1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 11

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем JulianaC, 28.01.26.

1. pashok325
    Благодарности:
    546

pashok325

Живу здесь

pashok325

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Всё в комплекте.
    Со временем потестируете.
    Там два провода, больше нет ничего.
    Единственное настроить надо, на работу с конкретным акб.

2. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Это в рамках ГОСТа, поэтому и не идут. И не придут. Вы же не даете им фиксацию поверенным прибором, вот они и играют Вам на нервах.
    Это не запугивание, а доброе предупреждение. С Вашей стороны явное нарушение норматива. А так то, дело оно хозяйское.
    А причем здесь Ваша ЛЭП и определение Электротехнический нуль? :) Вы хотите сказать что оно у Вас растечется, раньше чем дойдет до столба? Или что? Электротехнический нуль, это понятие весьма условное, просто, очередной компромисс от которого принято отталкиваться. Там же четко прописано, что растечется большинство, а не абсолютно все и при каких условиях. :) Если у бегемота пузо сферическое и на него сядет слон, плоской задницей. :)] Ну, а если серьезно, слои Константина Александровича, тут особой роли не играют, таких таблиц кроме как у Константина Александровича нету, Вы, лучше посмотрите таблицы заглублений. Вот там действительно оно интереснее и нам важнее. Так, например, железка закопанная на пол метра, в глубину, даст порядка 50 Ом сопротивления, она же закопанная там же на метр даст уже 20. Как он говорит (я утрирую) Килограмм гвоздей и килограмм пуха... Помните что на это ответил прапорщик? :) Да, собственно и сам Константин Александрович это это частенько подтверждает когда речи заходит о снижении потенциала.
    Вот например он сладко рассказывает про то что напряжение, на перемычке, ну не может быть больше 230. Показал по потребителю на каждой фазе и давай рассказывать как они будут друг друга компенсировать. Вот Вам элементарный пример как получается межфазка. 3 потребителя, ну допустим дома, у каждого своя фаза. Условно, Вася, Миша и Петя. Дача или дом на хуторе не имеет значения. Петя уехал в город и вырубил свою домашнюю сеть. Вуаля. Самый простой и первый приходящий, на ум, пример. :) В это время отгорел нуль и две фазы прекрасно сложились дав в сумме 400В. Теория ув. Автора рассыпалась. :(
    Нам же показывают на таком глупом примере, не так ли? А следовательно в эту игру можно поиграть и вдвоем. :)
    При этом на элементарные вопросы задай вы их ему, он вам не даст ответа. Как на PEN, может оказаться фаза, если тут же случится КЗ и сработает автоматика на ТП, отсутствие света тут же будет обнаружено и уведомление в кратчайшие сроки будет доставлено поставщику ЭЭ, он направит аварийку, которая во всем разберется и устранит.
    У электриков которые лазят по столбам есть такое средство защиты, как переносное заземление. Они набрасывают землю на ремонтируемый сегмент. И всех делов.
    Пожалуйста: https://www.vseinstrumenti.ru/category/perenosnoe-zazemlenie-162696/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=109214682%7Cdsa_na_na_na_rf_Vse-kategorii-sayt_prochie-mesta-pokaza&utm_content=16011459219&utm_term=ST:search%7CS:none%7CAP:no%7CPT:premium%7CP:3%7CDT:desktop%7CRI:38%7CCI:109214682%7CGI:5427943006%7CPI:52956617410%7CAI:16011459219%7CRT:52956617410%7CKW:---autotargeting%7CRN:Волгоград&referrer=reattribution=1&etext=2202.0VN26qZ2Q6Pb8f9852bcqWov6PWU9lcG8G-v12EsmAMfGqYBrz8X0LODXcS1qeaVwhwbqRSitDgFTNJt9hL5UmFuY3B5eWVkdnNycHl6Ym4.4799c6c66a00276ab8d300c88624014ef041f41f&yclid=13794981765629345791&utm_referrer=https://yandex.ru/

Такое заземление называется переносным заземлением. consultant. ru (документация по охране труда).
    Почему его набрасывают на провода
    Переносное заземление набрасывают на провода непосредственно перед началом работ на опоре (столбе) для защиты электрика от поражения электрическим током в случае ошибочной подачи напряжения на отключённый участок линии или появления на проводах наведённого напряжения. consultant. ru
    Принцип работы: при набрасывании создаётся короткое замыкание, в результате чего по проводам начинает протекать ток, и на отключённом участке линии возникает потенциал, равный потенциалу земли. Это мгновенно снимает опасное напряжение с человека, который работает на опоре, и делает работу безопасной.

