1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перегородка между парной и моечной

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Andry4, 27.01.26.

1. Andry4
    Благодарности:
    1

Andry4

Участник

Andry4

Участник

Благодарности:
    1
    Перегородка между парной и моечной
    Уважаемые форумчане, добрый день!
    Подскажите пожалуйста можно ли делать такой пирог между парной и моечной в каркасной бане.
    Вагонка из лиственницы
    Контр. брус
    Фольга на крафт. бумаге
    Стойки каркаса с утеплителем мин. ватой
    Ветрозащита
    Контр. брус
    Обрешотка
    ГВЛВ
    Гидроизоляция
    Плитка

Вложения:

• IMG_7763.jpeg
  2. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Исходя из пирога баня промораживаемая. Тогда вопрос, а вентзазор со стороны моечной снизу будет и как он будет закрываться?

3. Andry4
    Благодарности:
    1

Andry4

Участник

Andry4

Участник

Благодарности:
    1
    Вент. зазор снизу стены будет реализован в виде сапожка, конденсат из вент зазора будет стекать на пол моечной. Немного не понимаю зачем его закрывать ?

4. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Разрешите вопрос.
    Каков режим бани? В плане - это русская баня или сауна, в которой плюс 115?
    Вопрос к тому, насколько требуется серьёзная теплоизоляция мойки от парной. Не достаточно ли там дощатой стены с отделкой, или просто красиво обшитого каркаса?
    У соседа русская баня (условно, т. к. пар там мокрый :)). Между парной и мойкой один слой вагонки. Это конечно крайний случай, но в мойке не так, чтобы ОЧЕНЬ жарко, вполне нормально.

5. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    171

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А банях бочках вообще один слой доски 40 мм. между парной и улицей. Живут как то.

6. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    А давай посмотрим весь конструктив.
    Баня каркас, высота потолка какая? В МО наружная стена так же как на рисунке, только вместо ВВЗ ПИ, верно? Зачем со стороны моечной обрешетка, если толщины контрбруса хватает для создания вентзазора, ГВЛ нормально на стойках через 60 см себя ведёт, тем более на него плитка ляжет.
    Да вентзазор не надо закрывать, я имел ввиду, что в МО будет нависание (ступенька) сантимов пять:faq: В парной там не видно под полками, а тут на виду, просто не видел ни у кого. И как верхний выход вентзазора у потолка планируешь?

7. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вроде бы логически все более менее.
    Но...
    Для чего гидроизоляция по ГВЛВ на стене? Сверху плитка с затиркой нормальной вроде как достаточно хорошо гидроизолирует. Со стороны зазора влаги на ГВЛВ будет в разы больше, если на наружных стенах будет аналогично.
    И второй момент, баня будет промораживаемой или под плюсом? Если первое, то прогреть массив плитка+ГВЛВ будет не просто. В этом случае действительно стоит подумать о целесообразности (а надо оно или нет) утепления перегородки.

8. serg4321
    Благодарности:
    133

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У меня конечно не плиткой стены в МО, а вагонкой и ступенька малость поменьше, но смотрится нормально. Мы же смотрим сверху вниз, ступенька не видна как таковая. Если нужно, могу сфоткать. Сверху я оставил щель, что в ПО, что в МО, возможно не шибко красиво, но зато точно нет препятствий для движения воздуха в зазоре, хотя если честно есть большие сомнения в том, что он там движется в МО, интенсивного нагрева то нет, что его двигает там не ясно.

9. Andry4
    Благодарности:
    1

Andry4

Участник

Andry4

Участник

Благодарности:
    1
    Высота парной у меня планируется 2,5 метра
    пирог наружней стены
    Наружняя отделка
    Контр брус
    Супер. диф мембрана
    Перекрестное утепление
    Стойки 95мм утепления
    Фольгированная пароизоляция
    Контр брус
    Отделка парной
    Ступентка в моечной не напрягает, просто по другому без нее под плиткой никак не сделать как я понимаю, верхний вент зазор я не планировал, мысль была что воздух из зазора стены будет общаться с воздухом зазора потолка а ступенька у стены по всем стенам

