1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тёплый пол не греет. Очередное

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем DarkKing, 02.02.26.

1. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    а что здесь не так - я что-то пропустил ?

2. Петр_1
    Благодарности:
    226

Петр_1

Живу здесь

Петр_1

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Так он уже огорожен. Там остается воткнуть перемычку с байпасом и оставить все это в покое до поры до времени. И да, не так то просто бывает вернуть обратно сделанное ранее. Это пока дом пустой, можно развлекаться, когда дом уже жилой, иной раз проще заново проложить, чем старое переделать. И да, ТП по всему дому- адское пекло с инерцией как у валуна. А уж без СУ, автоматики и термостата...не рекомендую, настоятельно не рекомендую.

Последнее редактирование: 13.02.26
  3. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Кажите фото вашего. Тут уже все смешалось, в нашей большой семье. Дружной! 8b0c6a9d682294d04e013ecbb061892d.gif

4. DarkKing
    Благодарности:
    10

DarkKing

Живу здесь

DarkKing

Живу здесь

Благодарности:
    10
    https://www.forumhouse.ru/attachments/9515366/
    Но это пока вторично.
    -
    В целом дом прогрелся. Жарища — полы везде 30+ градусов.

Но! Кроме одной комнаты :)
    Сантехник, как я и говорил, прокачал там все контуры и залил новый теплоноситель. Один из контуров выглядит так:
    photo_2026-02-15_16-43-04.jpg
    Похоже, что туда почти не поступает теплоноситель.

Сантехник сказал, что это «котёл — говно», и «надо, чтобы пару месяцев поработало на полную», и даже начал ругаться матом)

Я прошёлся по контуру тепловизором: до определённого места в углу дома труба горячая, а дальше — холодная. Это почти в самом начале контура. Может быть, труба пережата? Или что там вообще может быть?
    Ну и вопрос, нормально что при всех открытых контурах расход выше единицы не поднимается ни на одном? Если скорость насоса увеличить, то чуть-чуть больше становится расход.

5. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    430

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    430
    труба пережата. воздух в трубе. закройте все остальные петли и посмотрите как поменяется расход.
    длина петель и кол-во поворотов плияют на гидравлическое сопротивление всей системы. под гидравлику выбирают насос.

возможно его мощности не хватает. а может где-то трубы пережаты немного. Но если у вас тепло, то какая разница?

6. pashok325
    Благодарности:
    542

pashok325

Живу здесь

pashok325

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Какая разница температур на подаче и обратке, на проблемном контуре?
    Петли регулируются расходомерами, добиваясь одинаковой температуры на обратках.

7. pashok325
    Благодарности:
    542

pashok325

Живу здесь

pashok325

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Выкрутите расходомер а проблемной петле, посмотрите расход поднимется.

8. DarkKing
    Благодарности:
    10

DarkKing

Живу здесь

DarkKing

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Расходомеры все на максимум выкручены.

Пробовал закрыть все другие — тогда расход на проблемном контуре становится чуть меньше двух литров.

Везде полы теплые, а в одной из комнат — холодный. И тепло в той комнате только потому, что пока нет дверей. Двери появятся — будет холод, ибо температура пола 13 градусов там.

На котле стоит 60 градусов. А вот как измерить на контуре, сколько возвращается?

Длина труб вышла 700 метров (точную цифру не помню, но близко).
    Расчетное давление 18 Паскалей (700 м * 25 Па/м).
    Насос на НСУ Valtec RS 25/6-130 — это с запасом (25 паскалей)
    Насос в котле EVAN 15/6-130 — этого маловато (15 паскалей)

А вот правильно ли они поставлены в пару — вопрос. Судя по информации от гугла, нужна гидрострелка.
    и как раз НСУ по совместительству является гидростелкой. Т. е. маленький насос гонит по малому кругу, а большой насос подмешивает к нему обратки, и гонит больший поток.
    Т. е. задумка верная. Но у меня подмес практически закрыт, => фактическая производительность системы определяется малым насосом.

А кто-то тут говорил, что тёплые полы - это просто)

upd. Там ещё запас в рассчёте был на фитинги и повороты. Но всё равно большой нансос должен укладываться.
    Видимо теперь стоит поставить на место термоголовку (как бы её проверить вначале...), открыть подмес, как положено по инрструкции, и должен расход стать примерно нормальным.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Например - я. Только изначально надо делать нормально. А не приходить потом и не жаловаться.
    Выкидывайте НСУ - я писал об этом.

