РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, чем можно выровнять старый потолок с вогнутыми плитами, потолок зашпаклеван много лет назад неизвестно какой шпаклевкой, нужно заполнить эту кривизну шпаклевкой слоем около 1 см местами возможно больше. Если нанести гипсовую шпаклёвку с разрешённой толщиной слоя 5 мм в два слоя не отвалится ли она от той шпаклёвки которая уже на потолке? Делал уже комнату но там плиты зашлифовал полностью и наносил выравнивающую цементную шпаклёвку, а в зале слишком большая площадь чтобы все шлифовать до бетона. Есть ещё вариант в 3-4 слоя нанести полимерную шпаклёвку на эти впадины поверх той что уже есть и набрать нужную толщину слоя
Чистите до плит. Штукатурите, шпаклюете и красите. Шлифовать не нужно - просто счищаете. На форуме это обсуждали подробно. И тем более опыт у вас уже есть.
Так проблема в том что счищать не получается, только чашкой шлифовать а это очень долго и пыльно, если смачивать шпаклёвку и шпателем счищать то толку мало, скребок тоже думаю не поможет, нашел только про скребок на форуме
А почему не получиться счистить скребком? Если действительно это не получается - то значит держится очень хорошо- можно по этому слою штукатурить и шпаклевать. А смачивать, при очистке скребком, нужно немного- что бы просто меньше пылило то что счищаете. И вместо шпателя используйте шпательную лопатку - она жёстче и прочнее. И очень многое счищает.
Счищать попробовал острым твердым лезвием от рубанка, усилие очень большое нужно прикладывать, срезает до бетона, но и тупится довольно быстро на 1/3 или максимум 0.5 метра квадратных хватает, думаю лопатка или скребок тоже не лучше. В центре комнаты вокруг люстры большой провал 1.5 см вот там кое как лезвием зачищу и толстым слоем цементной шпаклевки по бетону сделаю плоскость ровнее, остальное поверх шпаклёвки тогда полимерной шпаклевкой просто зашпаклюю
Шпаклевать то можно полимерной шпаклевкой она универсальная должна на разных поверхностях держаться но у неё в инструкции толщина слоя максимум 2-3 мм а остальные варианты не факт что будут хорошо держаться на старой шпаклевке, я даже не знаю что там за шпаклёвка и будет ли на ней держаться гипсовая шпаклёвка которую можно толстым слоем до 5 мм наносить, вот что вызывает сомнения
@Andreewichh, а нужна ли та идеальная плоскость? Гладкость создать, матовая белая краска, освещение направленное вниз... И ничего не видно. Я нож рубанка держу под 90 градусов к плоскости и ширкаю активно. Как бы ударная нагрузка получается, разрушающая целостность шпаклёвки. Намного эффективнее, чем как бритвой бороду. И пусть тупой нож, здесь это даже лучше.
Может идеальная плоскость и не нужна, но 1.5 см слишком много, лучше выровнять, попробую под 90 градусов лезвием зачистить
Вы пытаетесь срезать острозаточенным толстым лезвием от рубанка. А у скребка и так лезвие тонкое - можно и 0,5 и 0,6 и 0,7 и 1 мм поставить. Оно само по себе острое за счёт тонкости. И более того, даже вставленное лезвие тупым ребром в скребок - срубает с потолка и штукатурку и шпаклевку.
А что делать если под старой шпаклевкой какое то жёлтое вещество, и местами через шпаклёвку желтизна проступила, раньше были протечки, с потолка вода сильно лилась, я хотел прям по старой шпаклевке новую нанести не вылезут ли жёлтые пятна?
Вот так выглядит местами проступила желтизна, а если скребком счищать то может оказаться что под счищенным слоем есть желтизна
Вообщем сделал потолок, может кому пригодится эта информация: подобрал для себя самый эффективный способ сдира шпаклёвки с бетонных плит как советовали скребком, работал не смачивая шпаклевку, так она срывается с бетона лучше, скребок у меня был с тонким канцелярским лезвием постоянно затачивал лезвие на куске наждачки P300, лезвия может хватить примерно всего на 1 метр квадратный, потом и заточка не поможет, работа достаточно сложная, содрал только где плиты сильно вогнуты чтобы штукатурить гипсовой штукатуркой. Одна плита была миллиметров на 5-7 вогнута пытался несколькими слоями полимерной шпаклевки выровнять и это оказалось ошибочным решением, шпаклевкой такие неровности ровняются плохо даже в несколько слоёв, надо было содрать до бетона и заштукатурить. Покрасить потолок без полос я не смог, грунтовал шпаклёвку перед покраской в 1 слой и думаю что это тоже была ошибка и что грунтовать надо минимум в два слоя, поначалу были пятна от неравномерной пропитки краской, потом покрасил несколько раз в итоге потом были видны полосы, пытался грунтовать и перекрашивать не помогло, пытался даже валиком с водой размыть свежую краску чтобы полосы растворились но ничего не вышло, оставил так. Красил второй слой поперек стены с окном, вдоль зала, может быть наоборот надо было вдоль окна чтобы свет падал поперёк, не знаю, в глаза полосы не бросаются только если днём при естественном освещении смотреть в сторону окна с другой стороны зала, если находиться в середине то их не видно, вечером когда светит люстра они тоже не видны, по началу расстроился но сейчас в целом я доволен и внимания на них вообще не обращаю