1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ИБП для газового котла - 11

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем JulianaC, 28.01.26.

1. VladSher
    Благодарности:
    1.585

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    @Андрей-АА, а вот вопрос: HPS20 случаем не умеет включаться и выключаться через USB порт? Я еще не успел туда тыркнуться.

2. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Ага. :) А еще упс за 10 рублей умеет летать и превращаться в кошку. :super::)]
    И нахрена мне было подсаживать туда второй контролер:faq:...

3. VladSher
    Благодарности:
    1.585

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Ну помечтать то можно?

4. YAHA123
    Благодарности:
    28

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Ovcher,
    Да, спасибо за рекомендации. но уже требует профилактики, возможно ремонта. периодически не запускается, пока не обесточишь на 30 мин, повышенное напряжение в сети не причина. у нас тут 21-го июля в Алтайском крае ураган, более 40 населенных пунктов остались без ЭЭ, потому и у нас было 221-214V. холодильник и с таким напряжением отказывался запускаться. холодильщики говорят предположительно износ и перегрев компрессора или неисправность реле.
    пока решаем по проводке в доме. отдельную линию для котла, отдельную для холодильника. ввг 3х2.5.
    теперь по заземлению нужно решить. TN – C - S не вариант, только TN - S.
    @Sergeymig,
    по повышенному напряжению в доме не все так просто.

энергетики кричат и будут кричать что всё в пределах нормы. дом от трансформаторной в 130-140 метрах. кто рядом с "будкой" у них 260V.

Последнее редактирование: 26.07.26 в 09:56
  5. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Константин Александрович у нас демагог известный. :) Хорошие он схемки вычерчивает, порой аж поверить хочется. А еще он классно двигает ТТ. И вот получается что правила которые пишут целые институты, там дураки работают, а он мушкетер. :)] Может ли такое быть? А почему, нет, если смешать мух, мед, говно и котлетки в одну кучку. Ибо, как известно, дьявол кроется в мелочах. :)
    Можно начать с того, что расчетный провод для 25А (вы можете посмотреть таблицы) это 2.5мм2 при этом нагрев провода, а я скажу более, нагрев размыкателя этого самого автомата на 25А, замечу, на мощности аж 8кВт (36А) происходит примерно за пол часа! Но! Разработчики нормативки перестраховались и сместили норматив на ступеньку вверх. Т. е. фактически, по нормативке у нас 2.5мм2 идет на 16А хотя в таблице написано 25А и т. д. Т. е. запас и неплохой на лицо. И представьте себе так у фактического большинства и ведь не горят блин, я вот честно говоря не слышал про случаи чтобы кто то сгорел по перегреву проводки, да еще при наличии нормативных автоматов.
    Идем далее. Там начинается заумная теория про сопротивления. Для всего существуют рамки допусков и все они есть в документации, более того все это не выходит за рамки ГОСТа. Тобишь, если у Вас на столбе висит 16мм2 СИП и вы сделаете с него ввод 4мм2, то Вы не хрена не увидите разницы, вот совсем :). Далее дядя, расписючивает про СИП и реальный нуль на шине подстанции и при этом по волщебству упускает две маленькие детальки которые на сегодняшний день есть четкий норматив. Какие? Точно! СИП (заметьте он там сипует и в хвост и в гриву) нынче тянется с заделом на четко прописанную в документации