Дом у молочной реки - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 21.12.25.

1. Ледитет
    Благодарности:
    22.616

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.616
    :hello:Доброго всем дня! У нас минус 15, ночью обещают 22. Кто там мерзнет? Значит, вам к нам!’ Солнечно, чисто и тихо! Зима настоящая! Внуки, мамы младшие, на прогулке. Люблю зимний лес! IMG_4414.jpeg IMG_4420.jpeg
    Мой опыт. У меня 7 кошек, остались от волонтерстаа, Все зимой а доме, по желанию на улицу. До нуля кормлю на веранде, так меньше уборки а доме., Такое кол- во хвостатых головы куриные в разных углах потрескает, фронт уборки хозяйке обеспечен! Все на выгуле., Все и за границы участка выходят. Забор есть, на воротах и калитке до них лазы: вдруг собака погнала чужая, можно нырнуть на свою территорию. Мне кажется, когда кошка взрослая, она знает, как обеспечить свою безопасность. Но мои все с улиц, приученные. Маня, изначально моя и бездомная не в первом поколении. По крайней мере, мамка точно была бездомной. В пустом сарае ее родила, почему-то одну, а три месяца оставила и пошла личную жизнь устраивать. А это был ноябрь 14 года. Манечке было полгода. Взяла. Детство голодное аукается; слабые зубы. Но весной 13 лет ей. Умнейшая! И красивая! IMG_0469.jpeg
    И плохой опыт есть. Один котик - кастрат, 2 года ему было. Очень был человеко ориентирован. Пропал а первое же лето проживания в доме. Белый красавец с черным хвостом. С ошейником. Ко всем Подходил! В начале лета, так думаю, дачники взяли из деревни какой- нибудь.,А он неслух великий был! IMG_4816.png
    Тоже беспокоюсь. Но держать и летом кошку в доме? По мне это недопустимо,
    Думаю, мои рассуждения к породистым не применимы.
    А мы такие, вольнолюбивые. :hndshk: IMG_4502.jpeg IMG_4115.jpeg IMG_0319.jpeg IMG_0500.jpeg

2. Kim17
    Благодарности:
    3

Kim17

Участник

Kim17

Участник

Благодарности:
    3
    По мне так у нас тоже сейчас прекрасная погода стоит! Тихо, чисто, снег белый, красота вокруг! И не холодно, -5 -7. Эх, была б каждая зима именно такая, а не с грязной кашей под ногами! Солнышка только не хватает, пасмурно.

Татьяна, спасибо огромное за то, что делитесь опытом.
    Манечка красотка необыкновенная! А если еще и умница, так вообще:love:
    Я котенка брала у знакомой от домашней кошки, но кошка на свободном выгуле в своем доме, т. ч. опыт есть в крови у него. И отец-подлец неизвестно кто, может, и уличный, мать так и не рассказала:aga: Породы там нет, просто кот, красавчик, умненький, и думаю, что осторожный на улице, т. к. при наших прогулках бежит впереди, всегда "на шухере", что-то вынюхивает-высматривает, порыкивает, прям видно, как он весь в напряжении от внимания, на нас оглядывается, если кого вдалеке увидел - ррраз, и нет кота! Так что очень-очень надеюсь, что опасность он учует и уйти от нее сумеет. В доме и на участке он, конечно, так себя не ведет, тут расслабуха полная. Единственное, возле участка, но уже на общей территории, тоже чувствует себя расслабленно. Но как ему объяснить, что там тоже может быть опасность, я не знаю. И ходы под калиткой/воротами/забором ему есть, в любой момент нырнуть может.

Страшно получить такой опыт... Не замечала, чтобы мой к незнакомым шел, только к тем, кого знает. Надеюсь, осторожность все же у него превыше желания пообщаться и интереса познакомиться. Тоже склоняюсь к тому, что естественный отбор в поколениях кошек, имеющих опыт уличной жизни, не проходит даром и они знают, как защитится. С породистыми сложнее в этом плане. Приучала его к прогулкам с малыша, на шлейке сначала на участке, потом отпускать стала. Переживаю.