10. DarkKing
    Благодарности:
    10

DarkKing

Живу здесь

DarkKing

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я так и сделаю.
    Но раз уж я в это влез - мне надо понять. И заставить работать.
    И последняя проблема, вероятно, всё же пережата труба. Этот контур он уже третий раз прокачивает, и всё одно - не работает.
    Это в любом случае чинить нужно.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    точно, а когда все остальные петли закрываете и тут появляется расход то разжимается труба)
    не смешите. либо она больше 100 м либо воздух стоит, ну еще коллектор неисправен.
    п. с. котел нормальный, просто у кого то руки ...
    и как он может тактовать ? он электрический.
    похоже нсу так и не удалось настроить.

12. DarkKing
    Благодарности:
    10

DarkKing

Живу здесь

DarkKing

Живу здесь

Благодарности:
    10
    * Теоретически, труба может быть пережата не полностью. Например, на 2/3. Если при этом закрыть остальные петли, то конечно расход появится. Но не максимальный, что мы и наблюдаем.

* От коллектора труба уходит горячая, а вот дальше, на углу, она становится холодной. Граница чётко видна. Вряд ли дело в коллекторе, скорее всего, проблема на этом участке. За коллектор ничего не говорит.

* Цитата с Гугла: «Тактование котла — это частые включения и выключения отопительного агрегата (более 3–7 раз в час), при которых интервалы работы слишком короткие». Но, возможно, это относится только к газовым котлам?

* НСУ вообще не настроен. Подмес закрыт, термоголовка снята.
    * Длина 70 метров (со слов сантехника).
    -
    В том-то и дело, я как раз и не понимаю, как проверить / диагностировать без вскрытия пола. Вероятно, эндоскоп можно в данном конкретном случае...
    Ещё наверное можно перекинуть трубу на другой выход коллектора.
    Можно ещё попробовать через трубу гнать воду под напором и смотреть потери давления и сравнивать с теоретическими.

* Насчет рук, к сожалению, уже вынужден согласиться. К тому же выяснилось, что у соседа тоже проблемы, но он терпит, говорит не критично)
    У него на втором этаже, оказалось, радиаторы. Два из них не работают совсем.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Прям практически, отцепляете трубки от коллетора, выдуваете пп, он вам еще пригодится и к одному концу подключаете водопровод гибкой подводкой а на второй конец тоже подводку или шланг и в ведро\улицу\унитаз\бочку -включаете и смотрите расход.
    с другой стороны
    могли сломать на углу, но тут только фото до заливки или вскрытие покажет точно.
    у электрички модуляция мощности до 1 кВт, врядли ваш пол снимает меньше, т. е. котел не должен выключатся от слова вообще, да работа с нсу вносит некий дисбаланс в его работу, но не настолько.
    под Ропшей есть посёлок Фаворит, там участки с домами продавались и с инженеркой)
    это трындец, все что я посетил - косячные) причем всё через опу, и тепло и вода)
    это видать просто место такое) как тольяти.

14. Петр_1
    Благодарности:
    226

Петр_1

Живу здесь

Петр_1

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Котел начал ругаться матом?
    И котел похож на кучу шестеренок, которым нужна притирка? Мож сантехнику направление показать лучше?
    По сути- в углу обычно петля приподнимается, создается воздушный карман. Перегнуть -вряд ли получится, хотя не исключено. Но до полной потери проходимости все равно не перегнуть, раз там есть какое то тепло, значит оно туда добирается, при наглухо закупоренном проходе там тепла не будет вовсе. И с большой долей вероятности, из неисправностей остается только воздух, который надо удалить. Идеально- подключить к контуру насос, закольцевать контур, и петлю из прозрачного шланга поднять выше насоса, чтоб воздух туда перебрался, там его уже удалить. Прозрачный шланг-чтоб видно было что там происходит.

15. pashok325
    Благодарности:
    542

pashok325

Живу здесь

pashok325

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Уберите НСУ, вам уже сколько раз про это писали. Далее мониторить как справляется котловой насос. Купите дешманский пирометр, меряйте температуру на обратке (опустите-снимите телоизоляцию с трубы и меряйте трубу), добивайтесь одинаковой на всех контурах.