1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Автоматическая форточка в теплицу

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Гриш, 23.09.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Да, шпилька - хороший вариант.
    Еще по поводу сильных ветров, (кажется, Emer на ветра жаловался?) обратите внимание на конструкцию самой форточки. Я говорю про перенос оси поворота с края в середину. Таким образом форточка уравновешивается, для ее открытия/закрытия требуется минимальное усилие, которое легко может создать даже миниатюрный мотор-редуктор. Кроме того, воздействие ветра на такую форточку практически не затрудняет работу привода, т. к. давление на одну половину форточки компенсируется второй половиной.

2. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    @Maximus71, Да. На ветер я жаловался. Есть такое:)
    Конструкцию форточки не изменить, теплица заводская, Кремлевская. Крепление в верхней точке.
    Пока планирую открывашку по принципу винтового механического домкрата (ножницы). Не вижу проблем в сборке из штатных метизов.
    Как соберу образец, покажу, посмотрю что из этого получится.

3. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Моя тоже заводская, Велес. Форточки размером метр на полметра. Крепление предполагалось нижнее. Только я завесы не прикручивал, а подвесил каждую форточку на два винта М6, заходящих в отверстия в серединах боковых сторон.

4. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Мне в конструкции заводской теплицы не нравится такое крепление, при плюсах о уравновешивании сторон, есть минус в герметизации стыков. По швам будет протекать. У Вас протекает?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Поверхность теплиц конденсирует влагу, как губка, поэтому воздух внутри теплицы остаётся достаточно сухим даже при ночном снижении температуры, ведь поверхность всё равно холоднее, то есть она работает как осушитель воздуха.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    если у вас разница температур теплица/улица не большая 3-7 градусов (обычно ночью около того), то чтобы образовался конденсат при такой дельте воздух должен быть влажным.

7. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Меня шпилька заинтересовала не только из за более дешевой реализации, я бы не сказал что будет дешевле если делать хорошо :)
    Причем шпильку можно взять М16 либо от винтового домкрата, разница в том что у М16 шаг резьбы 2мм, то есть за один оборот двигателя поднимается форточка на 2мм, а у шпильки домкрата шаг 8-10мм. В принципе с открыванием спешить некуда, будет открываться за 2 секунды или за 2 минуты тут разницы особой нет. Но еще как + я могу поставить двигатель с редуктором, и не нужен БП на 10-15 ампер. У меня двигатель который я хочу поставить кушает всего 200ма под нагрузкой. То есть организовать резервное питание на LiOn18650 не составит труда.

Но сразу скажу это пока голая теория. Практика начнется в декабре, январе, если холодно не будет, а то на даче сарай не прогрею для работы :)

В итоге хочу собрать съемную открывашку. Чтобы монтировать и снимать было легко. Как начну работу буду вести дневник, там выкладывать фото работы.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Пока рано говорить о количественной стороне, поскольку никто ещё не представил реальную статистику влажности в теплице в течение суток. На будущий год она у меня будет. На макете я накрывал датчик влажности, лежащий на столе, рукой. Результаты меня сильно поразили: влажность за 4 мин. повышалась с 40% до 80-ти. Фактически, закрытая теплица - то же самое, но плёнка в любом случае не даст влажности в глубине теплицы повыситься до 100%, потому что она начнёт конденсировать влагу раньше.

9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Статистики может и нет, но наблюдения имеются. По осени влажность с работающим осушителем была 65-75% (без него полагаю была бы от 80), выпадение конденсата начинается где-то в районе от 70% и выше, если влажность держится 60% и ниже конденсата на стеклах либо нет, либо очень мало.

100 может и не будет, 80-90% запросто. Хотя если температуры сравняются то и до 99 дойдет. Впрочем любой из этих вариантов уже не очень для нас.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Осушитель ведь работает при закрытых окнах и дверях? Летом разумнее всего их вообще не закрывать и высокая влажность будет только при пасмурной и очень сырой погоде.
    С остальным согласен, почему и считаю что контролировать только температуру - это уже банально, обязательно нужно контролировать и влажность. Если в теплице бывает влажность выше 70%, вряд ли кусты доживут до осени здоровыми.

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Так оно и есть, он работает либо когда холодно, либо если пасмурно и дождливо, т. е. когда окна приходится держать закрытыми. Если тепло, то проще конечно окна держать приоткрытыми.

Проблема в том, что доступных и рабочих способов регулировать влажность совсем не много, ну таких чтобы не зависели от погоды, парада планет и прочих условий, те же форточки в дождь нет смысла открывать - суше не станет. Во многом из-за этого в любительских теплицах всё сводится к контролю температуры.

12. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Там у меня щель 3-5 мм... Не протекает. Еще одну форточку врезал в крышу, только без привода пока. Так вот она протекает в дождь, да. Прямо в межу между грядками капает. Меня это почему-то не смущает совсем. Пусть себе капает.

Мои открывашки тоже легко снялись. Открутил 6 саморезов (2 в коробке и по 2 на концевиках), 4 винта клеммника в коробке, 2 винта муфты.
    Вот это снял:

IMG_20161026_000127.jpg

Вот так останется зимовать:

IMG_20161023_153216.jpg

13. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Вообще-то стеклоподъёмники тоже с редукторами, мощный БП поставил с запасом-всё хочу замерить ток потребления или хотя бы сопротивление обмотки, но так и не удосужился, а на сайтах где такими СП торгуют данные разнятся в разы.
    У вас герметичная теплица? У меня в потолке дырка с кулак, да и сама теплица в "подвешенном" состоянии.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Наверное под разными нагрузками стартуют. А как пусковой ток думаете замерять? Для этого ведь специальный прибор нужен.

15. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    от дождя да, кроме форточек. По два поодтекает. но с этим я борюсь. На двух форточках герметизацию сделал, по итогам года не понравилось. Буду переделывать.

Статус темы:
Закрыта.