1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение теплообменника

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем LPI88, 03.02.26.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    без лектричества теперь никак. хорошо хоть не ии.

2. Shmel79
    Благодарности:
    9

Shmel79

Участник

Shmel79

Участник

Благодарности:
    9
    То, что Вы задумали, очень здравая мысль. Потому, что схема, когда теплообменник запитан по горячему потоку всегда и в него прерывисто подается холодный поток, не добавляет здоровья ни теплообменнику, ни всей системе в целом. Тепловые удары, накипь и и т. д. и т п Именно так и работает логика котла с ГВС. Реализовать ее действительно несложно. Датчик протока воды (только герконовый, не Холла), двухпозиционное реле, сервопривод. При протоке воды геркон замыкается и подает питание на катушку реле, контакт реле переключается на провод, идущий на открытие сервопривода. При окончании протока воды геркон размыкается, питание с катушки снимается, контакты реле перекидываются на провод, идущий на закрытие сервопривода. Всё просто, собрать не составляет никаких трудностей.
    НО
    Лучше развязать гидравлически контура отопления и контур ГВС.
    Для этого вместо шарового крана использовать трехходовой клапан. В режиме, когда нет расхода ГВС, ТХК направляет теплоноситель в систему отопления. При открытии крана гвс, датчик протока срабатывает и через реле ТХК переводит теплоноситель на ПТО. При этом не нужны никакие реле задержки, идет нормальный теплосъем с циркулирующего теплоносителя как в ПТО, так и в системе отопления, максимально возможный нагрев ГВС по запросу. Единственное, что нужно сделать байпас одного любого радиатора. Потому, что я подозреваю, что котел у Вас постоянно работает с уставкой градусов в 60, иначе нормальной температуры ГВС на выходе не добиться, а когда дома жара (ранней осенью или поздней весной например), Вы прикрываете расход тепла или вручную или термоголовкой. И если поставить ТХК, то в один прекрасный солнечный день зажмутся все радиаторы и циркуляционнику придет кирдык, он очень не любит работать ниже нижнего номинала или вообще насухую.

Повторюсь, идея очень правильная и здравая и реализовать ее можно вполне успешно. Единственное, что без электричества ее осуществить праутически невозможно, энергонезависимых мембранных датчиков (как на газовых колонках), способных дать достаточный момент, чтобы открыть клапан на воде с давлением кау минимум 2 бар, наверное не существует.
    Но я бы при возможности перевесил котел и поставил любой двухконтурник. Там без шаманских бубнов и плясок уже готовое решение. Еще лучше одноконтурник с бойлером косвенного нагрева конечно.
    А кстати, сейчас у Вас какой котел?

Последнее редактирование: 05.02.26
  3. LPI88
    Благодарности:
    22

LPI88

Живу здесь

LPI88

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за развернутый ответ хоть и спутанный. Так и не понял из вашего сообщения плохо или хорошо, то что я задумал. А то пишите идея хорошая, а то перепады температуры плохи для пто...

Сейчас одноконтурный напольник ругас с автоматикой евросит стоит.

Насчет трехходового клапана думал, но так и не понял как правильно реализовать.
    Знаю что он должен быть переключающий и в идеале с термоголовкой с выносным датчиком на трубе гвс, которая будет менять работу. Вопрос только куда второй ввход подключать? На подачу радиаторов?

4. LPI88
    Благодарности:
    22

LPI88

Живу здесь

LPI88

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А насчет электричества - без электричества и воды то не будет. У меня и ибп стоит и генератор

5. Shmel79
    Благодарности:
    9

Shmel79

Участник

Shmel79

Участник

Благодарности:
    9
    Плохо или хорошо, решать только вам, оборудование же ваше. Повторю, схема с тхк реализована во всех котлах с гвс, что одноконтурных, что двуконтурных. Почему лучше ставит тхк и гидравлически разделять контур отопления и контур гвс, тоже вроде ответил уже.
    Тхк с термопарой к вашему котлу я не знаю куда подключить, поэтому встроенная терпопара там останется без дела, подключаться будет только электропривод.
    Схема "на коленке" в приложении

Вложения:

• 20260206_121646.jpg
  6. LPI88
    Благодарности:
    22

LPI88

Живу здесь

LPI88

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У вас по факту реализована моя задумываемая схема только вместо шарового крана - трехходового клапана.
    И я так понимаю на этом клапане будет использоваться не термоголовка а электрическая, открывающая по подаче питания

7. Shmel79
    Благодарности:
    9

Shmel79

Участник

Shmel79

Участник

Благодарности:
    9
    Термоголовка здесь не нужна просто электропривод, переключающий выхода.