1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечные батареи - 6

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем -Jordan-, 13.01.26.

1. Мax94
    Благодарности:
    7.839

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.839
    uMxamen©маё!, сие есть копание в блохАх... там ток мимо пластинОК обжимающих с фотонами проходит немного % на 95-97... :aga::|:

2. PastWent
    Благодарности:
    321

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    321
    Не могу с этим спорить, ибо существую же на очень старых (12г, кажется) панелях псевдозеленоградского происхождения, и там любая какашка любой букашки выработку бессовестно крадёт. Для себя висело почти вертикально (ок. 85°) и зимой в прошлом регионе обитания проблем со снегом и заявлением не знал, а энергии было достаточно. Ну и, собственно, повадки остались по затемнению кристаллов :cool:

3. Мax94
    Благодарности:
    7.839

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.839
    дорожки токопроводные вродь как в параллель работают. на общее благ0...

4. ВадимОрск
    Благодарности:
    413

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    413
    Трудозатраты представляете? я всегда стараюсь сделать рационально и максимально просто. Сразу был другой вариант, более сложный, к этому пришел в процессе чуть позже. Просто я пластины передние сделал чуть шире чем нужно. Можно с каждой стороны срезать по сантиметру-полтора и будет идеально, но и так нормальною. Когда ставил в начале сентября эту конструкцию выработка доходила практически до расчетного максимума и я все опыты прекратил, зачем делать что то что займет кучу времени и неизвестно какую прибавку даст. Ловить блох не в моих правилах, я не вижу в этом смысла. Для удобства крепления панелей в крепежные отверстия вкручивал фиксирующие болты, чтоб панель накинул на направляйки и неспешно крепить не боясь что упадет. Так делал не сразу, в видео парня с Измаила подглядел, здорово помогло одному возиться. Фото лучше слов подскажет

Вложения:

• photo_2026-01-17_19-07-06.jpg
  5. Brand
    Благодарности:
    2.225

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.225
    А я снизу уголок приварил во всей длине конструкции и на него положил панели, а потом уже прикручивал к раме. Практически не мешает снегу сходить...

6. ВадимОрск
    Благодарности:
    413

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    413
    Я наподобие делал, но не приваривал, а струбцинами закреплял профтрубу опорную снизу по уровню перед монтажом панелей. Но это менее удобно для крепления чем вариант с болтами. Я не мелкий, 185 руки длинные, но кое как хватало их длинны для панелей длинной 180, еслиб 230 не знай как справлялся бы, перехватывать неудобно и плечо болит. Еслиб с помощниками то конечно проще, я вешал один причем в сильный ветер... было несколько неприятных моментов. Ставишь на этот профиль и боишься, что съедет, а на болтах четко держится. Но тут наверно дело вкуса, кому как удобнее индивидуально. И опять же лишняя деталь - уголок по всей длине тоже не бесплатный, болты с гайками дешевле. И еслиб ширина была не 113, а 130 вообще не знай как такие одному ворочать. Исходя из этого и выбирал размер панелей

7. Brand
    Благодарности:
    2.225

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.225
    А я панели выбирал из мощности по отношению к площади :) (435 ватт, не помню сейчас размеры, помню, что еле поднял их) И тоже собирал в одну харю, использую стандартную стремянку и немного инженерной мысли, а стоимость железа под конструкцию небось и 2% стоимость панелей не стоило... (хотя там все с нуля, столбы, труба квадрат, уголок 3 мм... пачка электродов, краска... неделю делов и все стоит, красивое и даже штормовой ветер в 40 м/с держит и снега мокрого толи 30 толи 40 см держит...

8. Pupkin0
    Благодарности:
    5.554

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.554
    Краснодар 40 метров.
    Когда?

9. PastWent
    Благодарности:
    321

PastWent

PastWent

Благодарности:
    321
    Шквалы может? Самый стрём:aga:

10. ВадимОрск
    Благодарности:
    413

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    413
    У нас ветра до 30м/с бывают поэтому делал максимально жестко. Сразу хотел винтовые сваи, но нашел дорого и долго, меня это не устроило около 6 тр за штуку. Стойки 80х80 около метра в землю заливал и внутрь трубы тоже бетоном заливал. Копать руками под столбы скальник хоть и насыпной то еще удовольствие, выкопали трактором, но ямы большие, как ее сделать аккуратнее? Хотел рубероид, пластиковую трубу, бочки, но пришла гениальная мысль из автомобильных покрышек, набрал бесплатно в шиномонтажках, просто саморезами их скручивая по 4 штуки и внутрь заливал бетоном естественно все по ниточке, уровню и тд. Если стойки зачистил болгаркой и офигел, прикинул сколько еще надо всего сделал зачистной станок, здорово он мне помог, потом даже сын 12 лет зачищал и красил. К слову только на грунт-краску ушло около 5 тр (вроде 3 банки по 2 кг) красил на два раза и после сварки критичные места прям обмазывал, а не красил... Когда стойки установил думал сразу варить всю кострукцию с бочек, но очень неудобно и хлипко получилось, собрал леса и очень себя хвалю, что не стал упрощать, так как тяжёлое, неудобное, шаг мимо и гипс... не очень перспективы. Есть сейчас мысль приварить типа помоста напостоянку, мало ли чего пригодится, я уже несколько раз переподключал, надо будет панели местами менять и тд. Спереди как то склон надо укрепить, хотя и так нормально не осыпается, но хоть облагородить. Хочу типа георешетки и щебнем засыпать. Перед панелями есть место с полметра, ходить чистить снег легко без проблем. Щетка с озона 70 см ширина и брусок 30х40мм 3 метра все вместе 500рэ.
    Много всего в кучу собрал, но может кому то мой опыт пригодится

Вложения:

• IMG_20250919_083850.jpg
    • Зачистной.jpg
    • IMG_20250926_124805.jpg
    • IMG_20260103_113037.jpg
  11. BOB691774
    Благодарности:
    2.060

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.060
    @ВадимОрск,
    МОЛОДЕЦ ! Получилось очень хорошо и надёжно !

12. DWW
    Благодарности:
    3.793

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    @ВадимОрск, Сколько полей, сколько кВт и куда это все включается?

13. Brand
    Благодарности:
    2.225

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.225
    весной и осенью, я за городом в чистом поле, даже лесополос нет по движению ветра... да редко бывает, но бывает.

14. ВадимОрск
    Благодарности:
    413

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    413
    Одно поле 11х430вт на Силу 6200 со стабилизацией, батареи 2 гель, 2 АГМ итого: 4х75ач. Подключено на дом и сигнализацию+видеонаблюдение и циркуляционный насос в гараже. Постоянное потребление 400-800вт Подключаю днем обогреватели до 3х квт по таймеру и в зависимости от солнца вручную включаю-выключаю, чтоб всю солнечную энергию "выжигать", но и от сети лишнего не хапать. Гемор еще тот, микрогенерация решила бы все вопросы, но пока увы мне
    Второе поле 10х450 на Силу 5000 (без аккумуляторов) которая с продажей в сеть включаю по таймеру обогрев в гараже.
    ДНП прям в черте города, но свет выключают периодически. В Планах аккумы на дом увеличить до 300ач (15квтч) и МГ подключить был бы шоколад. Но с МГ пока затык, вторую заявку запарывают. Соберусь мыслями и в профильной теме вопросов позадаю.
    Чем дальше в лес тем больше вопросов по самой конфигурации домашней сети: максимальную пиковую нагрузку инвертор не пропустит ч/з себя, сейчас чайник, микроволновка, стиралка, а летом еще и кондер будет, сейчас по отдельной ветке, не через инвертор проходит, а параллельно ему, через стабилизатор штиль 10000. Эти нагрузки хоть кратковременные, но большие по значениям, гораздо выше среднего потребления. Не для всего нужна стабилизация, но кондер и стиралка обязательно, сеть летом до 160 падает. И возникает вопрос куда девать летом эти лишние киловаты, а их будет думаю 6-8 если МГ не успею сделать. Подумываю про электромобиль, про Ниссан Лиф почитываю, но мне надо не менее 200 км пробега иначе теряет смысл.
    Да, участок большой, разделил пополам и два ввода эл-ва и два ввода газа.

15. DWW
    Благодарности:
    3.793

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Да, была такая проблема с первых дней солнце-пользования. Потом я делал что-то на датчике тока от сети, ардуино, esp8266, доделанный димер, @Pupkin0:hello::super: и на нагрев горячей воды. Потом обнаружил что у контроллеров можно по домашней сети запросить информацию о наличии лишнего солнца. - Переписал программу и проблемы нет, есть, не знаешь что еще весной включить.
    Но сейчас со стабильным напряжением лифера и моей онлайн системы можно подумать и использовать напряжение на Акб. Вот: Нет солнца, напряжение 53,4В, есть всегда за 54 переваливает. Все стабильно без лишних скачков, как было с датчиком тока.
    акб.png