3. Ледитет
    Благодарности:
    22.616

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.616
    Ой, Лена, как знакомо.., Всем жаль, но никто взять не может. Беда. Держись. Какие щенком глазастые. Правда, всех жаль. Моя Лиза, собака от волонтерста оставшаяся, недавно привела молоденькую собачку, на охотничью похожую. Гляжу, на участке.,Худенькая. Я вынесла ей голов, покормила, Лиза рядом, не отбирала. Но уже не беру. Возраст свое диктует

4. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Если стая бродячих собак налетит - не защитится. Моя первая кошка Джессика гуляла везде и как-то лавировала, но однажды загнала ее хозяйская собачка в малину этого же хозяина, т. е. смыться не удалось, хотя кошка была умнейшая. Я всю ночь прислушивалась, под утро услышала, что через пару участков собака лает, хозяин ее костерит, а она не унимается, побежала туда сразу - сидит моя красавица и выйти не может, ни собаку ни хозяина этой собаки к себе не подпускает. Потом у нас бродячие собаки рядом с моей дачей активизировались, у меня появилась уже Алиса и я весь забор забаррикадировала, ни единой щелочки не оставила, ветки к соседям обрезала и их над моей дачей тоже. Но тут мне повезло, что моя красавица по сетке не лазит, гуляет в пределах участка, в дом только на ночь приходит и попить-поесть. В прошлом году стала приходить к ней подружка - перелазит по рабице в любом месте :close:, сама бы не увидела - не поверила бы.

5. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    У кошачьего племени есть много врагов на свободном выгуле. И к великому сожалению, далеко не последнее место в этом списке занимают люди. И дело не только в автотранспорте где с жизнью животных многие вообще не считаются. Некоторые "люди" творят такое, что просто волосы дыбом встают.
    Плюс. Кошачье любопытство. Это тоже целая беда. Бороться с этим бесполезно, нельзя побороть то что заложено в них на генетическом уровне.
    В итоге.

Есть к сожалению одна общая закономерность.
    Самыми первыми (вплоть до летального исхода) страдают самые социализированные кошки. Особенно те кто считает что другие "человеки" подобны их хозяевам. К сожалению у них во многих нехороших ситуациях напрочь отсутствует чувство самосохранения.
    А вот у самых бЗдительных, особенно тех кто доверяет только своему папе или маме, есть все шансы дожить до глубокой старости и умереть естественной смертью.
    Так что повторюсь ещё раз.
    Кошки все разные. У меня сейчас четверо и они тоже все разные.
    Чубайсик самый бЗдительный, хотя и спокойно попросит ласки у другого человека который уже оооочень хорошо знает.
    Томас самый общительный. И хоть уже попадал в неприятности вплоть до пластической операции, пока характер не меняется.
    Барсик вообще не верит никому кроме меня. И хоть кот очень мощный, гоняет даже собак. Но вот во всех других людях кроме меня видит источник опасности.
    Ну а Кузя! Это вообще отдельная история. Любит до безумия только меня. Других людей не боится, но и близко не подпускает. Причем на морде прям написано что типа не заработал ещё обнимашек а свои ручиши уже тянешь.

Я за всех них переживаю, особенно из-за того что они у меня с детства на свободном выгуле. Особенно переживаю за Томаса как за самого общительного. И реально начинаю дергаться если кто-то из них где то задержался по своим кошачьим делам.
    Переживаю, но одновременно понимаю.
    Против природы не попрешь.

6. Ледитет
    Благодарности:
    22.616

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.616
    @Эва, по рабице это понятно, кошка заберется. А мои просто прыгают на забор, где рядом столбик, и сидят на кромке металла, вверху, тут столбик и помогает. Делают обзор территории :aga:
    А Марсель мой, в нем, думаю, есть мейкуновские крови, весит около 9 кг. Вроде бы, такой вес! Но опа его такая накачанная ! И он прямо с земли приземляется на столбик! Забор 1,8, столбик высоты 2.1. И никакой рабицы не надо. Не удержишь кошку никаким забором!

7. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Кстати говоря да.
    Кошка, есть кошка. Если ей что-то интересное, никакой забор её не остановит.
    И кстати есть ещё одна одна тема о которой многие даже не догадываются.
    Многие ошибочно считают что кошки индивидуалисты и терпеть не могут своих сородичей.
    Поверьте мне, как кошатнику с многетним стажем.
    Кошки очень социализированы в своем кошачьем мире.
    Не. Дом это святое. И любой чужак тут как правило враг. Ну и лишний раз мордобоем решить кто из них сильнее тоже не откажутся. Иерархия в их мире основа сообщества.
    Но уж поверьте мне. И сходить к соседу в гости, и посплетничать вечерком толпой. И собрвться на гтлосование или совместные гуляния они тоже не откажутся.
    Поэтому никакому Рыжику, никакой забор не будет помехой, чтоб повидать Пушистика и потом уже вместе сходить в гости к красавице Мурке

8. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Если Наташа тут - это про меня, то отвечаю: мои гуляют, но с участка ни-ни! Когда тепло, пасутся в саду, спят на террасе. Сейчас холодно, почти не выходят. Но у нас есть еще кошка, которую я от приятельницы привезла. Она и дома, и не дома. Так вот, она гуляет, но за воротами в ту сторону, где у нас чужой пустой участок. Там калитка деревянная, она по ней запросто выбирается наружу. Ну, или по инжиру. А вообще у меня забор из металлопрофиля, мои на него не лезут совсем. Но, когда я купила, своим сказала, не перееду, пока забор не поднимем. И мы его на 50 см подняли, был ниже. сейчас 1.80. Не вылезают. А еще им не интересно, так как забор сплошной. Вот на даче они через рабицу мир видели, и ломились гулять.

9. Kim17
    Благодарности:
    3

Kim17

Участник

Kim17

Участник

Благодарности:
    3
    Да-да, Наташа - это про вас, историю всю читала залпом, поэтому помню хорошо, что на даче ваши котичи любили погулять за забором, за что вы переживали все время очень. И про забор в доме, который поднимали, чтобы они тут не смогли на свободу улизнуть. И хорошо, что не вылезают, там дорога у вас оживленная прям за забором же, страшно не то слово.

Последнее редактирование: 17.01.26
  10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да, разница огромная с дачей. Видела, как они ползают через рабицу и понимала, что ничего сделать не могу. Рыжик однажды весь живот порвал - прыгнул на рабицу к соседу, а у него по рабице - колючка, как в тюрьме! Как не запутался! У него шерсть длинная, запросто мог замотаться. Тогда бы и не слез сам. А Шура как-то потерялся. Ушел через забор, и весь день его не было. Вечером в тишине пришел потихоньку. А Мартин тот всегда был пугливым, только лежал во дворе. И там, и тут. Ну, вот, почитала, что котам любой забор - не преграда. И могу повторить: мои сидят во дворе. У них много развлечений здесь. Когда открываю калитку, которая на соседский пустой участок ведет, могут выйти за мной, но там не страшно, хотя собаки чужие могут заявиться. А, вот, главный вход у нас - на улицу, где полно машин. и это для меня просто ужас! У сына пришлая кошечка была, ну, не могли они с ее прогулками как-то бороться, итог печальный. Даже я плакала, хоть ее почти и не знала. Так что, рада, что мои не ломятся за забор.

11. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Всем приветик. Простите что не принимаю участия в дискуссии:), но даже не то что времени нет - скорее просто энергии ноль. А тут еще соседи подарочек сделали - заявили что где то на моей трубе (у меня или у соседей между нами) скорее всего лопнула труба и отключили мне воду. Вентиль от родника поставлен на их участке - что хотят, то и творят. В этом году прямо задача максимум ввести воду в дом:nono:...жуть как надоело это все - врут прямо в глаза. Чтобы у них на втором нормальный был напор - просто всех перекрывают, но так как у одних есть поселковая вода, вторые практически год как только на выходные приезжают - то страдаю одна я. Конечно скважина спасает. А то вон вчера другие ездили на речку за водой для разных нужд
    Щенки исправно кушают, пачкают пеленки и требуют поиграть с ними, что абсолютно невозможно, потому что выпустить их побегать свободно я не могу. Может кому глянутся дети? Отправим в любой город. Скорее всего будут не мелкими, абсолютно доверчивые, игривые малыши. Глистогонку сделала, пока уколола им гискан. Еще четыре дня никуда не поеду - холодно и скользко.
    https://vk.com/video208601290_456239040
    https://vk.com/video208601290_456239041
    IMG_20260117_100312.jpg
    У нас холодно. Помимо приличного для нас минуса по ночам дует сильный ветер. Горы в снегу, дороги обледенели. вот кстати опасность или как минимум неприятность жить на горе - просто невозможно забраться туда на машине. Шестая моя зима здесь и каждый год все холоднее и холоднее. И снега полно...где те благословенные года, когда такого не было:aga::faq:?
    IMG_20260116_164345.jpg IMG_20260116_164754.jpg
    Отчет по Шмелю. Я не могу сказать сколько собрали в Шансе - отчеты обычно делают по итогам месяца. А пока группа просто платит понемногу там, где долг старый и накопилось - потому что кроме него, еще полно незакрытых долгов. Не все же берут бесплатно животных - есть и платные передержки. И корм для тех, у кого собак и кошек много. Как же сложно когда в районе нет абсолютно никакой поддержки государства, а люди в основном отправляют фото и просьбы о помощи - но не берут на себя груз реальной помощи...
    Из группы в контакте
    Финансовый отчет по Шмелю. Хотим сказать Спасибо всем кто помог этому несчастному песику. Но долг за него остался, и он не маленький. Очень просим помощи оплатить долг за операцию Шмелю, а так же за мед передержку, на которой он сейчас находится, и за стационар где он находился перед операцией.
    Операция обошлась нам 42 057 руб. Смогли внести только 10000 рублей.
    Оплатили первый прием 1980 руб
    Оплатили зоотакси 6500 руб, забирали его с Краснодара
    Внесли за стационар 15000 рублей - долг 18000
    Оплатили зоотакси чтоб отвезти его на мед передержку 850 руб (и забрали собаку с мусорки после стерилизации выпустили на место обитания).
    У НАС ДОЛГИ И КАК ИХ ПОГАШАТЬ МЫ НЕ ЗНАЕМ, не успеваем погашать старые долги, как появляются новые. Помогите
    IMG-20260117-WA0000.jpg IMG-20260117-WA0009_edit_370344386361431.jpg
    Алла Константиновна спасибо:love:
    Я пока перевела только 13300 -чек выше. Остальные деньги на карте копятся понемногу:um:. Как переведу - общий чек скину сюда

12. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Даже не знала, что по рабице кошки способны лазать :close::flag:, думала, что Алисина подружка какая-то уникальная шкода :ogo:

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.624

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.624
    Почти как по лесенке, даже быстрей:)] Была бы цель:aga::aga:

14. Kim17
    Благодарности:
    3

Kim17

Участник

Kim17

Участник

Благодарности:
    3
    Лена, а как так получилось, что вентиль на общей трассе стоит на чьем-то участке? Или же это неофициальный водопровод какой-то? Скольким соседям они воду перекрывают?

15. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    собаки кстати тоже неплохо это делают - лично видела:)]

Этот водопровод делали очень много лет назад - соседи собрались, протянули трубу и зарыли две огромные бочки. От них питались несколько домов - за мной еще два дома и с другой стороны до конца тогдашней застройки. Я ходила как то на родник - до него примерно км 3, а может больше. Со временем кто то скважину сделал, кто то к поселковой воде присоединился, когда ее проводили. Кто то отрезался от родника - потому что проблемы есть...летом пересыхает и воды не хватает, зимой перемерзает. Я не знаю сколько народу пользуется второй бочкой - у нашей осталось пять домов, но у двух есть подключение к поселковой, один дом практически пустует - только на выходные приезжают. Остались мы двое. Шланг с бочки идет на их участок и уже оттуда разводка - им, двум домам на ту сторону и двум сюда - мне и пустующему. А так как у тех, на чьем участке разводка стоит, водоснабжение на оба этажа - у них на втором напор маленький. И они постоянно перекрывают всем - устали с ними ругаться. Надо свою делать и вводить в дом. У меня правда вода до сих пор идет с примесью, да и немного ее - летом хватает на 40 минут. Надо будет ставить фильтры более менее серьезные, чтобы не менять их каждую неделю.
    У нас очень холодно. Весь день дует северо восточный ветер, гисметео рисует по ощущения -21. На метеостанции сейчас -3, ночью было -5...завтра обещают потеплее
    Прошлась сегодня за забор.
    IMG_20260119_144929.jpg IMG_20260119_145005.jpg IMG_20260119_145033.jpg IMG_20260119_145330.jpg IMG_20260119_145236.jpg IMG_20260119_145245.jpg IMG_20260119_145627.jpg IMG_20260119_170207.jpg