10. Andry4
    Благодарности:
    1

Andry4

Участник

Andry4

Участник

Благодарности:
    1
    Баня будет промораживаемая, гидроизоляция ГВЛВ я прочитал что вроде как нужна для более хорошей адгезии, по поводу утепления это целая дилемма, почитав везде на форумах везде противостояние кто говорит что обязательно, кто наоборот против утеплителя мол он сгниет

11. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.
    1. Я так понимаю, что речь о проникающей гидроизоляции - грунтовке. Она и от воды защищает и повышает адгезию. Просто при выделении её вами в отдельный слой многие похоже подумали именно о слое. На самом деле она необходима, т. к. плитка с затиркой - это хорошо, но не все.
    2. Ещё момент. Плитка в перемораживаемой бане - это большая ответственность. Если система получится немного пористой (клей, простая, а не эпоксидная затирка, микрощели в затирке), то велика вероятность того, что через год...три (как повезёт) плитка начнёт отскакивать. Я такое видел у соседа. Вода в виде собственно воды или пара проникает в любые микроотверстия, копится там и замерзает.
    3. Утеплитель тоже штука капризная. Сверхвысокие требования к пароизоляции, поэтому применять в мокрых помещениях минвату на мой взгляд не очень хорошо. Как ни старайся, а вода - штука такая, которая очень хорошо находит пути распространения. Посмотрите на PIR-плиты. Есть специальные для бани. Не горючие (Г1), безопасные, фольга с двух сторон. В перегородке же между парной и мойкой ... Да зачем там утеплитель вообще в русской бане?

12. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Верно мыслишь, пусть воздух из-за стены проходит в вентзазор потолка. Надеюсь там вагонка будет.
    Тогда смотри, чтобы скрасить эту щель, опускаешь ГВЛ от обрешетки скажем на 4 см от пола, а плитку будешь класть на расстоянии 3 см, такой капельник получится, и щель останется как раз 3 см, не будет так в глаза бросаться и грязь из неё веником спокойно выметешь.
    Касательно утепления перегородки МО-ПО, где-то тут писал уже, если утеплителя не будет, то теплопотери ПО будут больше, в МО будет жарко, но некоторым так и надо. У меня у кореша и в перегородке ПО-Ко его нет, так часа через 3 двери на улицу открываем, так как почти хамам, сидим потом обливаемся похлеще чем в парной.
    Абстрагируемся от отделки внешних стен, т. е. получаем просто ПИ - верно ведь. А теперь на ПИ вплотную крутим ГВЛ и плитку на него - второй слой ПИ получается, т. е. никаких выступов у пола. Теперь касательно этой перегородки, если сделать в обвязочной доске отверстия для продуха, то через них будет выходить, то что в утеплитель попадёт (кажется даже забугорные строители так делают, во всяком случае вопрос поднимался и это было одним из решений). У меня например потолок в парной ниже потолка МО и я просто не забивал до верху эту перегородку, а ограничился высотой ПО и со стороны МО тоже без выступов плитку сплошняком положил.
    Высота ПО 2,5м, не много? У меня 2,3 - хватает. Люди начитавшись, что 2,5м это отлично, делают, а потом спрашивают, как опустить, а то весь жар сверху, топить дольше и т. д. (и этот момент тоже обсуждали и конструктив придумывали)

13. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    А я у себя в дачной бане за 15 лет так и не увидел, и плитка и затирка самые простые. Главное сразу температуру на неё не подавать (горячей водой не неё не лить), а дождаться когда прогреется.
    А вот на полу - соглашусь, поэтому и в ПО и в МО у меня на полу её нет. и там и там корыто из ЭПДМ мембраны от пруда оставшейся.

14. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Тут ещё зависит от площади. Если есть, где развернуться, то 2,5 м в самый раз - делаешь трёхъярусный полок на любой вкус. Кому жарко сидит внизу, кому холодно - наверху. Другие - по середине. Я у себя запланировал ещё один промежуточный полок по стене, перпендикулярной основному. На нём или полулежишь, или стоишь примерно в 600 над полом. Чистая высота 2560. Тогда используется весь объём.
    Как вариант. Это вид от стены с печкой на тот самый дополнительный полок.
    upload_2026-2-3_11-32-37.png

15. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Борис, выделенным - малоприменимо к РБ, в ней лежат. Да и парить кого-то через ступеньку неудобно