Коротко и предельно ясно. :) Откуда у него на многократно заземленном PEN взялась фаза, для меня загадка. Если электрики из покон веков так защищаются. :faq:
    И вот такая глупая двусмысленность сквозит из всех его роликов. :no:

3. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Нет. Все выглядит так же как подключение компьютера к ИБП. Все что Вам может понадобится, если у Вас фазозависимый котел, это развернуть вилку котла в розетке ИБП на 180 градусов.
    Если АКБ и оборудование новое. В этом нет особой необходимости. Но есть тонкости с введением такого оборудования в эксплуатацию. По хорошему нужно раскачать батарею, тобишь чисто электрохимическим способом очистить ее поры от заводского сульфата. Делается это специальной зарядкой в режиме Дозаряд. Но. По большому счету этого никто не делает. Поэтому, собрав систему, включаете ее в розетку. ИБП у Вас включится (это особенность Маст подобных). Вы его настраиваете, там ничего сложного. Порог разряда 11В Основной заряд 14.7В, буферный режим 13.6В. Вот. Настроили и дайте ему ночку постоять, без нагрузки. С утра встанете включите в него котел, ну и откроете, например, горячую воду если котел включится, все норм. Если попытается и не включится, то просто выньте вилку котла из розетки ИБП, разверните ее на 180 градусов и воткните обратно. Если все исправно котел должен работать, все норм. Ах, да. Это же маст подобный.
    Возможно придется и поиграть с вилкой ИБП! Т. е. Ваша задача, чтобы провод нейтрали был един и дя щита и для ИБП и для котла. Можете взять индикаторную отвертку и прощупать ей. Впрочем и без нее вариантов не так много.

Нет если Вы в состоянии подключить батарею +к+ и -к- и затянуть пару гаек (Спутать провода НЕЛЬЗЯ вылетит блок предохранителей, придется везти в сервис, предохранители внутри корпуса, а следовательно под пломбой. Так что внимательнее! И аккуратнее с рожковым ключом, клеммы замыкать, нельзя! БУХ!), ну и воткнуть две вилки в розетки. :)
    Удачи. ;)

Последнее редактирование: 28.07.26 в 17:05
  4. Deniska64
    Благодарности:
    17

Deniska64

Живу здесь

Deniska64

Живу здесь

Благодарности:
    17
  5. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    И заканчивая тему с Константином Александровичем хотелось бы привести этот ролик:

Думайте.
    И чтобы Вы не решили что я как то предвзят, у Константина Александровича на канале есть ролик про двухполюсное (отключающее и фазу и нейтраль) реле напряжения, есть оно и на канале Энерголикбез. Так вот. В этом вопросе, ваш покорный слуга, полностью на стороне Константина Александровича. Так что пытаться обвинить меня в какой то предвзятости, по меньшей мере, нелепо. Я за разумный подход, а не за доход (моя профессия не касается энергетики я интегратор). :) Как бы они не ошибались и как бы мы друг друга не критиковали (это только на пользу), все, по мере знаний, разумеется, по большей части, делается на ваше благо. Сложно понять, да? :)] Да все просто. Вот сказал Константин Александрович надо делать ввод 16мм2, навредил он вам? Нет. Другой автор сказал и 4 хватит. Навредил? Нет. Я имею ввиду физический вред, ибо всем насрать на ваш кошелек, а кушать хочется:)]. Ну есть утырки вроде меня и Павла Артемьевича (я имею ввиду Верещагина), которым, кстати сказать, тоже насрать на ваш кошелек, да и на свой, когда дело касается принципа, думайте о нем сами, а нам, просто, за Державу обидно. Вот и весь секрет. ;) На этом вопрос закроем, мое МХО (от английского скромное, искреннее, честное. Хотя, справедливости ради, стоит отметить что к носителям языка это мало применимо...) вы знаете. Разумеется, кому это интересно. ;)

