1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дома солнечным коллектором

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Nikolyanich, 28.01.26.

1. Nikolyanich
    Благодарности:
    6

Nikolyanich

Живу здесь

Nikolyanich

Живу здесь

Благодарности:
    6
    По ссылкам - это немного не то.
    Первая - это огромная солнечная станция, столько места выделить нереально.
    Вторая ссылка, трубчатый СК, спасибо, рассматривал такой вариант, в принципе, но не встречал, благодаря автору понял, что для отопления этот вариант не годится.
    Нужен с сердечником, что бы в контуре циркулировал антифриз, а не вода.
    Кстати у него температура носителя не опускалась ниже 30 градусов даже в пасмурный день.
    Значит для теплого пола вполне подходит. Запаса тепла в бетоне на ночь также должно хватить, но и резервное отопление в виде электро котла так же никто не отменял.
    Может быть у кого есть опыт или вспомнит где ещё почитать, буду признателен. Видел где-то что тут был энтузиаст, который обвесил весь дом СК, но тему я не нашел...

2. aspav
    Благодарности:
    7.192

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    И это Вы очень правильно делаете.
    Но просто обращу Ваше внимание: Выше я выкладывал циферки (после того, как Вы озвучили рекламные). Начните с них. Чтобы понять сколько реально Вы сможете зимой получить с этого.
    И стоит ли овичнка выделки.

Конечно можно этим и бассейн летом греть и даже помогать штатному обогревателю, просто сколько денежных и трудозатрат это будет стоит и как итог: Зачем?
    Окупаемость за какой-то вменяемый срок (а скорее всего, за любой) весьма сомнительна.
    Просто, посчитайте базу.
    Сколько энергии падает от солнца в какие месяцы и сколько (и с какими трудо и винансовыми затратами) Вы сможете использовать.
    И Вы поймёте то, что понял когда-то я, начав изучать эту показавшуюся мне интерсной тему.

Он имеет (может иметь) какой-то смысл только если делать его бесплатно. Или очень дёшево из всякой полубесплатной фигни.
    Но тогда нужно потратить время и силы.

Очень радует, что Вы так к этому относитесь.
    На самом деле, даже то, что кажется флудом - не всегда флуд.
    Иногда это лишь способ выразить мысль. В которой иногда есть смысл.
    :hello:

3. aspav
    Благодарности:
    7.192

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Да ладноЮ, ничо он не мутный. Интересуется всякими перспективными (на первый взгляд) интересными штуками чтобы понять надо оно ему или нет.

Я сам такой. Хренову кучу времени трачу на подобное, изучаю и выбираю прежде чем делать.
    А как иначе?

Не создал бы он эту тему как получил бы наше мнение об этом?
    Проанализирует, посчитает и может таки решит. ..
    Ну, ладно, не буду про девок.

Тема хорошая и полезная. Адназначна!

4. morteh
    Благодарности:
    373

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    373
    На счёт отопления ни чего сказать не могу. Нет личного опыта.
    Есть опыт с ГВС. Положительный. И зимой и летом. У нас солнца зимой достаточно. Но эффективный съём тепла в декабре-январе максимум пять-шесть часов в сутки. Систему считаем по лету, из расчёта что бы вода не закипала в самый солнечный день, мах 85 - 95, зимой будет половина, мыться и мыть посуду как раз хватает. При таком раскладе система работает годами не требуя особого ухода. Коллектора и баки со встроенными теплообменниками сейчас есть на любой вкус. Готовые решения тоже.

По отоплению, предполагаю, летом будут проблемы со сбросом лишнего тепла. Либо отключать, но ТС против такого. Далее, самоделки, долго, требуют много времени, редко бывают красивыми, в сумме не на много дешевле промышленных образцов если делать не "абы работало". Это, моё мнение. Да и мощность, требуемую на отопление не известно какого домика, не знаем. Размера южного ската крыши зимой явно не хватит, придётся занимать место на земле, а это, мало того, что дополнительный геморрой, но, на мой взгляд, ещё и участок делает не эстетичным. Себе бы не делал.

5. Nikolyanich
    Благодарности:
    6

Nikolyanich

Живу здесь

Nikolyanich

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сбрасывать можно под фундамент, там глина и вода не далеко, думаю прогреть навряд ли получится.
    Опять же можно сначала свкипятить воду для ГВС, а остатки в грунт, не получится всегда можно накинуть тряпку и на этом генерация тепла будет закончена.

6. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Не в той теме Вы вопросы стали задавать.
    Но, в любом случае надо считать тепловые балансы, расходы тепла на отопление и ГВС (помесячно) и приход тепла от СК (вакуумные самые эффективные), тоже помесячно.
    Для Московского региона СК не эффективные (неокупаемые).
    Для Вас, как уже тут сказали, нужен ГТН. СОР (эффективность) 5, конечно не будет, это блеф, но, примерно 3, реально.