модернизацию. Т. е. предписывающую нам на пост модернизированных сетях устраивать TN-C-S, а какая же, извините, TN-C-S без повторок, а? :), более того на месте расщепления, там куда он тыкает пальчиком, помимо многократно заземленного PEN, должен еще висеть и персональный, нормированный контур. Какая фигня, для большого то дела, можно про нее и забыть. :) Откуда же тогда берутся повышенка и пониженка в розетке если все что я перечислил выше абсолютно не при чем? Есть у нас такая хреновина как реле напряжения. И она прекрасно справляется с разными хреновинами в рамках сети, ведь верно, ведь не зря мы их тут советуем, ведь правда? Но на своей трехфазке вы можете пойти и дальше ведь существует и хреновинка под названием реле контроля фаз! Она контролирует чуть больше параметров чем РН. Тобишь и с РН и РКФ, вы гарантированно не получите тех проблем, которыми грозит Константин Александрович, советуя при этом сущую галиматью тобишь ставить 16мм кабель рассчитанный на 75А, а в пике до 110. Спасет ли вас это при отгорании нуля:)]? Я сейчас не беру ни TN-C-S не частный сектор, где все на виду и проблемы исключены максимально. Пусть будет, наиболее подверженный этому подъезд многоквартирки. Итак, частая ситуация, подъездный стояк, 36 квартир, отгорает нуль в 32 квартирах все гаснет, в двух все горит ибо там в розетках теперь 380. И никакие толщины проводов не спасают. Так вот, возвращаемся к повышенному и пониженному которое так координально и ярко иллюстрирует пример с подъездом.
    1. Вииду неразберихи, сейчас это все меньше и меньше, а ведь раньше все все провода как кошки были, только не серыми а белыми:). Квартиры подключались абы как. А в нормальной 3 фазной сети угол между фазами должен быть 120 градусов. Вот отсюда и небольшие колебания, и от них, извините, нам не избавится. Ну допустим, мы взяли наши 36 квартир и повесили их по 12 на фазу. Но где у нас гарантия что все будут потреблять одинаково? :) Поэтому, банально, согласен, не всегда удачно, пытаются заложить некий компромисс. Но он всегда берется из чего то среднего иначе это уже не компромисс. Поэтому иногда, оно вылазит на границы допусков, а иногда и чуть выше, вот и источник проблемы. Следовательно, решение тут далеко не в сечении провода. А в обычном бытовом взаимодействии. Взяли прибор из списка, поверили его (можно на весь аул, тогда недорого), зафиксировали превышение, выше рамок ГОСТа (иначе с вами никто не будет говорить), и написали коллективную жалобу. Все. Дальше не ваше дело.
    Ну и на последок как же в многоквартирке получается 380 в розетке или вот эта вот вторая волна на нуле, которую показывает нам Константин Александрович. Да просто. У нас отгорает нуль, следовательно нулевой провод у нас уже не нуль, а просто проводник в соседней квартире живет Вася у него козлик подключен к фазе и нулю и у Пети так же только к своей, ну не козлик а что то другое, т. е. получается цепь, фаза1, прибор1 ,нуль у нас уже не нуль, а просто провод, прибор2, фаза2. И вот тут уже, при прочих то равных:), все зависит от сопротивлений прибора1 и прибора 2. В худшем случае, один из приборов станет проводником, а второй потребителем и он получит максимум. А вот если на обоих линиях висят РН, то и Васе и Пете, абсолютно похер, что там где там отвалилось, что там и как там подсоединено... Они выгребают в подъезд, пьют пиво и орут из окон -"Эй "сапожник", кино давай"! Вот так это, примерно и работает. ;)