Последнее редактирование: 28.07.26 в 21:40
  6. YAHA123
    Благодарности:
    28

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    в том и дело что по земле может дойти от опоры, особенно в дождь. я тот еще Кандинский, нарисовал как сумел.
    1.jpg
    по сечению кабеля на вводе, посчитал максимальные токи, по сути алюминия 4 мм² достаточно (держит до 28А, 6кВт.). но как Вы заметили - алюминий хрупкий, и требует периодической подтяжки контактов в ав. думаю заменить на медный, хотя со столба до счетчика на доме так же алюминий, и по моему 4мм² и есть, судя по толщине провода на 6 и тем более 8мм² никак не тянет.
    от того и установил РН в щите.
    как бы в курсе, накидывают крючок на кабель, и штырь в землю на глубину 50см. и удивительно, всё утекает. а тут требуют какие то контуры с сопротивлением 10Ом, TN-S, TN-C-S. и наверное хватит здесь о том. то пошлют нас в "другие темы", потому как обсуждения никакого отношения к выбору ИБП.

7. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Что доходит? :) И особенно в дождь. :)] ЛЭП в 10КВ это ЛЭП небольшой протяженности для промышленных объектов ну или мощной гор. инфраструктуры. Теперь давайте глянем на верхушку столба.
    ЛЭП_10_кВ_(верхняя_часть).jpg
    И посчитаем провода. Раз, два, три. Провода 3 и фазы тоже 3. Уловили суть? ;) Никто на таких мощностях в здравом уме не будет тянуть TN и тем более рядом с Вами. Так что успокойтесь, там нечему и некуда доходить. IT допускает применение резистора в измерительных целях (это обычно где то далеко), на линиях 10КВ ток через него не должен превышать 10А, за этим четко следят, огораживают всю эту инфраструктуру и уже, по своему там вошкаются, обычному человеку доступ в такие места закрыт. Так что не беспокойтесь у Вас там IT (изолированная нейтраль, тобишь ее, никакой нейтрали там, попросту, нету, а следовательно и нечего заземлять, а раз так то и не с чем взаимодействовать Вашему контуру).
    Эти 10КВ приходят куда то на ТП и вот там уже, в зависимости от потребностей, они понижаются и только после этого, на низкой стороне, делается нейтраль, опять же, если в ней есть необходимость. Так что забейте и спите спокойно. ;)

И абсолютно правильно сделали. Если поставите, еще три фронта ОПН, можете и вовсе, без страха, втыкать свой котел в розетку и не париться.

Это старая система, новая это тупо четыре струбцины с изолированными ручками соединенные одним проводом, тобишь нет никакой необходимости что то спускать вниз и забивать в землю, все делается на макушке столба. Оно не утекает, а блокирует сегмент на котором работают, но основной его задачей, является не дать дураку включить автомат на ТП или рубильник если там по старинке предохранители. А дураку, потому что там должна висеть табличка что идут работы. Если на линии КЗ и сработал или выключен автомат, Вы его, попросту, не включите, он не зафиксируется. Упс, твою мать и драпать, меня тут не было! :)]
    Вот теперь, точно, хватит. :);)

Последнее редактирование: 29.07.26 в 09:24
  8. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    16.267
    Перед подключением к сети нужно установить несколько параметров. Зависит от АкБ, а также (про вилку-розетку) от фазозависимости котла.
    Возможно, купить колпачки на клеммы АкБ.

