1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 05Сергей, 26.01.26.

1. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @Конст. Белый, Похоже вы меня не поняли. Мне сейчас отопление не на первом месте. На первом месте у меня отделка второго этажа, а потом отопление. И нужно решить как дать дешевое тепло на первый этаж пока я буду отделывать второй этаж. Поэтому я у вас и спросил про печи. Я хочу уменьшить потребление электроэнергии.

2. DimOK163
    Благодарности:
    6.619

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Блин, опять не укладывается в голове ваш порядок действий. Отделка второго этажа, а потом отопление. Вы на каком отоплении остановились то? Имею ввиду на постоянной основе. Если будут РО, то трубы нужно ДО отделки проложить.
    Первый этаж ставьте печь и трубу через стену в качестве временного решения.
    Что то повторяемся и не раз уже :no:

3. БорисБББ
    Благодарности:
    1.196

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Утеплить перекрытие 2 этажа, при наличии здоровья и пары кентов, уйдет 1 день..И нах эта печка будет не нужна

4. DimOK163
    Благодарности:
    6.619

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    А тепло то откуда возьмется? От ЭЭ он хочет уйти.
    Короче, все шиворот навыворот, вот и нестыковки. Я хз, что уже посоветовать ТС. Все уже пересоветовали. Разве что работу найти пооплачиваемее.
    Надо расходится... Замкнутый круг какой то. Да и продолжения вряд ли будет. Скорее мусолить одно и то же будем)

5. xviper
    Благодарности:
    67

xviper

Живу здесь

xviper

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А зачем?

6. БорисБББ
    Благодарности:
    1.196

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Пацан просто них не понимает в отоплении..И советчики у него такие же спецы. Я знаю что такое буржуйка, не раз в зимовьях ночевал..Пожиратель дров беспонтовый. По баблу так же как и ээ выйдет

7. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Знаете, чего вам не хватает? Терпения!
    Вы летите вперед, даже "не начертив маршрута" и поэтому преодолеваете различные препятствия ("буераки, реки, раки").
    На вашем примере расскажу что вы уже потеряли из-за спешки, при том что мало сдвинулись с места. Не думайте, это не осуждение. И я совершенно не хочу вас унизить или в чем-то обвинить.
    Просто вы уже прошли определенный период и пора остановится и подвести итоги. Наметить следующие шаги. Пусть даже в вашем плане, который вы себе наметили. Но, нужно уже сейчас думать о том, к чему вы придете через 2 года и не придется ли вам что-то переделывать и делать бесполезную работу.
    Вот смотрите, из-за отсутствия проекта вы совершенно не подумали: о вентиляции, отоплении (и у вас уже встал вопрос), водоподготовке, месте для котла, техническом помещении, дымоотведении и т. д.
    Если бы вы послушались настоящих специалистов, то у вас бы был цокольный этаж, в котором вы бы разместили отопительный котел, водоподготовку и водоочистку, систему вентиляции и возможно рекуперации, мастерскую, спортзал, кладовка и т. д. Вы больше 2 метров заложили фундамент, а это полный профиль и засыпали его грунтом. Уже даже на засыпке вы потратили деньги, хотя лучше их было направить на вывоз грунта. В цокольном этаже можно было организовать котельную, пока твердотопливный котел, на первом этаже раскинуть контур радиаторов. Не успевали бы сделать теплые полы, ладно, и вы бы были с уверенным теплом на своем этаже. Вы зациклились на газе и отопление привязали к газу отодвинув эту работу на непонятную перспективу. А отопление решается параллельно с отделкой иначе будут переделки. Сейчас на этой стадии нужно думать где у вас пройдут трассы и магистрали. Нужно садиться и даже рисовать эргономику помещения исходя из ваших будущих планировок оборудования, увязывать их с планировкой теплых полов, радиаторов, электропроводки, вентиляции и т. д.
    Вы настаиваете решить вопрос с отоплением с помощью печи? Решить можно, но вначале нужно понять, каким образом вы ею отопите весь этаж? Вот стояла бы она в помещении в подвале, было бы даже легче сделать воздуховоды и вывести их в каждое помещение, а как это решить в одной плоскости? Без принудительного надува сложно, а это значит куча воздуховодов и вентиляторы и вы будете постоянно слушать шум этих вентиляторов - но у вас не техническое помещение, а жилое.
    Лучше идет распределение тепла, когда печь находится в центре здания. Тогда дымоход нужно вести через все этажи и выводить в центре кровли. Сейчас это большие переделки, не факт, что это вам понравится.
    Кстати, я в этом доме где сейчас живу, тоже делал печь и ставил по центру на первом этаже на период стройки и через перекрытия у меня были закладные для дымохода. Но, это у меня было сознательно запланировано. Кроме этого в каждой стене у меня запланированы были и загильзованы каналы вентиляции и дымоходные каналы как для котла, так и для камина. Камин я так и не поставил. Три канала закрытые стоят визуально их не видно и в любой момент могут быть использованы при желании. Из двух заложенных ждя котла один функционирует другой в резерве. Может когда нибудь проведут газ, хотя перспективы никакой.
    Вернемся к вашему проекту. Если печь поставить к стене. Чтобы дымоход вывести, вы получаете по фасаду дымоход и сложность с распределением тепла. Опять проблемы. А после окончания стройки, когда печь будет не нужна и дымоход будет не нужен? Тогда встанет вопрос в дымоходе для котла. Так может эти вопросы совместить и упростить проблему?
    Если хотите решить проблему, нужен опыт других людей и знания специалистов. Специалисты кормятся своими "мозгами", здесь реально нужно платить, главное не попасть на развод.
    С опытом можно сэкономить, но здесь нужно "лопатить" и перепроверять информацию.
    Вот и выбирайте что для вас приемлемо.
    Я задал вопросы. Вы на них не ответили. Больше не вижу смысла для разговора.

8. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Ну хорошо. Я понял, что мне нужно все выслушать, а потом решать кто прав.
    Постараюсь больше ничего не спрашивать. а слушать.

9. БорисБББ
    Благодарности:
    1.196

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Меня слушай) Утепли перекрытые и забудь свой бред про печку

10. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Со стороны крыльца это юг. Улица с юга. Северная стена у меня глухая, я там сделал только окошко в туалет и ванную. Соседи слева и справа или на восток и запад через 4 метра от дома. Крыльцо пока не сделал, сбил деревянные ступеньки и небольшой навес над входной дверью. Это тоже в перспективе.

11. кожухово
    Благодарности:
    2.499

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.499
    ТС, не нужна печка. Делай на первом этаже пока радиаторы. Трубы ПП и сами радиаторы не дорогие. Домик у тебя маленький, всё можно сделать за один день. Своими руками. Далее, покупай ТТ котел. Можно бу или новый, они тоже не дорогие. Трубы тоже не дорогие, по улицы пойдут. Сендвич. И выбирай дрова, брикеты и ид. Тогда в доме будет тепло. ТТК можно с тенами или электрокотел отдельно. Тоже дешёвый. И всё это тебе в дальнейшем останется. Будет газ, просто котел поменять и всё. Система останется вся.

Это всё из моего опыта. Сделано и проверено лично.

Насчет отделки, ну это тебе решать, как и что.

12. КоляКалиберда
    Благодарности:
    327

КоляКалиберда

Живу здесь

КоляКалиберда

Живу здесь

Благодарности:
    327
    А что такое ТС?

13. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Топикстартер.

14. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Для котла нужна котельная? или есть варианты?

15. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Я ответил. Могу рассчитывать на продолжение разговора?

Со стороны крыльца это юг. Улица с юга. Северная стена у меня глухая, я там сделал только окошко в туалет и ванную. Соседи слева и справа или на восток и запад через 4 метра от дома. Крыльцо пока не сделал, сбил деревянные ступеньки и небольшой навес над входной дверью. Это тоже в перспективе.