1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Промышленное разведение карася

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем ageshagoha, 24.01.26.

1. ageshagoha
    Благодарности:
    4

ageshagoha

Новичок

ageshagoha

Новичок

Благодарности:
    4
    Да, карася берут именно из-за дешевизны. Кто бы не отворил, мол, так люблю карасиков, что обхожу сёмгу стороной, но карася берут в первую очередь из-за цены.

Собственно, об этом я и вел речь. Многие думают, что самый популярный вес карася, чем больше - тем лучше. Нет, мелкий карась. Который, на мой взгляд, вырастить гораздо проще, чем большеладошечные экземпляры.

2. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Самый лучший карп для готовки 0.5-1 кг, только вот тоже в продаже не найдешь. везде продают крупные 1.5-2.5 и цену задирают на крупного. Мелкого специально наверное не берут, т. к. человек придет одну рыбу купит, и ему навязывают подороже.

> Который, на мой взгляд, вырастить гораздо проще,

карп годовик после запуска малька вырастает к осени 300-500 грам и весь почти одинаковый.
    А карась нерестится много раз в течении года, будет много различий и покрупнее и по мельче, и на второй год он вырастет грамм до 100-200 всего. А корма то надо столько же ему как и карпу. Да еще зерном не покормишь, рот мелкий.

3. ageshagoha
    Благодарности:
    4

ageshagoha

Новичок

ageshagoha

Новичок

Благодарности:
    4
    мы продаем карпа, скажу из своих наблюдений, так как есть розница и мелкий опт: не мы (торгаши) навязываем крупного карпа потребителю - это работает немного не так. 50% наших покупателей хотят приобрести крупного карпа — от 2 кг и более. 40% посетителей ратуют за среднего — от 1.2 кг до 1.6 кг. И только жалкие 10% покупателей, истинных ценителей речной рыбы, когда мы снижаем цену на мелочь, как раз-таки покупают навеску 0.7-1 кг. И что? То есть спрос на крупного и среднего карпа в разы больше, надо быть полным идиотом, чтобы возить одну мелочь, когда большинство требует крупных особей. А бороться, с пеной у рта доказывать у бассейна, что мелкий он и сладкий и самый-самый, занятие такое себе.

Неконтролируемый нерест карася — одно из его преимуществ. Если правильно все обыграть. Разная навеска, в том числе живцового карася, который на вес золота — еще больше добавляет баллов карасю.

Проблема заключается, как мне видится, в отсутствии опыта разведения именно карася, отсюда недостаточное понимание о процессе. От карася многие хозяйства избавляются как от сора - при отлове тоннами выкидывают живцового карасика в подписывающие реки и ручьи. Рыбные хозяйства можно понять: некогда возиться с этой мелочью.
    Но, повторяю, когда рынок занят — все места под солнцем уже битком — нужно искать место в тени.
    Я же не спорю, что выращивание карпа гораздо выгоднее, чем выращивать карася. Безусловно. Но где выращивать карпа? Хотя бы от 50 тонн? У нас, в Рязанской области, таких водоемов не осталось. А вот под карася есть. Думаю, что нужно исходить из простых вещей:

- Нет конкуренции

- Высокий спрос

- Сложность/легкость выращивания (вот тут и загвоздка!)

Если два первых пункта у меня не вызывают сомнения, уточню, под «не вызывают сомнения» я понимаю не некий мифический объем карася, как тут предлагали возить заморозку вагонами, а предельно фиксированные цифры: реализация 50-100 тон карася в год (читай: один вагон).

4. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Виниамины говорил, что годовика к концу сезона можно поднять до 1.2 кг.
    Мой годовик к концу сезона вырос больше 600гр. Сезон у нас короткий, воды у меня мало, да и пруд молодой был. Нельзя было много сыпать, вода начинала чернеть ..
    Годовик на старте у меня был в среднем 100гр.
    Выращивать карпа один сезон смысла нет. Наверное самое выгодное держать 2 сезона, дальше половая зрелость и остановка в росте. Поэтому и в продаже они 1.5 - 2.5. Самые наглые 2.5, а те, что поспокойнее 1.5, меньше кило это самые пугливые .

5. ageshagoha
    Благодарности:
    4

ageshagoha

Новичок

ageshagoha

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!

Как Вы думаете: сколько реально вырастить карася с пруда 5-7 гектар.
    Понятное дело, что не в первый и не во второй год запуска. Например, на третий год?

Пруды 5-7 гектар в области сдаются в аренду. Пруды спускные, обустроить возле них или вблизи, спускные садки (два садка по навеске).

Зимовалы пока не делать. Слить пруд - очистить от излишнего ила, произвестковать. Убрать хищника. Запустить в головной пруд тонну-две карася по весне. Осенью сделать облов — глянуть сколько всего расплодилось и выросло. Понятное дело, что брать и пересаживать в садки там будет нечего. Но думаю, что картина будет немного ясна. Заполнить головной пруд, оставив его в покое на зиму.

Следующая весна — запустить к стаду еще две-три тонны карася, думается мне, что из другого водоема надо брать карасика — поменять первогодного поставщика.

Осенью — облов, сортировка и что выросло, то в садки. К этому верни можно и зимовал выкопать.

Как думаете, можно ли что-то серьезное вырастить? Я имею в виду по объему общей массы? Повторяю, карась мне нафиг большой не нужен. 80-150 г — самая лучшая товарная навеска, пользующаяся спросом. Неужели, карась на 5-7 гектар водного зеркала замедлит свой рост?

6. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Вроде как в иле все рыбьи вкусняшки, но, вот, дно надо будет спланировать и
    ёлочку прокопать если спускать для облова будете и
    рыбоуловитель, наверное, нужен.
    Можно так же отлетовать: перепахать и засеять викиовсяной смесью

7. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Найдите вот этого человека Aleksej2000
    Он раньше был здесь администратор.
    Я думаю, что возможно он вам что-то расскажет

8. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    У нас когда рыбу продают там есть услуга чистки рыбы которую делает обычно водитель а не продавец. Вот они будут рады чистить мелкого карася)

9. БенгальскийКот
    Благодарности:
    22

БенгальскийКот

Участник

БенгальскийКот

Участник

Благодарности:
    22
    Карась рыба тугорослая... жрет много а вес набирает плохо... до товарного вида растить в прудах может оказаться совсем не выгодно. их проще ловить в больших озерах тралами. а вот выращивать для живца в таких прудах то вполне рабочий вариант. Плюс делать садки для передержки живцового карася. чтоб доставать его в начале зимы когда на него высокий спрос по первому льду... ну и в начале весны...