9. YAHA123
    Благодарности:
    28

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    тоже что и на фото, только столб ЖБ, и по 2 изолятора на проводе.
    2026-07-30_105140.jpg
    увы, уже в щит некуда воткнуть, место только для одного АВ осталось. IEK ЩРН-П-12, такой купил электрик. и в щите сдвоенный АВ, РН, и еще 7 АВ.
    да я больше беспокоюсь о бесперебойном питании. отключения и на несколько часов, и бывает на 15-20 минут, и на 2-3 минуты по несколько раз в день. наверное попробую сгородить из APC Smart+ внешние батареи+ внешнее ЗУ (Лаб БП 0-30V, 10A)

10. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Конструктивно всяко-разно бывает суть неизменна.
    Дело хозяйское.
    Ну, да. Так получится из разряда сгородить. Родная зарядка отключается либо поднятием (отпайкой одной ножки) диода (там бывают и два), либо если не охота разбирать и искать, можно заблокировать зарядку, опять же диодом. Берете мощный сдвоенный диод Шоттки, ампер на 30 каждый, чтобы был хороший запас. Диоды в параллель чтобы из 2х получился один на 60А. Ставите его на радиатор. Соединяете в разрыв плюса катодом к ИБП. Там погоняете, посмотрите, возможно на радиатор придется поставить вентилятор (зависит от нагрузки). На котел более чем. Я через такие устраивал многочасовой марафон на 18А, с радиатором гдето 50х30х20 (от ИБП Иппон) и 80мм вентилятором от компьютерного БП. Котлу надо 7-9А.
    А еще мой совет, под вашу зарядку собрать лиферную батарейку Ач на 60. Это 16 модулей. Вся батарейка обойдется в 10тыр (вместе с JK-BMS). У меня подобная только 45Ач стоит на телевизоре, он у меня 100Вт. 45Ач хватает на 4 с лишним часа постоянной работы. Котел периодически отключается, думаю 60Ач часов на 6-7 должно хватить. Так им и зарядка Ваша подойдет и профилактика им не нужна, и служат они дольше и по цене оно выйдет также. А еще это хороший способ начать работать с лифером. Вы подумайте. Оно того стоит. :super:
    Ах. да. Есть два варианта. Купить 15ач пальцы, например Кепах и взять 8 32Ач призматиков. Призматики они, особенно если установлены шпильки, легко собираются. Но, как правило, Пальцы нужно паять мощным паяльником или варить в несколько слоем, но они, как правило, новье. Я паяю 500Вт керамическим паяльником с ортофосфорной кислотой, но тут нужен навык. Лучше потренироваться. Припой лучше брать честный ПОС-61. Тогда и паяльник можно не такой мощный. В общем, паять надо быстро, перегревать лифер нельзя.

З. Ы. Еще в плюс лифера. Он форматируется по любому 60Ач это в вашем случае батарея 24В 30Ач или 12В 60Ач. Кроме перечисленного вам ни за что не придется переплачивать, в случае со свинцом 1 60Ач батарея всегда дешевле чем две по 30Ач.

Последнее редактирование: 30.07.26 в 11:04
  11. Petrovich73
    Благодарности:
    25

Petrovich73

Участник

Petrovich73

Участник

Благодарности:
    25
    Life4ро ЕVЕ 50L вместе с гайками М6 и перемычкой 2200-2500р берём 4 штуки + jk bms рубля за три - по факту около 60 ампер и получится и паять не нужно учиться...

12. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Там упсы 24В.
    Я же согласился:), там, по хорошему, придется городить и порядочно.
    Юзать есть смысл только старые упсы, тех времен, пока они еще не разборзелись и не увлеклись мудрежом. Дальше там косяк на косяке. Но есть но! В старых упсах с синусом не ахти.
    А так то вот например мой 620, те же 400мА на ХХ и это при броневом! Или 420 я мерил, не суть.

Последнее редактирование: 30.07.26 в 21:08
  13. Petrovich73
    Благодарности:
    25

Petrovich73

Участник

Petrovich73

Участник

Благодарности:
    25
    Уппс...Читал по диагонали, видимо... Стоит ли игра свеч? Колдовать на старым 24 вольтовым? Это же зарядку отдельную, через релюхи мастырить прийдется?