1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @aostspb, Можно много рассуждать и приводить разные условия, повторяю: здесь теплица и заземление и узо на опасность поражения эл. током никак не влияет. Можно ещё коврик постелить, надеть резиновые боты и диэлектрические перчатки. Узо, если хотите, нужно ставить на вводе, а не раскидывать у каждой розетки. Конечно если дядя работает на узошной фабрике, у него их завались и шлет их кому попало, то если не лень, то можно и к каждой:)

2. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Ну вот у меня например так, со столба.

Наличие заземления не освобождает от установки УЗО, они как бы разные функции выполняют.

Какого заземляющего проводника ? Если вы фазы коснулись (провод оголен, мокрыми руками в розетку ткнулись), вам заземление не поможет. Вам бы в раздел электрики на этом форуме прогуляться.

P. S. Вообще не понятно о чем разговор, стоимость узо не настолько высока чтоб на этом экономить, тем более когда речь идет о безопасности.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Не завидую Вам если Ваш прямоточный водонагреватель пробьёт во время купания и 220V попадёт на корпус. Боюсь, заземление Вас в этом случае не спасёт, потому что регламентируемое сопротивление заземления однофазной сети переменного тока 220V - 4 Ома даже на подстанции, так что и Вам меньше сделать вряд ли удастся, даже если Вы 3 штыря забьёте. Ведь сопротивление подводящих проводов, идущих от подстанции тоже не нулевое и, если оно будет порядка тоже 8 Ом, то общее сопротивление будет 16 Ом. При этом ток пробоя составит 220V: 16 Ом = 14 А, а напряжение между корпусом ВН и землёй (а также на всех других заземлённых корпусах у Вас и соседей) - 14 А * 4 Ом = 64 V.
    То же самое будет и в теплице при пробое на корпус, а это вполне возможно в условиях когда блок питания не защищён от влаги. Само собой, автоматический выключатель от такого тока не сработает.

Последнее редактирование: 07.11.16
  4. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Подозреваю, что сопротивление Вашего заземлителя из единственного прутка выше 4 Ом (это максимум для защитного заземления), а значит при пробое фазы на корпус на нём будет опасное для жизни напряжение. Но Вы ничего не сказали про то, соединен ли каркас с Вашим заземлителем. Если нет, а между заземлителем и ногами каркаса есть достаточное расстояние, то есть опасность попасть под шаговое напряжение. Если же каркас соединен с заземлителем, то по идее пробой фазы не должен отразиться на здоровье, т. к. при пробое потенциал каркаса душа поднимется вместе с потенциалом ВН, не возникнет опасной разности потенциалов.

В беседке у меня розетка и свет. Душ не достроил в этом году. Туда тоже буду тянуть 220 для подогрева воды и освещения.

5. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    А вам бы логику включить и элементарное знание физики в объёме средней школы. Про закон хотя бы Ома в курсе? Пусть он упрощен для постоянного тока, рассчитайте значение тока, которое пройдет через ваше тело зная сопротивление вашего тела и цепи фаза-провод до заземляющего устройства и напряжение в сети, сравните и далее даже можно по правилам Кирхгофа рассчитайть как, куда и с какой силой пойдёт ток, какие напряженияНадеюсь вы знаете величину тока опасную для человека? Форум, особенно этот-это очень хорошо, но есть и другие, специальные источники информации, но они написаны трудноперевариваемым техническим языком и без комментариев, если вам угодно и вы способны физически, технически, да как угодно на все 100% соблюдать все ПЭУ, ПДД, налоговое законодательсво, Кодексы, законы, Конституцию, мораль в конце концов-ваше полное право. Интересно, вы никогда дорогу на красный свет или не по зебре переходили? Это тоже риск для жизни и здоровья.

6. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Если ещё точнее, то земляная клемма ВН соединена с металлическим каркасом плюс отдельный провод к непосредственно заземляющему устройству-квадратному прутку 15Х15 мм вбитому в землю примерно на метр. Крепление провод (2,5 мм2)-пруток-приваренный болт, естественно ничего не крашено. Узо в доме на панели ввода играет роль противопожарной защиты, хотя как на всех ветках 220В установлены отдельные АВ, так непосредственно и в душе на ВН, вводе в теплицу и т. п. объектах. Но АВ при КЗ или превышении установленной нагрузки сработает, а вот при пробое на землю-не факт, а так как линия может достигать длины в десятки метров-то это тоже значительное сопротивление до вводного устройства в доме, в результате и там АВ не среботает, провод начнет греться и... последствия сами понимаете какими могут быть. Поэтому в частном доме, где можно сделать правильное, надёжное заземление-противопожарное узо на вводе на 300-500 мА, при желании отдельное-защитное узо на 10мА на стиральную машину. У меня в городской квартире нет заземления, нет технической возможности установить во влажных помещениях отдельные узо на 10 мА, поэтому стоит одно на вводе на 30 мА.
    Я понимаю, что безопасности много не бывает, но есть здравый смысл, знание и понимание законов физики. Кроме этого защитных приборов не достаточно для достижения безопасности жизни, здоровья и эксплуатации эл. устройств, а здесь почему-то все уперлись в узо как в панацею от невежества при расчете, выборе и монтаже электропроводки, приборов. Установив узо никто не задумывался какая продка в доме и в каком она состоянии? Когда-то неизвестные строители понакрутили незнамо что и наверняка с нарушением всех требований и после этого туда ни кто не заглядывал, не ремонтировал, не менял...Я и в квартире и в деревне весь алюминий одножильный заменил, все РК, розетки, выключатели, АВ, всё,что связано с электричеством, лично затягивал все соединения, то что надо опрессовывал.

7. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Прекрасные теоретические расчеты. Только при чем здесь сопротивление подводящих проводов? Вы что собрались раскорячится на всю длину провода от столба до ВН или теплицы? У меня рост 180 см, сопротивление тела рука-рука порядка 300 кОМ, померить рука (голова) нога не могу:).Так что вы посчитайте не провода, а ток на участке ВН-заземление при сопротивлении 4 Ом (можете кратно увеличить сопротивление) и ток на параллельно "подключенном" на тот же участок цепи моем теле (300 кОм),ведь я же буду находиться как раз ногами на металлическом поддоне приваренном к заземленному (закопанному в землю) так же металлическому каркасу душа, а рукой буду держаться за этот же каркас вверху на уровне ВН, который пробило на корпус (плюс земляная клемма ВН дополнительно отдельно заземлена стационарным заземлением)

8. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Эта возможность всегда есть, например в нормальных водонагревателях УЗО встроено в сетевой провод водонагревателя. И если в водонагревателе пробой ТЭНа на корпус то УЗО не даст включиться водонагревателю.
    При установке УЗО как раз и проверится качество проводки в доме.

9. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Да? Не знал (не стёб, действительно не в курсе). У меня в городе ВН нет, а вот в деревне 2 штуки: накопительный и проточный в летнем душе, марку не помню, но тоже из недорогих из Леруа. И насколько мне известно нет там никаких УЗО (во всяком случае я никакой инфы не нашел, а проточный я сам разбирал-там точно нет ничего кроме 2-х ТЭНов и устройства защиты от включения при недостаточном давлении воды)
    А если УЗО нет, то и проверять незачем?

10. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Таких проводов не видели?
    19142100c07152.jpg

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Может быть разным и зависеть от влажности кожи (для теплицы актуально)
    что значит "и цепи фаза-провод до заземляющего устройства" ? я вам привел пример, когда человек касается оголенного провода, в этом случае единственным проводником до земли является сам человек.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Можно ли было сомневаться что Вы, как человек грамотный, приведёте такие возражения? Сопротивление я приводил для того, чтобы рассчитать ток, возникающий в случае гипотетического пробоя фазы на корпус, а затем потенциал, который может появиться на корпусе. Он зависит от сопротивления фазного провода от подстанции до Вас и он реально может даже близким к 220V оказаться. Но боюсь Вашу жену не очень успокоит перспектива оказаться в полном контакте с фазным напряжением, да что жену - почти каждому это не понравится, кроме знающих закон Ома. ;) Более того, прежде чем обгорит нейтраль, УЗО уже тысячу раз сработает, но дело то ведь не в этом. Просто не должно быть такой ситуации вообще, когда на поверхности заземлённых корпусов может появиться напряжение, потенциально опасное для жизни, иначе остаётся только надеяться на качество выполненных работ по заземлению.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.462

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.462
    Уважаемые участники!
    Прошу не отклоняться от темы.
    Вопросы электробезопасности, пожалуйста, обсуждайте в этом разделе.

14. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Прочтите внимательно. Тут описаны две разные заземленные конструкции: 1. поддон + каркас с ногами в земле, 2. пруток заземлителя, к которому подключен заземляющий контакт от ВН. Из описания не очевидно, что есть соединение между 1 и 2. Если бы между 1 и 2 не было соединения, то было бы опасно. Ну а раз оно есть, то по идее опасности при пробое попасть под напряжение нет.

P. S. Сорри за оффтоп.

15. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    На моих ВН таких нет, впрочем я вообще таких никогда не видел даже, для меня это очередное открытие почерпнутое на этом форуме:um:

Статус темы:
Закрыта.