1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем 05Сергей, 26.01.26.

1. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Вот и я об этом. У меня дворовый мангал есть, еще печь в доме поставить и в случае отключения электричества всегда обойтись можно.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Дрова-дровам рознь. Я вот в бане не использую смоляные дрова, так как печь железная, только розжиг. Первое колено может стать малиновым в два счёта.

3. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @05Сергей, а что не так с отработкой? Тяжелое топливо, нет испарения. Максимально безопасное с точки зрения самовозгорания. Не воняет в закрытой емкости. Сгорает полностью, остается только зола - минеральная основа масла. Ни сажи, ни копоти, ни дыма. Выхлоп по запаху - кислятина. Как дизель Евро 3.

И если вам легче будет, то после перегонки отработанных масел, осадок после сепарации точно так же отжигается в тигле с высокой температурой. Ни какого нового способа не придумано.

Вложения:

• 20260118_005358.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.26
  4. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    Да, в целом так и есть. Просто КПД котлов под "дорогие" виды топлив, как правило априори высок, что б достичь табличных значений. Ну и "народное" туда же. А касаемо дров, угля, брикетов - для высокого КПД требуется сложное, дорогое и громоздкое оборудование. А с дешевым и простым - работа качегара умножается на два, как заготовка топлива, вынос золы и т. д. Да и цена кВт совсем не интересна. Проще говоря - все нужно считать.

А как раз масло и стоит особняком. Чистое сгорание, вменяемая трудоемкость, автоматика на уровне газа, солярки и цена (у меня) до 1р за киловатт тепла.

Последнее редактирование: 05.02.26
  5. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Разве это плохо?

6. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Купить такое оборудование на 2 года, а потом выбросить?

7. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Спасибо, я понял, но для меня дрова не проблема, если считать отходы от строительства. А масло доставать негде и некогда. Да и ненужное оборудование, когда проведу газ, печь я могу предложить на объектах где нам приходится работать, а вот масляное или дизельное у нас здесь не в почете.

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    У меня газ под забором с 2012 года, но у меня есть принципы не делать минчик газмясу, участвовать тык скыть в постройке еще одной или нескольких кукуруз... отработку я покупаю у таких же чуваков как и я, которые купят своему ребенку еду. Видите разницу?
    За рулем я с 2004... но с 2023 на 89% решаю задачи с велосипедом - причина та самая, топливо, поборы, более не возможно купить хорошую машину, не залезая в долги.

Как у братана дочка с зятьком, ой у нас Крета старая уже, ей 5 лет, пошли Джетура нового купим. А кто то ручки потирает и цены ломит.

9. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    @05Сергей, Для того чтобы пледложить вам какие-то решения, нужно вначале задать несколько вопросов.
    1. Нужен проект вашего дома.
    2. Под домом есть цокольный этаж или подвал?
    3. Какие у вас полы будут? Как я понял пока у вас только перекрытие?
    4. Заказывали вы расчет системы отопления?
    5. Делали ли расчет теплопотерь?
    6. Какую систему отопления заложили?
    7. Какой газовый котел рассматривали?
    8. Где место установки газового котла?
    9. Заложены ли в доме вентиляционные каналы и дымоходы?
    10. Какие трубы заложены в расчет?
    11. Где вход канализации и водопровода?
    12. Где запланированы стояки?
    Ну пока хватит, остальное по ходу обсуждения.

10. 3484070
    Благодарности:
    8.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.895
    @Конст. Белый, на месте топикстартера я бы сначала попросил вас озвучить, какого плана примерно решения, прежде чем готовить ответ на стопятьсот вопросов. Нюансы обговариваются уже потом, когда основное направление выбрано. Нет?

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    @05Сергей, Прочитал я вашу тему, вы в принципе правильно мыслите и грамотны технически, вам не хватает просто опыта в данной области. Так что, свое понимание у меня возникло, попробую изложить вам, и вам останется это все примерить к своему объекту. Но, на мои вопросы, все равно, ответьте. Если есть желание в диалоге и хотите услышать мое видение.
    Сразу скажу, это будет только методическая информация и советы.
    Проект стоит денег.

12. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Как таковой проект у меня только архитектурный. Для получения разрешения на строительства мы просто подложили стандартный типовой 6Х9. Коробку выгнали первый этаж перегородки сделали свет воду канализацию и зашли. На втором этаже только контур закрыли. Перекрытия бетонные. Схему уже готового первого этажа могу предоставить, на втором этаже мы еще не определились с планировкой.
    2 Цокольного этажа и подвала я не делал, все говорят, что это прибежище для мышей и сырости.
    3 По полам тут вообще полный раздор. Жене нравится ламинат. Мне деревянный пол. Люди советуют теплые полы. Пока в раздумии. Пока только бетонная плита закрытая временно утеплителем.
    4 Ходил я тут к проектанту, так он сказал. что когда я принесу проект здания он сделает расчет отопления.
    5 Не делали
    6,7 и 8 Пока не думал
    9, 10 Нет
    Вода и канализация заходят на кухню и в туалет

13. 05Сергей
    Благодарности:
    180

05Сергей

Живу здесь

05Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    180
  14. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Понятно. Но вы не один такой, такое часто и густо. Заказывать общий проект с отоплением, электрикой и водоснабжением очень дорого, вот люди и пытаются вначале сделать а потом все изобразить на бумаге. Правильно это или нет не будем митинговать. Как есть. Только по газификации уже номер не пройдет, там без проекта ничего с места не сдвинется.
    То что вы полы не сделали это хорошо. По возможности теплые полы нужно сделать. Это и комфорт и реальное отопление. Дети болеть не будут. Только помните теплый пол должен быть регулируемый и в него температура теплоносителя должна быть 45°С, поверхность не должна нагреваться свыше 29°С. Но теплый пол под деревянным покрытием бесполезный, даже под ламинатом не такой эффективный как под керамической или керамогранитной плиткой. Подумайте, полы из керамогранита самые неубиваемые, при наличии теплого пола очень приятные и легко убираемые. Ни аллергии, ни жучков, ни плесени. большой срок службы.
    Отопление лучше делать коллекторно-лучевое. Это обеспечит равномерный прогрев всех помещений и легкое управление контурами (теплого пола, радиаторов) и лучами каждого радиатора или теплого пола. По 1 этажу у вас получается коллектор на 6 лучей теплого пола и 6 лучей радиаторов.
    Осталось выбрать место для вашего котла, дополнительно учесть вентиляцию и установку дымохода.
    Жалко, что нет цокольного этажа. Столько проблем можно было с ним решить.

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    1.469

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    По схеме этажа есть вопросы.
    Ориентация по сторонам света? С какой стороны север - сверху?.В каком виде у вас крыльцо? Где у вас соседи и на каком расстоянии они?