Лучшие ответы

Я давно заметил, что мульчирование сорняками помидоров очень на них благоприятно отзывается: в жару хоть три раза поливай, а земля сухая. А ежели замульчировать, достаточно и одного полива, и поливать одно удовольствие - вода шустренько в землю уходит, земелька рыхлая - помидоры балдеют!
Но вот проблема - создаются хорошие условия для фитофторы, да и сорняки в мульче быстро перегорают, а новые и вырастать не успевают.
Братья по огороду, дайте совет по недорогому и хорошему мульчирующему материалу. Мне хочется попробовать черный нетканый материал, типа лутрасил. Кто-нибудь пробовал? Расскажите про результаты, а то оно денег-то стоит, а вот как оно способствует...?
Буду премного благодарен.
Варсонофьич.
  1. vaska67
    1

    Картон, как сплошной материал (в отличие от рыхлой щепы) лучше защищает и от испарения, и главное от сорняков. Иначе слой щепы придется делать гораздо толще, а это уже приведет к повышенному расходу воды (щепа будет часть впитывать) и особенно при дождях - небольшой дождь через тонкий слой щепы дойдет до земли, а толстый слой может его целиком поглотить и земле ничего не достанется.
    Щепу под картон - не вижу смысла. Зачем усложнять? И что полезного от этого будет? Ничего. Только повышенный расход щепы. Щепа сверху картона - во-первых, эстетически более премлемо, и во-вторых, не дает картону улететь. Мне сейчас возразят: если его намочить, он не улетит. Но он ведь как намокнет, если ничем не прикрыт, так и высохнет. Летал у меня, еще как летал, если не прижать чем-то. :)
    Собственно, с технической точки зрения даже один картон уже защищает и от сорняков и от испарения воды. Но декоративные посадки, закрытые голым картоном, выглядят совсем душераздирающе. Мульча из сыпучих древесных материалов (кора, щепа и т. п.) выглядит более нейтрально, особенно когда с возрастом потемнеет. Потому ее и используют. А картон - это усиление действия рыхлого материала за счет того что он (картон) сплошной. И при этом он - целлюлоза. Размокнет и постепенно истлеет, съестся почвенными бактериями и тогда уже ничему мешать не будет. Ландшафтники вместо него стелят нетканый материал, но это - синтетика, под мульчей практически не разрушается и в случае пересадок или разрастания растений может начать мешать, а снимать его (а на нем же мульча насыпана) - это геморрой. А картон просто исполнит свою функцию и исчезнет. Удобно.

    #2337 vaska67, 24.05.23
  2. vaska67
    2

    Под органической мульчей почва не уплотняется, ее черви рыхлят, ползая туда-сюда. Поэтому дополнительно рыхлить ее уже не нужно. В этом один из смыслов мульчирования (помимо защиты от сорняков и сохранения влаги). Поэтому не бойтесь. У меня все ягодные кусты, включая смородину, замульчированы с самого начала освоения участка. Им нравится. Если в качестве мульчи использовать скошенную траву с вашего же газона - то под этой мульчей с годами образуется шикарная черная и рыхлая почва. Я в этом убедилась, когда выкорчевывала старые кусты. Так-то у меня на участке светлая супесь, местами переходящая в песок.
    Вам не нужно стелить туда геотекстиль. Это неудобно - тогда действительно придется периодически все это как-то снимать и менять, ведь органическая мульча будет постепенно разлагаться, становясь землей. А геотекстиль будет похоронен под ней. Да и есть отзывы что именно под геотекстилем почва действительно уплотняется (я его не стелила надолго, поэтому личного опыта нет).
    Гораздо проще после очистки этой полосы от дерна заложить ее сплошь картоном (обычным упаковочным от коробок, правда его поднакопить придется, но при желании можно найти источник - магазины и ларьки иногда отдают бесплатно и сразу много). На картон уже кладете мульчу. Всё. Дальше будете только добавлять мульчу по мере необходимости. Картон примерно за сезон разложится и исчезнет, сыграв свою первичную роль - не давая прорасти случайным корневищам травы.
    Вносить подкормки можно прямо на мульчу в жидком виде. Да, собственно, и гранулированные удобрения или, к примеру, зола, растворятся и попадут к корням, просто немного дольше.

    #2671 vaska67, 02.04.24
  3. vaska67
    3

    А Вы не складывайте под кусты сразу "большую кучу". Так и кусты закопать можно, кучей-то (даже без учета возможного разогрева). А если класть слоем сантиметров 20 - ничего страшного не будет. Вообще вот эти страшилки с разогревами обсудили-обмусолили неоднократно со всех сторон. Но я (буду говорить только за себя) могу точно сказать что за много лет (саду 24 года), что я складываю туда газонную траву сразу из косилки (даже не подсушиваю, как тоже нередко и очень категорично советуют - потому что это же двойная работа: вытряхнуть куда-то, подсушить, потом снова собрать, перенести и опять разложить), ничего плохого не случилось ни разу. С головой кусты не засыпать только. Ну можно же и отступить сантиметров 5 от веток, если боитесь. Да, тепленькая эта трава внутри на следующий день. Но не более того. Руку не обжигает. :) Кусты рады, черви пляшут и поют песни. Остается лишь одна забота - заткнуть червякам рты, чтоб слишком сильно не горланили от радости. :) Да, внутри трава преет. Ну и что? Она же не должна лежать там вечно и превращаться в каменный уголь. Преет, перерабатывается микроорганизмами и как раз из-за этого постепенно превращается в землю, возвращая ей питательные элементы. Это нормально и хорошо. Вы косите газон, все равно траву куда-то надо девать каждую неделю. Вот туда и выгружайте сразу.
    Но если Вам и жене страшно и гложут сомнения, а изложенные аргументы не убеждают - то можно ничего этого не делать и продолжать полоть и обкашивать круги. Так никогда и не узнаете, правда эти страшилки или нет.
    Кстати, если делать еще более по уму, то эту полосу от газона можно отграничить вкопанной бордюрной лентой (для газонной травы достаточно ширины ленты 15-20 см), закопав ее почти на всю высоту, чтоб сверху не более сантиметра выступало и не мозолило глаза и под косилку не попадало. Тогда со стороны газона никакая трава под землей корневищами не будет пролезать в замульчированную полосу и в ней прорастать травы станет еще меньше. Потому что обычно вот на этом стыке газона и мульчи питания-то больше, и трава так и норовит туда наползти. А бордюр ей не даст.

    #2675 vaska67, 02.04.24