Впрочем, если хотите, можете заводить себе и 70мм2, нифига страшного, разве что для кошелька. ;) Хуже не будет, лучше тоже. :) Главное чтобы у вас стояли все необходимые защиты!

Как видите, я вам не вру, таких табличек в Интернете завались, где то с учетом нормативки, где то без, но все они подобны:
    Сечение.png
    Но не где не встречается бред что надо затягивать в дом 16 квадратами иначе сгорите :)]. Разве что на ресурсах продаванов этих самых проводов и тех что с ними в тайне дружит! :);)

Последнее редактирование: 26.07.26 в 21:40
  6. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Ах, да. Еше есть такая херня как логика. И по этой херне, сегмент магистрали (какой то кусочек аула) тянется 25мм2 СИП-ом что = 16мм2 по меди. Заметьте, это, минимум (не сечение, а кол-во домов), на весь кусочек поселка! ;)

Последнее редактирование: 26.07.26 в 22:55
  7. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Износ чего? Механики движка? Так, тогда, такой движок, однозначно подлежит замене иначе, там в любой момент что то заклинит или отвалится. Обмотка не изнашивается она либо обрывается либо коротит. Что и будет следствием если что то отвалится и/или заклинит. Но это редкость, редкая. Я, конечно, не так часто сталкиваюсь с холодильниками, как мастера. Лично мне такое не встречалось напротив, компрессоры особенно старые очень надежны. Да и видосов полно, холодильник рассыпался от ржавчины, мужик снимает компрессор и то шины им качает, то к горелке пристроит, да тьма различных применений.
    Реле, более частое явление, да и тот же термостат (говно, но родное).
    Ну, давайте вместе поплачем, над, в хлам разориться и раз за пивом не сходить:):
    https://www.ozon.ru/product/puskozashchitnoe-rele-rkt-2-dlya-holodilnika-atlant-minsk-biryusa-408253260/?utm_source=yandex_serp_products&utm_medium=organic&sh=ZRpYJex7sA
    и
    https://www.ozon.ru/product/termostat-dlya-holodilnika-biryusa-polyus-sviyaga-minsk-oka-tam-112-kapilyar-0-8-t11208t-802527869/?at=WPtNEZYmRflyjko3sBV52jNiKoO7GJHAwK2BgfkGmOLL&sh=ZRpYJex7sA
    Я пологаю, испорченные продукты встанут Вам несколько дороже. Не?

Ах, да. Я думаю никому не нужно объяснять, что все электрическое что не требует разгерметизации, меняется в простом холодильнике за 5 минут?

Последнее редактирование: 26.07.26 в 23:25
  8. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
  9. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Вдруг на PEN появилась фаза.

Чтобы на PEN появилась фаза ее каким то образом надо ее туда появить :)]. Но при этом Константин Александрович, почему то напрочь забывает что на ТП есть защита которая тут же сработает, как минимум, если фаза и N каким то образом пересекутся. Во вторых все мы до сих пор живем в древних лачугах, с полами из глинки, черными трубами и чугунными ваннами, которые непременно забыли заземлить, хотя это делалось даже при СССР. И все электрики прекрасно об этом знают.
    В общем, все вокруг дураки (я не хочу обидеть, но впечатление такое складывается), а потери, не важные потери:), считаются в слонах и бегемотах, это важный момент и основополагающий критерий при выборе ввода 16мм2 кабелем. :super::)

10. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Конечно же, это категорически не значит что не нужно делать Повторку и СУП, их делать предписывается, а не от ситуации! И предписывается все это делать по правилам. Так же как и четко прописана на пост реконструкционных сетях именно TN-C-S, ну нету там TT, ее как то, не прописали и дополнительный фронт защиты (автомат в петле КЗ), как то, показался разработчикам, не "ну ладно", а вполне себе серьезным аргументом. Который, я полагаю, не должен отменяться из за, вы только вчитайтесь в название:

Ток идет по всем путям, только в разных пропорциях! По всем путям!
    А как же те 20 метров из предыдущего ролика? :)
    Может, таки, если есть такая проблема и есть ее стоит решать другими способами, как думаете?

11. YAHA123
    Благодарности:
    28

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    просто как пример про то что электрики могли повысить напряжение на трансформаторе чтобы у тех кто подключен в конце линии не проседало ниже нормы. о чем мне и сказали ребята которые приехали весить счетчик на столб, на доме который перестал "мотать, считать". на вопрос: почему в сети часто выше 253V ответили что не могут уменьшить, потому что - кто в конце линии снова начнут жаловаться что у них ниже нормы, и снова придется добавлять.
    по фаза на "0", у нас такое бывало, обрыв проводов, ветер, дерево упало на ЛЭП, или КЗ на линии, оборвало провод, ветром перехлестнуло, в сети 270+V, в розетке на контакте "0" сидит потенциал, индикаторная отвертка в пол-накала, но это не было РН на вводе.
    РН в щите установили, Welrok D2-63, может зря его? и нужно было УЗМ 51М (механическое)?
    на данный момент не сильно интересует как в многоквартирных. меня интересует как организовать заземление в моем доме. всё остальное второстепенно.
    в том и дело что у меня ввод алюминий 4мм². заменить сейчас очень непросто и дорого. дом обшит металлопрофилем, кабель под обшивкой. только если тянуть новый в гофре снаружи. и из нагрузок в доме только СМА, холодильник, нагреватель проточный под раковиной на кухне, общими если 3.5-4кВт наберется то хорошо.
    по холодильнику спасибо за ликбез, и ссылки на термостат и реле. только пусть этим занимаются холодильщики.
    так вроде всё верно говорит, счетчик который считает и по "фазе" и по "0" заставит платить за все утечки. (?)
    в любом случае Спасибо за пояснения и потраченное время!

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    16.267
    Не умеет.

13. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Нет. Трансформатор симметричен. Если бы было так как Вы говорите это бы ощущалось на всех фазах. И второе. Электрики не дураки платить, допустим по суду, за Ваш сгоревший телевизор. Они предпочтут занизить, нежели завысить. :) И распределять они тоже умеют. В поселке далеко не одна ТП, и приграничных домов хватает.

В "заметки электрика", там тесты скорости и того, и тогою Полагаю Вас это очень успокоит. :)

Сгореть, наверное, веселее. ;)
    4мм, по алюминию, совсем без запаса, это эквивалентно 2.5мм по меди. Другая, куда более опасная крайность. Более того, алюминий очень мягкий материал. Он и тянется, и ломается, и не закрепишься на нем как следует, и, и, и. На моих глазах трижды отгорал сиповский кулачек в одном и том же месте, причем в месте абсолютно не подверженном излому, закреплен с обоих сторон на тумбе, ну или колоне, как там это называется когда раньше по углам домов делали такие колоны? Так вот там абсолютно ничего не болталось. Гайку крутили на совесть, проходит немного времени, подтягивали, а включают сплиты и на тебе. И это 10 квадратов! Вот он и алюминий. Кулачек разбираешь, а там и провод, и все зубы в хлам, и видно как оно там все сгорело. Сначала попеняли что шабашники недокрутили, потом что некачественный кулачек и наконец поставили орех. Пока работает. И хрен заменишь, весь вводный щит как наряженная елка, с игрушками в виде разнообразных пломб.

Нагреватель, да еще и проточный, сколько? Если в двух положениях обычно это 5кВт. Чайник электрический, если хороший, порядка двух, Микроволновка средненькая 900Вт, сплит часто сплиты... Вы все посчитали? Поймите Вы не пере до мной оправдывайтесь, мне глубоко фиолетово. В первую очередь, определяйтесь сами, Вам там жить. :)

Вот именно что вроде. Но дело в том что Электротехника это точная наука, а не слоны и бегемоты. Слои, вокруг 3м железки с замерами по сантиметру. Вот это как, если что:
    https://studfile.net/preview/7404520/page:21/
    20 метров, откуда они? Да хрен его знает, когда то так сказали или типа, я не произношу термин чтобы не путать вас глупых и неразумных... Тем не менее у всего есть свое название и обоснование. И вот в таких то мелочах и прячется чёрт. Все ролики вместо четкой последовательности, вот здесь мне выгодно об этом вспомнить, а вот тут нет и я умолчу. А умолчу, это та же ложь! И даже реклама ЭТМ, где он говорит что это выгодно, ложь чистой воды. ЭТМ, это питерская конторка с ценами а ля Чип и Дип. Сами сходите, посмотрите, правда давно уж не был, не интересно. Но аккаунт там есть, единственный раз, лампочки купил, с переплатой, но кроме них были такие только в одном месте, а это ехать в другой конец города. Ну примерно как на дачу 40км, У нас город-колбаса 80км, я живу по середине. :) У нас они по пути на дачу три конторы на одном пятаке, туда в ЭТМ никто не ходит ибо цены лошадиные. Вот вам и "выгодно", а соврав однажды... Ну, вы сами понимаете. :)

Последнее редактирование: 27.07.26 в 10:48
  14. YAHA123
    Благодарности:
    28

YAHA123

Живу здесь

YAHA123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Но не занижают, и всё тут. сейчас в сети 243-225V.
    можно без запугиваний. понимаю, думаю как решить. по сути так уже с 2003г. ладно, это всё не по теме, здесь уже флуд и оффтоп.
    1.5кВт. сплит, СВЧ нет.
    у нас тут как раз высоковольтная ЛЭП в 30 метрах. в мае опору заменили с деревянной, на бетонную.

15. Deniska64
    Благодарности:
    17

Deniska64

Живу здесь

Deniska64

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Доброго дня! Ребята подскажите плиз, привезли Hiden Control HPS20-0612N + АКБ.
    Вопрос по монтажу к газовому котлу:
    - нужно что то покупать дополнительно к этому комплекту (провода и т. д)
    -нужно ли такие девайсы сразу тестировать, прогонять несколько циклов, чтобы проверить работоспособность.
    - ИБП к котлам подключать опыта не было, желательно проф. электрика, я правильно понимаю?