего. Но как поняла живет она тут уже 4 года, приехала из Москвы откуда то с Варшавки. Сын служит в Новороссе. На щенка настроенна вроде серьезно - но я есть в нескольких группах черных списков и каких только историй не наслушалась там. Поэтому пока не пройдет несколько месяцев контроля - буду отслеживать...хотя сейчас важнее первые недели - сначала то поиграться с милым мальчиком всегда приятно, а потом когда это превратится в проблемы и рутину - то ситуация может и поменяться. Второй щенок плачет регулярно. Остался один, ему скучно...единственно Хлоя его развлекает и так как солнце - раскрыла клетку. Спасибо огромное Игорю - дал мне два теплых пола для хвостиков и один как раз в клетке прекрасно разместился. Правда Хлоя возмущена, почему ее из клетки попросили)
    Вчера отправила еще один платеж за Шмеля Screenshot_20260121_105541.jpg . Обещали сегодня сказать сколько там осталось долга с учетом сборов в туапсинской группе. Думаю в лучшем случае как минимум 20 000
    У нас ночью было -6, но хоть ветер стих. Сейчас солнышко пригревает, завтра вообще уже обещают суточный плюс, а с послезавтра дожди

4. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Лена, я бы все-таки на твоем месте дала бы заявку бы на подключение общей воды. Ее хоть пить можно. Скважина - это здорово, для полива и другого хозяйства, а пить ее с с такой глубины вряд ли можно, да если она еще и с глиной. Да и ручьевую вряд ли пить можно. Ручьи в лесу хоть и чистые, но какие там бочки - вопрос, я уж молчу про то, какой состав у воды ручьевой вообще. Ну, а соседи...Конечно, ругаться нельзя, можно навредить себе. Но поговорить, чтоб прониклись... Ну, нельзя же так! Хотя, многие местные тут живут по принципу "до сэбе", и будут тебе улыбаться, и говорить - да, сделаем, а на деле и не сдвинутся.

5. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    :hndshk: я всегда за запасной вариант. Заметила, что у меня много чего на даче по два, с запасом, так сказать: два входа в домик, две калитки на дачу с разных сторон, две газонокосилки :aga: две соседки в подружках, тоже основная и запасная, иногда местами меняются :)]:)]:)]

6. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.210
    @Корзо, Лен, кинула на твой сбер на Шмеля. :)

7. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Наташ, ты рассуждаешь как житель городской:aga:. Во первых поселковая вода идет тоже родниковая, а скорее прямо из речки - только выше по течению за все строения. Я честно сказать не совсем помню этот момент, но то что труба идет по руслу реки - это абсолютно точно. За нами нет домов, нет заводов, нет ничего, кроме гор и леса на много много км.
    Скважина пробурена тоже на русле реки и плюс - у нас практически у всех центральная канализация
    Честно сказать думаю что вода здесь намного чище, чем из городской трубы любого города. Я не думаю что у вас тоже есть система очистки воды в вашем поселке и даже сомневаюсь что она есть в Анапе:faq:.
    Осадок у меня в ведре за сутки не больше полмилиметра на 10 литров - вряд ли это существенно ухудшает качество
    Плюс вопрос денег - были бы лишние, может и провела бы. А вот пользовалась бы - большой вопрос. Кусается она по денежкам.
    Да и то, что я много лет пользовалась своей водой во всех трех домах до этого, тоже вносит свою лепту в мое решение оставить это на самый последний случай, когда у меня денег девать будет некуда:aga::aga::aga:...Я лучше еще одну скважину сделаю где то на участке - по мне это более полезное вложение капитала. Тем более что в этом случае я смогу выбрать место и уверена, оно будет удачным:victory:
    Вообще у меня всю жизнь проблемы с водой - причем во всех сферах жизни. Ни разу не было так, что сделала и все получилось с первого раза. Вечно какая то нестыковка:nono:
    С этим не поспоришь - тоже люблю иметь запасные варианты
    @kiriya, Ириш, спасибо. Я получила и сразу перевела на карту группы для оплаты операции. Обещали мне сегодня написать сколько там осталось и фото прислать как он там. Молюсь чтобы нашелся ему дом для дожития с теплой подстилкой и полной миской:love:
    У нас сегодня наконец то потеплело и то потому что стих ветер. Я даже вылезла из дома и спилила почти полностью сливу - несколько больших ветвей спилила еще летом, а сейчас убрала три ствола...оставила пока один, посмотрю, может осенью или даже летом уберу полностью.
    Посмотрю как погода будет - может завтра займусь инжирами. Пока не начали листья развертывать, надо максимально убрать как можно больше, а то у меня за домом просто джунгли. Созрела уже на то, чтобы попилить и пожечь лаврушку. Я ее конечно много отправляю, но растет она еще быстрее. И так уже стараюсь пилить большими ветками и стволами...все равно с ней не справляюсь
    От ночных морозов досталось родендронам - листья обвяли, но надеюсь поднимутся IMG_20260121_130022.jpg . А вот трахелосперум чувствует себя абсолютно прекрасно IMG_20260121_130030.jpg
    Вообще удивляют меня бугенвилии. IMG_20260121_171735.jpg Стоят они на лоджии, минуса там не бывает. Но прошлой зимой увяли и сбросили листву и в этот раз тоже начали увядать. Поливаю редко. Что с ними не пойму.
    Что то подумала - а ведь уже месяц как прибавился день. Вот сейчас у нас уже полшестого, а все еще светло. И утром в семь уже светает... дело то к весне:super::love:
    IMG_20260121_171632.jpg
    IMG_20260121_171702.jpg IMG_20260121_171707.jpg IMG_20260121_171805.jpg

8. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.712
    Я тоже всегда за дублирование основных систем для проживания. У меня два подключения к разным источникам зимней воды, два подключения к электричеству, два подключения к газу. Два входа на участок, даже два зимних дома:aga:. Мне так спокойнее.
    Лена, я бы обязательно подключилась к поселковой воде.

9. Маргола
    Благодарности:
    13.024

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.024
    Для бугенвилии ниже +5° критично...
    Может дело в этом
    Наверное надо было спандбонд на неё накидывать

Вода в доме, собсно, нужна только техническая. Для питья и готовки можно и покупать, если из скважины не будет хватать...

10. Акулина
    Благодарности:
    9.781

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.781
    Покупать конечно можно, но вот таскать каждый день от 5 до 10 литров то ещё удовольствие

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Точно!

12. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Просто центральная вода - это гарантия того, что она всегда есть. Правда, не знала, что это дорого стоит. Особенно, если по улице проложена. У нас зимой мало уходит воды, а летом - да, я не жалею на сад, да и мама у меня - утка еще та! Но от скважины бы я не отказалась для полива. Но нет у меня для нее места, и денег нет. Одно дело скважину пробить, а другое ее еще и обустроить. На соседнем участке пустующем есть скважина. Мв попробовали в нее насос опустить, но что-то и насос не пошел, и грузик на веревке до воды не достал. Наверное, ушла вода. Там ведь никто не живет, и этим не занимается.

13. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Может и поэтому - хотя хочу сказать, что в том году одна была здесь же - правда я не жила на втором и соответсвенно подогрева от стен не было. А вторая вообще на улице зимовала и морозы были тоже приличные для нас. Облетели обе и весной уже хотела выкинуть, но руки не дошли. А потом с обоих пошли новые листочки. Правда так и не показали цвет. Жалею что выкинула еще две до этого - может тоже бы отошли)
    Я очень настороженно отношусь к бутилированной воде. Даже минералку выбираю ту, про которую точно знаю откуда она и которая мне по вкусу нравится.
    Многие люди даже под Москвой ездят на родники - а тут такое прямо под ногами течет и без всяких вредных веществ от промышленности. И про скважины хочу тоже сказать - у меня в машине уже шестой год ездит бутылочка с водой из моей скважины в Муравьево - прозрачная вкусная вода. На внутренних стенках ни налета ни осадка. И заметьте - ездит в машине, а не где то в холодильнике хранится. Т. е. тряска, жара, мороз уже 5,5 лет. Выдержит ли это бутилированная вода? Думаю если и да, то только очень маленький процент.
    Конечно тут другое...надо кстати попробовать тоже налить в прозрачную бутылку и посмотреть что будет. А будет время и анализ сделать. По вкусу конечно не сравнится с муравьевской - по мне та была вкуснее. Но это уже зависит от состава почв в месте бурения
    Наташ, ты это серьезно? Даже в городах отключают воду регулярно. А уж в поселках типа нашего я постоянно читаю в чате что воду отключили. И тоже самое Муравьево, где я на правах председателя занималась водоснабжением, были регулярно отключения. То насос накрылся, то трубы прорвало в деревне, из за которых приходилось отключать и нашу систему. И здесь тоже самое. Вот сейчас уже неделю наверное дают на полчаса в день.
    По моему мнению ничего лучше своей скважины еще не придумали:super:. Ну конечно когда она в порядке. Я уж молчу про экономию. Даже если принять что пробурить свою скважину и провести централизованную это примерно в одной цене, то потом пользование своей скважиной гораздо выгоднее по деньгам. Конечно есть проблемы...и у тебя были и у меня первый год в Муравьеве и здесь тоже не все так здорово, как хотелось к сожалению. Но если стоять перед выбором - центральная вода и своя - то безусловно своя.
    Забыла отчитаться за сегодняшний день :aga:. Попилила очень серьезно один инжир, спилила свисающие ко мне ветки шелковицы и немного дичку алычу укоротила там же рядом. Опять огромная груда веток:flag: Конечно моя шелковица еще крошка, но с соседской столько сыпется ягод, что собаки там сносят все под ней. В том году я лишилась флоксов, астильб и две поломанные гортензии. Буду огораживать по весне все, но и соблазн надо уменьшить. Она конечно очень высокая - попилила насколько достала с земли высоторезом...надо наверное еще лестницы поставить и с нее что достану. Завтра обещают дожди, а если нет - пойду пилить инжиры с другой стороны. Решила еще спилить полностью маленький разлапистый инжир с странными ягодами. Вроде на варенье самое то, а просто на еду с него собирать невозможно - с состояния твердого сразу переходит в гнилое. Если успею до тепла спилить все что наметила - это будет прекрасно:super:

Последнее редактирование: 22.01.26
  14. Маргола
    Благодарности:
    13.024

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.024
    Зачем таскать? Я имела в виду большие 19л бутыли с доставкой

15. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну на счёт "городской" воды в Шепси, наверное правильнее будет мне пояснить чтобы закрыть все вопросы.

Ибо я именно от поселкового водопровода запитан все те годы что живу здесь.
    Заодно, я так думаю, это будет интересно всем кто планирует переезд или прикупить загородную недвижимость на побережье КК.

За ОЧЕНЬ РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, почти на всем побережье от Анапы до Адлера, есть те или иные проблемы с водой.
    К примеру в том же Новоросе вообще почти нет своей воды и основной источник это доставка по трубам из другого района КК.
    В той же Новомихайловке городской водозабор летом тоже не справляется, проблема в том что воду из личных скважин из-за примесей не то что пить, на ней готовить еду нельзя.

А вот Шепси как раз и есть одно из этих редких исключений.
    Помимо основной не пересыхающей реки и кучи притоков с родниками, тут есть ещё и полноводная подземная река откуда и запитываются городские скважины.
    Плюс как и писала Лена. Полное отсутствие техногенных загрязнителей.
    Поэтому у нас вода вполне пригодна для любых целей.

Ну и теперь частности.
    Сначала немного о себе, а уж потом почему я поддерживаю Лену.

Напоминаю. У меня городской водопровод.
    Централизованная вода меня вполне устраивает. Но за пять полноценных лет что я здесь живу, я уже три раза серьезно задумывался о бурении личной скважины.
    Первый раз когда смерчь выдал залповый выброс атмосферной воды и селевой поток повредил водоносные пласты. Тогда две недели из крана шла муть в которой мыть посуду было страшно.
    Второй раз, когда несколько месяцев не было дождей и я поливал свои растюшки водопроводной водой. А там же сразу по счетчику считается не только подача, но и утилизация. Пару месяцев оплатил по счетчику и чето прослезился.
    Третий раз как раз в эти самые дни я очередной задумался о личной скважине. У нас тут как неделя очередная техногенная авария. Поэтому воду дают на пару часов по жесткому графику в который я почти не попадаю.

Ну и что касается Елены и почему я поддерживаю её выбор.
    Так как у нас реально экологически чистая зона, качество воды из любого источника хорошее. Разность только в колличестве примесей. Но это есть в любом регионе и любом источнике.
    Плюс. Насколько я знаю расположение городских коммуникаций. Подключение городского водопровода для Лены выйдет в бешенные деньги. Расстояние до трубы, плюс дороги и частные территории.
    Короче. Лене и проще и дешевле довести свою скважину до ума и ващпе не париться и ни от кого не зависить.